по производительности машина не дохлая. 800мгерц не показатель.
дум третий тащит;)
а так, цена понятна почему. большая часть стоимости это R&D, а рынок маленький, обычным потребителем такие девайсы не нужны и за дорма, расчет на военный, правительственный и корпаративный сектор.
дум третий тащит;)
а так, цена понятна почему. большая часть стоимости это R&D, а рынок маленький, обычным потребителем такие девайсы не нужны и за дорма, расчет на военный, правительственный и корпаративный сектор.
раскрыть ветку (11)
зато какое прекрасное третье поколение процов эльбрус. при своих 1,3 ггц у него 250Гфлопс, что больше чем у i7 на 50Гфлопс
раскрыть ветку (9)
если уж быть до конца честными, гигафлопсами тут глупо мериться. большая часть ПО не из векторных инструкций состоит, я бы сказал, что львиная часть ПО это *не векторные* инструкции.
тут уже мцстешные маркетологи лапшой кидаются:)
тут уже мцстешные маркетологи лапшой кидаются:)
Фишка в том, что эти гигафлопсы получены на искусственных бенчмарках. На практике:
написать реальный софт, оптимизированный на Эльбрус это очень сложная задача, в реальности с учетом устарелости операционных систем работающих на эльбрус и количества денег, потраченных интелом на разработку и развитие своих процессоров и различного софта, такого как компиляторы и профайлеры, на популяризацию, которая включает в себя большой вклад в образование по всему свету, выпуск огромного числа литературы и многое другое, Эльбрусы со своей сомнительной архитектурой, вероятнее всего навсегда останутся вещью с сомнительной ценностью.
С продуктами интела знаком практически любой системный программист: как я уже сказал выше, интел давно и прочно продвинул свои продукты и в этом плане их не догнать. Процессоры интел имеют богатую историю и обратную совместимость. Под них написано и оптимизировано куча софта: от операционных систем до систем моделирования. Найти хорошего программиста сложно. Найти Хорошего программиста под Эльбрус -- чрезвычайно сложно, т.к. знание особенностей его архитектуры -- абсолютно неликвидный товар на рынке труда. Хороший программист на Эльбрус -- это один из миллиарда, избранный задрот, 100%-й патриот страны, которого не интересуют ни перспективы ни деньги.
Без хороших программистов железо останется железом.
Увы и ах, но многие считают Эльбрус тупиковой ветвью развития вычислительной техники.
написать реальный софт, оптимизированный на Эльбрус это очень сложная задача, в реальности с учетом устарелости операционных систем работающих на эльбрус и количества денег, потраченных интелом на разработку и развитие своих процессоров и различного софта, такого как компиляторы и профайлеры, на популяризацию, которая включает в себя большой вклад в образование по всему свету, выпуск огромного числа литературы и многое другое, Эльбрусы со своей сомнительной архитектурой, вероятнее всего навсегда останутся вещью с сомнительной ценностью.
С продуктами интела знаком практически любой системный программист: как я уже сказал выше, интел давно и прочно продвинул свои продукты и в этом плане их не догнать. Процессоры интел имеют богатую историю и обратную совместимость. Под них написано и оптимизировано куча софта: от операционных систем до систем моделирования. Найти хорошего программиста сложно. Найти Хорошего программиста под Эльбрус -- чрезвычайно сложно, т.к. знание особенностей его архитектуры -- абсолютно неликвидный товар на рынке труда. Хороший программист на Эльбрус -- это один из миллиарда, избранный задрот, 100%-й патриот страны, которого не интересуют ни перспективы ни деньги.
Без хороших программистов железо останется железом.
Увы и ах, но многие считают Эльбрус тупиковой ветвью развития вычислительной техники.
раскрыть ветку (7)
По поводу программистов под Эльбрус:
Базовой операционной системой для АРМ Эльбрус-401 является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом
Базовой операционной системой для АРМ Эльбрус-401 является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом
раскрыть ветку (1)
Хороший системный программист должен знать особенности архитектуры, на которой будет работать его код. Да, там используется свой линукс, но он 8-ми летней давности. Много воды с тех пор утекло.
раскрыть ветку (4)
Чем пытаться оживить полумертвый бесперспективный эльбрус, могли бы пойти по китайскому пути: купить лицензию на ARM и заниматься допиливанием активно-живущей архитектуры на своё усмотрение. ARM гораздо шире использовался на практике, под него гораздо проще получить новый опен-сурс код. Линукс на нем уже давно и прекрасно гоняют, что избавляет от необходимости писать собственные велосипеды.
раскрыть ветку (3)
Даж спорить не буду, вы не понимаете всей сути дела, а рассуждаете как индус на вольных хлебах мелкомягких.
раскрыть ветку (2)
Ну, естественно. Только я не индус и на хлебах не совсем у мелкомягких, но в целом, вы правы.
Наверное я не пойму высшего смысла Эльбрусов, пока мне не покажут их практическое применение.
Наверное я не пойму высшего смысла Эльбрусов, пока мне не покажут их практическое применение.
раскрыть ветку (1)
Вся суть дела компы по 5000р закупить за госсредства по 400000р - и того 80% бюджетных а значит наших с вами денег в чей то карман.