2250

Размышления про премию. 

Вот мне с детства в голову вбили "работай на совесть и получишь премию". Опять же в кино всё пытаются получить эту желанную премию.

Так вот, отработал я 10 лет в 8 конторах на разных должностях (прораб, инженер ПТО, технадзор) бумажки в основном писал и картинки в каде рисовал. Всегда была премия, коммандирлвочные и оклад. Это сделано для следующих моментов:

1. В вакансии можно писать зп высокую, 30000 оклад + 30000 премия + 15000 командировочные = 75000 зп (аеще отнять НДФЛ). И пишут "нужен инженер ПТО оклад 75000".Замануха короче.

2. Если у конторы денег нет, они могут платить голый оклад,

3. Если работы нет, а персонал надо придержать - голый оклад

4. Если надо кого-то выгнать - голый оклад, потом сам пишет по собственному.

А в целом от премий один вред, как можно планировать свой бюджет, ипотеки и кредиты, если не знаешь будет 13я зп или нет, а маленькая премия это как плевок в лицо, когда на день строителя всём выписали по 1400.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и планируй голый оклад. В чем проблема?

раскрыть ветку (32)
7

Проблема в том что голый оклад маааленький.

раскрыть ветку (7)
12
DELETED

В этом плане иностранные компании (в частности, табачные) дают стабильно высокую окладную часть, при этом переменная небольшая.

Я почти 2 года работаю в корейской компании, где премиальная часть около 20% при максимальном выполнении показателей. Но при этом она реально как приятный бонус, окладная часть позволяет вполне неплохо жить- и на платежи все хватает, и на прожитьё.

Другой вопрос, что многие ин.компании ушли из России, и в такую устроиться довольно сложно. Но я прямо очень рекомендую, если вдруг представится случай- не упускайте.

В отношении Южной Кореи и нашего рынка- общался с корейцами (руководством российского отделения своей компании), и они сказали- пока в России есть деньги, мы никуда не уйдём.

раскрыть ветку (2)
0
А что за компания?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Табачная

ещё комментарии
7

Проблема в том что в один прекрасный момент тебе понадобится ипотека, а ЗП не позволяет, банк та не видит твоих командировочных(у нас она в 2 раза больше официальной). Вот и получается что ты проработал много лет в этой фирме и как бы все устраивает и с коллективом уже как бы сроднился. Но тут надо квартирку свою либо побольше. Выход один: пообщаться с начальством а там уже все зависит от ответа)

раскрыть ветку (10)
14
Командировочные черным налом? Если нет, то в 2ндфл они будут
раскрыть ветку (1)
0

Там до 700 в сутки не облагается социалкой

4
Хуйню сказал. Банком учитываются все поступления от работодателя на карту. Если, конечно, ты не работаешь в "черную" или "серую"
раскрыть ветку (7)
0

Банком учитываются твои траты, этого уже достаточно многим банкам. Проблемы тут только у тех кто и неофициально работает, и тратит только наличкой.

ещё комментарии
2

А если голый оклад 15500? Планировать размер коробки от холодильника?

раскрыть ветку (12)
33
DELETED
Да. Планировать можно только то, в чем уверен. Всё , что сверх запланированного, уходит в "резервный фонд", использование которого можно запланировать в следующий период. Профицит бюджета для частного лица всяко лучше дефицита.
раскрыть ветку (11)
8

Красиво, но на практике не выйдет. Живёт то он не на 30, а на 75. Потому что по факту большую часть времени получает 75, иначе не работал бы там (логично). И сколько бы ты не спланировал на 30 (там как ни планируй, получится фаллос без соли), когда на карту падает 75, ты начинаешь тратить по реальным нуждам. Проще тогда уж спланировать с 75 откладывать сразу по приходе зп 5 или 10к на счёт без снятия. Реалистичней.

раскрыть ветку (10)
2

Ну так значит не по средствам живёт, если при стабильном доходе в 30к тратит 75к. Премия, это бонус по определению. На него нельзя жить, на него можно подарок купить или отложить на крупную покупку, но уж точно не брать ипотеку, рассчитывая, что будешь платить её с нерегулярного дохода.

раскрыть ветку (9)
4
У меня оклад 40к, премия от 40 до 55к. Вот уже два года. Точнее, не премия а бонус по итогам KPI. Мне каждый месяц на подарки откладывать? Да и на 40к не выживешь🥲
раскрыть ветку (8)
6

Именно, откладывать на подарки, а потом эти подарки тратить когда заканчивается основной резерв.
суть в том, что сегодня у вас премия есть - а завтра ее может не стать. и хорошо при таких возможностях иметь некую подушку, которая плавно уравновесит ваши доходы и расходы.

у меня тоже расходы меньше зп, так как имею какие-то нерегулярные выплаты. но планируя большую покупку, я не беру эти выплаты в учет, а рассматриваю только свою зп. получила выплаты - закрыла рассрочку досрочно или отложила. не получила - запланировано отказываюсь от икры на бутерброд, но масло остается при мне.

раскрыть ветку (7)
2
Я не хочу откладывать пол своей зп на подарки. Пользую всю и довольна
раскрыть ветку (6)
1
Senior Toxic

Вот с этого и нужно начинать, а не "зарплата маленькая, где премия, когда повысят". Планирование бюджета оно через не хочу и делается, чтоб не спрашивать, где взять тот же первый взнос на ипотеку. Что-то откладывать с зп в ящик таки нужно, чтоб не рыдать, когда внезапные траты постучатся в дверь.

раскрыть ветку (5)
1

Так тут никто и не жалуется. У меня так же оклад и постоянный бонус, в сумме выходит 100к где-то. Начальство адекватное и бонуса ни разу не лишало за несколько лет. Квартира своя есть. Если работодатель начнет хуевничать и урезать зп, то просто уволюсь.

Поэтому не всегда премии нужно откладывать) и не всем это нужно.

Финансовая подушка быть само собой должна, но это не значит, что надо по 50к ежемесячно складывать в кубышку, а на остальные 50к выживать с трудом и гречу есть с сосисой

раскрыть ветку (4)
1
Senior Toxic

Откладывать нужно столько, сколько не жалко. Чем больше, тем лучше. В идеале у тебя должна быть подушка на несколько месяцев привычной жизни с блекджеком. Ну и нужно держать руку на пульсе. Сегодня у компании всë хорошо, а завтра тебя могут сократить. Сегодня твоих вакансий полно, а завтра что-нибудь в мире случится и ты по миру пойдëшь. В прошлом году многие люди испытали это на себе, внезапно лишившись работы, а потом получив лютейшую конкуренцию на рынке.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы