54

Развод с НПФ

Доброго времени суток пикабушники=) Пишу впервые - строго не судите=)

Столкнуться с мошенниками пришлось моей семье, вид развода старый как мир, но тем не менее действующий на определенные слои населения. Собственно суть:

В утреннее время (около 9-ти часов), дома находилась моя бабушка преклонных лет. В домофон позвонила девушка, представилась сотрудником пенсионного фонда, и что пришла она с целью информирования населения о (!) закрытии государственного пенсионного фонда (!). Бабуля без задней мысли открыла домофон, входную дверь и впустила "сотрудников ПФР" в квартиру (молодая девушка и парень). Ей показали "бейджики" желтого цвета с какой-то печатью и "документ о закрытии государственного пенсионного фонда". Далее диалог. Б-бабуля, П-парень, Д-девушка. (со слов бабушки девушка милая и опрятная на вид, общалась вежливо, а парень играл роль "злого полицейского")

Д. - Добрый день, такая-то - такая-то, являюсь сотрудником ПФР - вот мой бейдж. В данный момент производим информирование жителей города о закрытии государственного пенсионного фонда, и, с целью сохранения ваших накоплений прямо на дому (!) переводим вас в "лучший пенсионный фонд планеты" со ставкой на накопления в "100500% годовых". Программа (!) государственная (!), в случае вашего отказа никто к вам второй раз не придет, и ваши накопления обнулятся (!) (учитывая что бабушка уже лет 5 исправно получает пенсию)

Б. - Назовите ваши Ф.И.О, телефон и адрес отделения ПФР, откуда вы пришли, и я спрошу действительно ли проводится эта "государственная" программа.

Д. - мы волонтеры, нас наняли из "студенческих отрядов" поэтому информации о нашем трудоустройстве в ПФР вам никто не даст.

П. - (перебивает коллегу и довольно грубо говорит) Вы письма из ПФР получаете вообще?! Читаете?! Взрослая женщина, а ведете себя как ребенок! Нам еще весь район обойти надо! не переживаете за пенсию свою - не надо! Ксюша (имя изменено) пойдем, уговаривать кого-то мы не обязаны!

Б. - Подождите, хоть постановление какое-то есть о закрытии ПФР?

Девушка достает какой-то документ с печатью (орел, герб, даже синего цвета печать, бабуля сказала. Фоток нет, потому что я была в институте в этот момент)

Короче говоря бабулечка "повелась" на эту историю о закрытии ПФР, испугалась "грубого парня" и согласилась "сохранить" свои накопления путем перевода их в "лучший пенсионный фонд планеты".

По итогу дала сфотографировать все страницы своего паспорта, снилс, пенсионное удостоверение, и (!) внимание (!) дала сделать тоже самое со всеми документами членов семьи.... *epicfail*  Т.к. мы живем одной семьей (мама, папа, бабуля и я) то все документы лежат в одном ящике стола... Никакого заявления на переход или перевод в другой пенсионный фонд не писала, ничего не подписывала, ребята просто сфотографировали документы всех членов семьи, и пошли видимо по другим квартирам.... С бабулей проведена профилактическая беседа, а папа начал копать эту историю (работает в гос.структурах, мне кажется у него получится докопаться до сути), из зацепок есть только фотография девушки из "ПФР" и фото ее бейджика (сделала соседка со второго этажа, кстати вообще как она говорит без проблем дали себя сфотографировать) выложить фото не могу потому что оно "под грифом секретно"=)))) Ну по крайней мере папа сказал "Нех*ен делать, отстань" когда я попросила скинуть его мне) На этом все, если будет продолжение - напишу) Еще раз извините если что - чукча не писатель) Всем добра=)  

Антимошенник

4.8K постов34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я, конечно извиняюсь. Я понимаю, что бабуля старенькая, но телефоном то пользоваться умеет, неужели не могла вам позвонить, разве вы ей этого не объясняли? Тем более сын работает в гос.структурах...

Мой комментарий не в коем случае не оправдывает мошенников!!!

раскрыть ветку (10)
4

Она позвонила) когда ребята уже ушли, и похвалилась о том что "всех спасла и сохранила сбережения"

раскрыть ветку (1)
1
Гениально)

Знаете, что такое деменция?

раскрыть ветку (7)
6

Стоп, стоп, стоп!!!

Если она попросила их данные и собиралась звонить в местный ПФР, то деменцией тут как бы и не пахнет!!!

"Б. - Назовите ваши Ф.И.О, телефон и адрес отделения ПФР, откуда вы пришли, и я спрошу действительно ли проводится эта "государственная" программа."

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Какая разница, если в итоге бабка слила всю инфу) Деменция прогрессирует
0

Но эта фраза вообще никак не помешала задавить голосом и угрозами о "сгорании накоплений" и в итоге добиться того чего хотели ребята. Только вот смысл не совсем понятен. Кредиты и т.д. по фотографиям документов взять практически невозможно, перевести куда то накопления без соответствующего заявления - тоже. Зачем фото лично мне пока непонятно.

раскрыть ветку (1)
1
По паспортным данным можно оформить сим карты, на почте зарегистрировать мигранта можно по вашему адресу, и иные действия в интернете, не требующих вашего присутствия.
2

Грубовато конечно в целом... но что есть - то есть. Старенькие люди они такие.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Только те которые не напрягают мозги, а сидят как овощи и смотрят сериалы. Моя бабушка в 82 года понимала что такое "мошенники" и почему нельзя давать чужим людям паспорт.
Иди в другом месте рекламируй
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы