7

Сам себе стоматолог

О том как я сам себе поставил зубную пломбу , просили рассказать друзья по переписке.Но я решил выложить материал в сообщество. Думаю что многим это будет интересно.Пол года назад со мной произошел досадный случай. Когда в дорогом кооперативе мне вылечили зуб,а через год пломба выпала. Обычно большая верхняя пломба выпадает,если один из каналов не был запломбирован,либо под пломбой остались пустоты.Такое происходит достаточно часто, так как стоматологи практически везде пытаются сэкономить на своей«замазке»,чтобы её хватило на большее количество клиентов. Ведь несколько грамм импортной пломбировочной пасты стоит несколько тысяч рублей.У меня вышел тот самый случай. Поскольку один из каналов не был запломбирован,то постепенно, сбоку образовалось отверстие, нарушившее гермитичность пломбы и она со временем,выпала.Так как ситуация оказалась запущенная,в поликлинике зуб лечить отказались,отправили в кооператив,а там нужно было заплатить большие деньги.Которых у меня нет.Ещё пол года помучившись от боли я решил зуб запломбировать себе сам.Я подумал,что если этого не сделаю,то какой я к черту,инженер-технолог.И я это сделал за пол часа.Перво наперво,хорошо прочистил зубной пастой,затем обмакнул ватную палочку в водку и продизенфицировал. После,из обычного гипса,размоченного в воде скатал небольшой шарик (чуть больше размера пломбы),положил его аккуратно на указательный палец правой ладони и затем приноровившись,запихнул в повреждённую полость зуба и сильно прижал,так чтобы гипс заполнил всё,не оставиляя пустот.Когда гипс стал застывать,я аккуратно придал пломбе нужную форму ,а после,слепил ещё второй такой шарик,приплюснул его сверху и когда он начал застывать,я по быстрому сделал прикус,нижним зубом,чтобы остался его отпечаток.Затем посидел с открытым ртом минут десять,чтобы гипс полностью застыл.После чего горячим феном просушил пломбу для дальнейших действий.Дальше,взял ещё одну косметическую ватная палочку, обмакнул в жидкий клей ПВА и приложил к сухой пломбе,таким образом чтобы пломба пропиталась клеем.Это нужно для того чтобы пломба стала прочной и гермитичной.Далее я немного просушил феном,чтобы подсушить клейи спокойно лёг спать.На следующий день,с утра, я решил испытать прочность пломбы.Слегка попробовал поковырять спичкой,не тут-то было,потом гвоздем,он лишь скрипел как по стеклу.Пломба оказалась очень твёрдой.Вот уже несколько месяцев у меня эта пломба держится и зуб ни разу не заболел.Пломба получилась красивая. Ярко белого цвета,на фоне моих тёмных зубов. (см. фото)Показал врачу –стоматологу .Он долго не мог поверить и лишь развёл руками.Говоря что такое вообще не возможно. Да ещё как возможно.Остается лишь запатентовать технологию.Технология такова,что пломба должна отверждаться на водной основе,а не на токсичном полимере.Токсичный полимер убивает костную ткань,а органический материал на основе мела (известняка)он хорошо заполняет нарушенную полость зуба,проникая во все поры и трещины,питает костную ткань кальцием,давая возможность зубу восстановиться.А уже верхняя часть пломбы заливается специальным клеевым составом ,обеспечивая дополнительную прочность и гермитичность.При этом ,если сверление зуба уже производилось ранее,то для установки гипсовой пломбы совсем не обязательно выбирать полость бором,для устранения черноты,как это делают стоматологи. Кариес дальше распространяться не будет.Главное,перед установкой пломбы поврежденную полость зуба хорошо продизенфицировать. А насчет кариеса прочитал недавно в интернете.Оказывается врачи стоматологи нас всё время вводили в заблуждение. Недавние исследования учёных доказали,что кариес образуется вовсе не от микробов (зубная паста тут не причем),а от недостатка кальция и фосфора в организме.Но так-же и от чрезмерно горячей или очень холодной пиши,либо от физических нагрузок,когда люди грызут разные твердые предметы.Для пломбы я использовал ГВВС-16,это по новому ГОСТу : Г -16. Существует 12 типов гипса. Цифра обозначает прочность. Г -2 ,3,4,5 слабый,не используйте. Лучше Г-16 , Г-19, Г-25. Медицинский тоже крошится,лучше технический (он безопасен).

Взято отсюда: https://vk.com/topic-85525774_31198039

Далее идёт обсуждение, ответ на вопросы и обмен опытом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
На ПВА читать бросил. Это не водостойкий клей! Припитывать им поверхность, которая всегда (!) будет во влажности - верх маразма(((
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ничего не понимаете! Автор же пишет: "Показал врачу –стоматологу .Он долго не мог поверить и лишь развёл руками.Говоря что такое вообще не возможно. Да ещё как возможно.Остается лишь запатентовать технологию."

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку