3042

Сардана Авксентьева в западных СМИ

Сардана Авксентьева в западных СМИ Сардана Авксентьева, Якутск, Политика, Длиннопост

Типичного мэра крупного российского города обычно можно описать так: это, чаще всего, мужчина средних лет, который живёт роскошнее своих соседей, член партии «Единая Россия», который получил свой пост не на выборах, а по назначению, пишет The Economist.


Мэр Якутска Сардана Авксентьева, однако, сформировала о себе совсем иной имидж. Осенью прошлого года после «бунтарской» предвыборной кампании она одержала на региональных выборах победу над кандидатом-единороссом.


Как напоминает издание, когда владельцы рекламных щитов отказались вешать её предвыборную рекламу, она наняла несколько грузовых автомобилей, обклеила их своим изображением и разместила их по всему городу.


Авксентьева позиционировала себя как «народный мэр», и избиратели вознаградили её за это. Её популярность даёт понять, какой тип руководителя могли бы предпочесть избиратели, если бы у них был реальный выбор, говорится в статье.


«Я предвестник, хотя и не хочу им быть», — отмечает она.


Её посыл был сосредоточен, среди прочего, и на большей прозрачности — странная вещь, как пишет The Economist, для страны, где в подавляющем большинстве региональных столиц проходят прямые выборы мэра.


«Люди должны понимать и чувствовать, что их мнение что-то значит и что их требования могут быть выполнены. Никакие решения не должны приниматься за закрытыми дверями, ничто не должно решаться маленькой группой людей», — подчеркнула она.


По её словам, столица Якутии, — республики, обладающей обширными природными богатствами, — должна иметь возможность обеспечить себя хорошими дорогами и достаточным количеством жилья для местного населения.


Авксентьеву, между тем, нельзя назвать дилетантом. До вступления в должность она работала в местных и федеральных органах власти, в том числе в качестве заместителя мэра. Её взлёт был бы невозможен без поддержки Владимира Фёдорова, местного влиятельного бизнесмена, чья попытка баллотироваться на пост мэра не увенчалась успехом.


Его популизм пользуется успехом среди избирателей. Так, в прошлом году она выступала против повышения пенсионного возраста и призывала провести по этому вопросу референдум, хотя сама никак не может повлиять на федеральную политику. Среди прочего, она также продала с аукциона несколько дорогих внедорожников, принадлежавших мэрии.


В отличие от региональных боссов, которые часто выставляют напоказ свои побрякушки, она гордится своим скромным образом жизни.


«Я езжу на простой Toyota Camry», — говорит она.


Но наиболее эффективным средством коммуникации для неё стали соцсети, где мэр неожиданно стала звездой. По количеству подписчиков в Instagram, которых у неё 123 тыс., она уступает лишь московскому градоначальнику Сергею Собянину, отмечает The Economist.


источник:

https://russian.rt.com/inotv/2019-11-10/Economist-rasskazal-...

оригинал:

https://www.economist.com/europe/2019/11/07/the-sudden-popul...

Сардана Авксентьева в западных СМИ Сардана Авксентьева, Якутск, Политика, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+289

забрила концерт за козенные деньги. Много чего полезного делала.  А у нас опять мера в соседнем городе поймали XD Миасс, Чебаркуль привет .

раскрыть ветку 77
+159

Тут у нас новости, для ввода в суть дела, у нас в Новгородской области дожди, аномальная ситуация, размыты дороги и короче пиздец. Так вот губернатор отменил свой визит в США!!! Блять из нашей залупы мира, губер за бюджетные деньги летает в Нью-Йорк, а пиздобратья в Японию. Не Путин отменил визит в США, а блять губернатор в ссылке, я не могу понять че творится, а вы там концерту удивляетесь отмененному. На концерт бабло и на поездку со свитой, пользы от которой меньше, чем от концерта или что там у них. Новгородцы знатно охуевают сейчас.

раскрыть ветку 31
+20
Вечно эти меры во всём виноваты. Пускай к себе валят, северные земли - для нордов!
раскрыть ветку 5
-20

Кстати, помощника Сарданы поймали на взятке. Сардана пытается его отмазать от СИЗО, оформив домашний арест под личное поручительство.

раскрыть ветку 34
-23
Тем не менее она ЧЛЕН Единой России, из тех машин дорогих которые она говорила продаст продан только один, и у неё есть тёмные делишки во время работы в аэропорту Якутска, генерального уже посадили на 9 лет. Всё есть в свободном доступе на медиаплощадках Якутии.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-2

Изза нее у нас не может зарегаться наш постренный дом

раскрыть ветку 1
+79

А как полгода-год назад в каждой теме первый комментарий"нам бы такого мэра!" и каждый второй "ой боюсь за нее, убьют же, киллеров наймут!"

раскрыть ветку 19
+45

3 месяца назад прям как отрезало, ни одной новости, видимо пиарный бюджет, того, все

раскрыть ветку 18
+53
Был у нас в универе студент, которому никогда не доставались путёвки от профкома. А все потому, что профком давал путёвки только своим. Студент был очень предприимчивым и решил вступить в профком, показным образом поддерживая текущую политику "власти". Его таки приняли, он начал вникать. Изначально паренёк хотел только путёвки, но со временем его приоритеты изменились, и к концу 5го курса он уже этот профком возглавлял (как он это сделал - я хз). Так вот, стоило ему только стать главой профкома, как путёвки, ранее доступные только "своим", в огромном количестве выпали в студенческом интранете, и каждый желающий смог ими воспользоваться. Какие-то путёвки были полностью бесплатными, какие-то - с минимальными расходами, но суть одна - студенты заимели возможность и на море съездить, и Байкал посетить.
хочется верить, что Сардана, как и тот предприимчивый студент, что-то изменит изнутри. Надежды мало, но она есть.
раскрыть ветку 3
-1

Надеятся на доброго царя в системе с большим количеством бабла и выгод идеализм чистой воды.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+49
Осенью прошлого года после «бунтарской» предвыборной кампании она одержала на региональных выборах победу над кандидатом-единороссом

а потом сама вступила в ЕР. Называется не можешь остановить хаос - возглавь). Нечего против нее не имею, надеюсь все, что говорят о ней правда.

раскрыть ветку 12
+2

Можете ссылку кинуть? Я в Вики читаю, пишут что она в партии возрождения России. Теперь не знаю, где правда, и где ложь

раскрыть ветку 10
0

Мэр Якутска беспратийная.

+28

Интересно почитать мнения самих жителей Якутстка.

раскрыть ветку 23
+61

Я житель Якутска.


Один мой родственник был близок с Авксентьевой до того как она стала мэром. Плохо о ней отзывался. Говорил, грязные связи и дела у нее есть.


По моему мнению, не лучший мэр. Но и не худший, что уже не плохо. Уж точно лучше чем тот Единорос-бизнесмен Саввинов (основной кандидат на выборах 2018)


Добавлю: Как житель Якутска - я не ощутил сильных изменений. Точно знаю, что проезд стал дешевле и дороги стали чистить чаще. Мало это или много - решайте сами.

раскрыть ветку 7
+17
Все провалено, к запуску отопительного сезона взяла отпуск и свалила из города. Пока тепло, но вот когда начнутся минус 45 - 50 будем посмотреть как говориться, всё лето балду пропинали с ремонтом дорог, итог в октябре ноябре ложили асфальт в минусовые температуры на снег. Сверху льда красили пешеходные полоски. Замы то с липовыми дипломами то со взяточничество в сизо.
раскрыть ветку 3
+2

да ради Аллаха) скажем так, не в восторге от своего мэра https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=25&id=4539274

раскрыть ветку 10
+5
>Я предвестник, хотя и не хочу им быть», — отмечает она
>
Так вот оно как...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Ассуминг директ контрол!!

YouTube5:01
раскрыть ветку 1
+27

Она уже провалила в этом году ремонт автодорог. Короче важные дела завалила полностью, только дешёвый пиар

раскрыть ветку 36
+43

Просто хочу напомнить, что наше так называемое государство урезает дотации тем городам, у кого в мэры пробились оппозиционеры. И им приходится вдвойне сложней.

раскрыть ветку 16
+8

Я ещё год назад писал, что вся её движуха - дешёвый популизм для недалеких людей. Заминусили. А ведь так и вышло.

ещё комментарии
+6
С чего это ты друг взял? Работаю инструктором в автошколе, каждый божий день езжу по городу с курсантами, дороги в 200% лучше стали чем были, хатын юрях обьездную сделали, а там ремонта не было со времен развала савдэпа, Петра алексеева в сторону квартала наконец-то сделали, кюа красильникова? Ремонт сделали там, где 35-40 лет не было ремонта. Так что от потолка не говорите, того чего не знаете.
раскрыть ветку 5
0

Завалили потому-что хотели сделать по уму а не как обычно, чтоб через пару недель вскрыли асфальт коммунальщики. На моей памяти это первый опыт такого ремонта дорог, а как мы знаем первый блин комом.

раскрыть ветку 2
0
Ну подрядчики конечно затянули с работами, но о каком провале речь не понятно, столько улиц как в этом году заасфальтировали , не припомню чтобы при прошлых мерах делали.
раскрыть ветку 2
-2
Как-будто у вас до этого там дороги были...
+3

Что-то последнее время про неё и Якутию ничего хорошего не слышно.

+5
А что хайп про нее уже прошел? Помню каждую неделю раньше были новости, про нее. А теперь нет новостей таких. Может это все же чей то план?))
+13

Я рад за освоенный бюджет выделенный этой прекрасной женщиной на свою рекламу. Уже год радостно читаю на Пикабе какая она молодец - и завидую ее промоутерам. Деньги попилили знатно.

раскрыть ветку 1
+3

Тут как раз таки не попили деньги, а отработали их с лихвой, что столько хайпа схватили :)

+5

А че там с джипом?

раскрыть ветку 15
+5

"Среди прочего, она также продала с аукциона несколько дорогих внедорожников, принадлежавших мэрии."

раскрыть ветку 14
+2

Один хрен ее протолкнул бизнесмен , который явно преследует свою выгоду в  этом , ну давайте будет реалистами)Все тут продумано для своей личной выгоды)

раскрыть ветку 1
0
Политика не бывает без денег
+2
Да-да, святая. И никаких вбросов)
+1

Я езжу на простом автобусе

+1

Откуда откровенная заказуха набрала столько лайков?

0

«Я езжу на простой Toyota Camry», на простой сцука тойоте камри!!, они там совсем не понимают как народ живет. Видимо на пиар много уходило, что аж на "простой Toyota Camry" приходится ездить,

раскрыть ветку 2
+4

Правильнее было: Я езжу на простой лада веста, пиарщики не доработали.

+3

Не особо хочу вступаться за чужого мера, про которого особо ни чего не знаю, но здесь явно речь шла о сравнении других машин чиновников, которые и по 10-20 лямов стоят.

0

"«Я езжу на простой Toyota Camry», — говорит она."

"на простой Toyota Camry"

"простая Camry"


*ушёл мыть слезами 20 летний премиум лухури седан бизнес класса французского автопрома*

раскрыть ветку 4
+5
"на простой Toyota Camry"
пойду поглажу по бочку свою шоху и скажу "это вон камрик простая, а ты у меня вон какая")
0
Везёт, у меня денег нет отмыть свою старую вишнёвую. Мою сам из лужи. Что за жизнь такая? Хочу мэра, такого как Сардана!
-1
Ну знаете, когда у мера Задрипиздюйска авто стоит больше чем годовой бюджет городка, это ни у кого не вызывает негатива.
Когда у мера по документам нет авто, а у жены и детей на автопарк тянет, тоже нормально.
Камри не такая дорогая, что бы говорить что она с жиру бесится.
раскрыть ветку 1
+1
Её популярность даёт понять, какой тип руководителя могли бы предпочесть избиратели, если бы у них был реальный выбор, говорится в статье.

Эммм. То есть её выбрали, но реального выбора нет. Чёто не пойму. Может быть просто, если бы люди оторвали свои жопки от диванов и пошли на выборы, то и не побеждали бы "назначенные" кандидаты? Кстати, подобное произошло не только в Якутске, ещё в нескольких регионах выборы выигрывала оппозиция.

Но "the economist" из Лондона конечно виднее...

раскрыть ветку 1
0

Будь свободные выборы выбрали бы Федорова которого сняли ровно за пару часов до окончательного приема документов в кандидаты, что бы он не успел снова подать документы.


Авксентьеву выбрал электорат Федорова в знак протеста против едра которое таким способом убрала конкурента основного. Федоров и Авксентьева вместе сработались в итоге. Потом Федорова всё равно выкинули из мэрии, а всех замов Авксентьевой посадили в СИЗО. Так что она теперь делает только то что разрешат в едре.

-5

Так что она полезного сделала для города, расскажите? Ну кроме как "продала с аукциона несколько дорогих внедорожников, принадлежавших мэрии", это дешевый популизм.

Уж так рекламируют ее, прям богиня

раскрыть ветку 13
+11

Кстати, последнее время перестали рекламировать. Только английские СМИ отметились. А так - затишье уже месяца три.

раскрыть ветку 3
+3
Тоже интересно. Реальные дела - что сделала за год?
раскрыть ветку 1
+2

Вроде не продались.

0

А много ли в России может мэр? С таким уровнем централизации как у нас хорошо, что избранные мэры пока ещё могут решать продавать автомобили или нет. Хотя в городах с сити-менеджерами, наверное, уже и этого не могут. Ведь вертикаль власти заменила нам Конституцию.


Человек ответственно делает то, что от него зависит, пусть это и всего лишь пара автомобилей.


А дешёвый популизм - это указы президента или, например, единоразовая выплата пенсионерам 5000 рублей.

+1

два внедорожника она продала) из четырех)) https://якутск.рф/press-tsentr/news/?ELEMENT_ID=80080&sp...

0