Самая известная кража из Лувра
Факт № 111
Изначально писал этот факт для своего канала "Сегодня я узнал"
Увидел новость про то как из Лувра украли драгоценности семьи Наполеона и вспомнил про самую известную кражу из этого музея, которая сделала объект кражи самым известным произведением в мире.
Я про Мону Лизу, она же Джоконда. Картина не была так известна до 1911г. когда была похищена работником Лувра. Её усиленно искали и постоянно печатали о ней во всех газетах много месяцев. Только гибель "Титаника" вытеснила сообщения о расследовании кражи с первых полос газет.
Картину нашли спустя два года в Италии, когда вор решил продать "Джоконду" директору галереи Уффици в Италии. Пока картина ехала обратно во Францию изображение Моны Лизы не сходило с обложек газет и журналов всего мира, а также почтовых открыток и марок, из-за чего стала очень популярной.
Но меня удивил тот факт, что картина нарисована не на холсте, а на доске из тополя. Дерево чувствительно к изменениям влажности, из-за чего в верхней части картины образовалась трещина, доходящая до линии роста волос.
Доска и сама краска в плохом состоянии. Её изнанку чинили несколько раз вставками из другого дерева, а само изображение покрыто трещинками, которые красиво называются "кракелюр". Из-за её состояния она больше не покидает Лувр для международных выставок, как это было ранее.
Существует еще две Моны Лизы написанные в то же время, что и известный оригинал. Айзелуортская Мона Лиза, которую одни эксперты признают работой Да Винчи, а другие нет.
На этих фото копия Моны Лизы, написанная в его мастерской, вероятно учениками (а может и самим мастером) в те же года. Эта картина хранится в музее Прадо в Испании и была реставрирована в 2012г. Она показала какие цвета были на оригинале, пока тот не потемнел от времени и плохих красок.
После реставрации
Также Джоконда присутствует на картине Малевича (4 фото). Просто интересный факт.
Остальные факты постоянно выходят на канале "Сегодня я узнал".