6

Счётчики

Прошу помощи у великих и всезнающих Пикабушников.

Сначала кратко и по делу: в период с Апреля 2021 года по Февраль 2024 года не подавали показания счётчиков по электроэнергии, платили по нормативу в среднем за 176 кВт·ч в месяц.

В Марте 2024 года решил снова перейти на оплату по счётчикам, записал показания, ввёл в личном кабинете и стал ждать квитанции. Сегодня (1 Апреля) пришла квитанция с суммой оплаты 17999,45 рублей... Позвонил в управляющую компанию, там мне сказали, мол "значит вы потребляли больше, чем по нормативу, вот вам и перерасчёт".
Уже после этого стал сверять последние показания счётчиков с актуальными, оказалось, что в Марте 2021 года стоит значение 31641 кВт·ч, а в Марте 2024 уже 41825 кВт·ч, вот мне и насчитали.
Теперь главный вопрос: могут ли в двухкомнатной квартире, где живёт 2 человека, быть такие показания за электроэнергию (Майнингом не занимался никогда) и можно ли теперь оспорить эту квитанцию?

Дальше более развёрнутая история.

Живу с Отцом в двухкомнатной квартире почти как в коммуналке: у каждого своя комната и свой холодильник, остальное пока общее (это в тему того, что по количеству электроприборов мы не сильно выделяемся), плачу половину счетов, и на одной из встреч с родственниками мне подкинули идею:"а чего вы по счётчикам не платите? будет выходить явно дешевле, чем по нормативу", вот я и решил заняться этим вопросом, а из всей этой темы я знаю только то, что "надо записывать показания, по ним тебе посчитают сколько ты израсходовал, за это и платишь".
Счётчики на воду у нас не работают с Апреля 2021 года, и вместе с ними Отец перестал подавать показания и за электроэнергию. Я решил начать с чего по проще, так как счётчики на воду нужно менять/поверять, а на электроэнергию, вроде как, всё было в порядке (в приложении указано "дата поверки 01-07-2029").
Я дождался расчётного периода, 18 Марта сфоткал счётчик, указал значение до запятой в личном кабинете, а 1 Апреля (жаль, что это оказалась не шутка управляющеё компании) получил квитанцию на сумму 17999,45 рублей.

Ради интереса сегодня (1 апреля) ещё раз сфоткал показания счётчиков: 18 Марта было 41825 кВт·ч - 1 Апреля стало 41945 кВт·ч (за 2 недели 120 кВт·ч (у меня родственники в четвером в 3-х комнатной квартире за МЕСЯЦ тратят 130-150 кВт·ч)).
После этого выключил все электроприборы, вытащил их из розеток и снова направился к счётчику - светилась красная лампочка, хотя, по-идее, не должна? Через 15 минут снова подошёл к счётчику - лампочка уже не светилась.

Какие мне нужно дальше предпринять действия?
Немного читал про то, что счётчики могут неправильно замерять, что соседи могут подключиться к твоим розеткам, что может быть "утечка" электроэнергии и ещё 100 и 1 причина.

Спасибо тем, кто дочитал до этого момента!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы