87

Размышление о современном священстве.

Многие в наше время ругают священство. Предлагаю вашему вниманию мысли одного опытного честного священника:

"Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать. Печально, но так cчитает большинство духовенства. Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь. Бог не дает нам выходных и отпусков. У тебя нет настроения, все равно – иди и служи. У тебя болят ноги или спина, – иди и служи. У тебя в семье проблемы, но ты все равно – иди и служи! Этого требует от нас Господь и Евангелие. Если нет такого настроя – всю свою жизнь положить на служение людям – то займись чем-нибудь другим, не дерзай принимать на себя иго Христово.
А сейчас такое время, что многие идут служить в храм из-за корысти. Так было и до революции, об этом говорил (или кричал даже) отец Иоанн Кронштадтский. Ведь в нашей русской катастрофе ХХ века вина духовенства очень велика (одно обновленчество чего стоит). Мы, конечно, смыли этот грех мученической кровью, но вот наступают времена, когда в священный сан рукополагают почти каждого, кто пожелает. Я говорил об этом со Святейшим Алексием, а он мне в ответ: "Что делать? Храмы открываются один за другим, священников катастрофически не хватает". И я понимаю это, но не завидую тем, кто пришел в Церковь в наши дни. Очень много соблазнов, и очень мало опытных духовников, и их становится все меньше. Вот смотри, в Печорах: уйдут отец Иоанн, отец Феофан, другие старцы, кто придет им на смену?.. Правильно – никто. А ведь духовная жизнь – это путь в темном подземелье. Здесь очень много острых углов и глубоких ям. Здесь важно, чтобы многоопытный проводник вел тебя за ручку, иначе упадешь-пропадешь, сам не вылезешь... Нам говорят: мало образованных христиан. А что такое образование по-христиански? Этот совсем не то, чем образование в институтах или академиях. Это когда после трудов поста, смирения и молитвы Дух Святой поселяется в человеческом сердце и ОБРАЗУЕТ новое существо... Помни это..."

Священник Василий Ермаков

Размышление о современном  священстве. Православный священник, Личный взгляд, РПЦ

Найдены возможные дубликаты

+12
А попросите отца Василия спросить у товарищи патриарха - а ЗАЧЕМ храмы открываются "один за другим"? У нас пятилетний план по открытию храмов горит? Может лучше меньше, да лучше, как завещал тов. Ленин?
раскрыть ветку 120
+5
Ну что значит, зачем? Вы как дети малые, право слово.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 117
+9

Ой, господи, да прекратите уже постить этот фейк, вброшенный, кстати, ЛГБТ-сообществом. Уже давно доказано, что это антивампирские часы, подаренные Патриарху румынским епископом. Они дают +50 защиты от атак Дракулы и видны только в отражении.

раскрыть ветку 1
-5
Тьфу, гадость. Ведь он не скрывал часы эти дурацкие, а стоило журналистам их замазюкать, так это стало камнем предкновения. Не, ну вот пришёл ко мне, допустим, богач, и сказал: "Вот тебе, поп, часы моднячие, носи." И что мне их, не носить? Положить под стекло и пылинки сдувать ежедневно? Не, ну как дети прям.
раскрыть ветку 114
ещё комментарии
+1
Отец Василий в гробу уже с 2007 года.
раскрыть ветку 1
-1

ну так не проблема, один клоун вот с Дарвином вполне успешно разговаривал, да еще и пристыдил его

+4
Батюшка, спасибо Вам за то, что вы делаете! Ещё и выдерживает весь поток оскорблений от пользователей ресурса.
Я сам агностик, ни к какой религии не отношусь, да и с православием у меня есть некоторые объективные разногласия. Но для меня очень важно формирование толерантного отношения в людях, и я знаю, что просвещение и личный пример как ничто помогают лучше относиться к различным осуждаемым группам населения. Ваши посты, смею надеяться, позволят людям увидеть человеческое лицо православия. Сил вам!
раскрыть ветку 1
0
Какой ещё поток оскорблений? Я - атеистка, но если этого батюшку кто-нибудь оскорбит, я такого хама сама оскорблю. Да, еще и модератору настучу. Никто не смеет оскорблять нашего замечательного пикабушного батюшку!
+13
Атеист,живущий по совести зачастую намного ближе к богу,чем православный человек
раскрыть ветку 57
0
Но тогда он уже не атеист, он же в совесть верит.
раскрыть ветку 53
+2

В совесть нельзя верить. Не надо манипулировать словом "вера" и путать тёплое с мягким. Есть термин "вера в бога". И согласно правилам русского языка оба слова с маленькой буквы, но сейчас не об этом.


Вера (сокр. от "вера в бога") - обстоятельство при котором человек полагает за истину наличие высшей силы формализуемой как божество с атрибутами, описанными в основополагающем религиозном материале.


А вера в совесть - это обстоятельство при котором при наличии вариантов человек полагает за желаемое "наличие совести", нежели обратное или иное.


Между верой в совесть и верой в бога гигантская разница, и среди людей якобы православных полно псевдоверующих, а попросту фанатиков, которые полагают за желаемое наличие божественной сущности всвязи с тем что надеются на соответствующие своим представлениям бенефиты. Это не является верой в бога.


Атеизм - отрицание существование любых сверхъестественных сил, в том числе и божественной сущности(-ей) в любом её проявлении, форме и множестве. Атеизм - это несогласие с возможностью существования бога или просто не принятие на веру.

Атеист не верит в бога. И это не делает его бессовестным. А у веры, и тех кто её исповедует, нет монополии на совесть. Тем более её нет у тех кто думает что верит, а на деле путает свою веру с верой в бога.

+3

Вопрос: "Принципиальное отличие верующего от атеиста?"

раскрыть ветку 15
+1
А я в атеистов не верю. Есть равнодушные, есть богоборцы (как Познер), есть отвлекающиеся на суету, есть лжецы, и тд. Но атеисты.... это фантастика, имхо, как говорится
раскрыть ветку 3
+1
В совесть не верят, она просто есть или ее нет у человека.
Религия все же не имеет монополии на мораль, к счастью.
0
Зачем верить в совесть,если можно жить по совести ?
0

подьехали веруны что любые обьективные наблюдения называют "верой" что бы отмазываться "ТЫ ТОЖИ ВИРУЮЩИЙ В АТЫИЗМ!" *рукалицо

раскрыть ветку 26
-5

Не в совесть, а просто обладает здравым смыслом, не надо тут про веру затирать, не в 1019 году живём все же

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-1
Это я иногда говорю своим знакомым, но вы сформировали мою мысль лучше,спасибо.
раскрыть ветку 1
0
Рад,что это вам помогло )
-2
Это если считать истинным допущение, что бог есть.
+5

Хорошие люди есть везде, и в религиях тоже. Критикуют же систему и отдельных ярких её представителей.

+6
Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия

Вот сразу прямо - отсутствие налогов что платят на свой бизнес все остальные миряне.

ещё комментарии
+3

Личный духовный выбор каждого, мирянина или священнослужителя, это дело сугубо индивидуальное. Это тема долгая и отдельная.

А есть ещё РПЦ, не как Церковь в евангельском смысле, а как вполне себе земная административная организация. Но есть определенная специфика - уйти священнику (да и мирянину вне Москвы) из неё в России, оставаясь в рамках канонического православия просто некуда. Это как в СССР искать другую партию если КПСС не нравится.

В начале 90-х были яркие (спорные, неоднозначные) священнослужители - Александр Мень, Глеб Якунин, Андрей Кураев молодой...Иных уж нет, или изменились они сильно. И, имхо, с трудом верится, что нынешний административный монстр сможет вдруг переродиться во что-то хорошее и созидательное. Наоборот - вылезают черносотенцы, ряженые казаки, лезут державные доморощенные мыслители в школьные учебники. И как апофеоз вышесказанного - г-н Дугин и иже с ним, кстати сей господин по молодости лет сатанизмом баловался..

Мне от этого грустно, хотя православным не являюсь.

ещё комментарии
+3

Уберите из человеческого закона статьи о верующих, и религию из научных учреждений. Тогда проверим хотя бы содержимомое статьи.

Ощущение, что последнее время религии и кладбища отбирают землю, где раньше можно было просто ходить.

+1

Могиканин

раскрыть ветку 5
+1
При чём тут индейцы?
раскрыть ветку 3
-3

Индейцы тут не при чем, но могикане вымерли..

раскрыть ветку 2
0

оцеола

+1

Хорошая попытка, но нет. Я не против верить в бога, но почему христиане думают, что их вариант самый правильный? Как где-то писали, уже не помню где и кто, нельзя попасть в рай в одной религии, не попав при этом  в ад в другой, а учитывая, что количество религий явно больше одной, ну вы поняли.

раскрыть ветку 1
+2
Спорит с викингом раввин.
Спор заведомо бесплоден.
— Бог один. И он — не Один!
— Один — бог! И не один.
* * *
Раввин и викинг в жарком споре
Сошлись на том, что сила — в Торе.
+1

я бы чуточку с о.Василием не согласился бы.

начиная с Ветхого завета, когда Господь даже в самые темные времена истории иудейского народа сохранил людей, не преклонивших коленей перед Ваалом. и заканчивая новомучениками  Бутовского полигона. ведь они не на пустом месте взялись, а жили в той же "формально верующей" России начала ХХ века.

нет эпохи без своего пророка.

святые живут среди нас.

другой вопрос, что нам их может не видать.

однако они есть

раскрыть ветку 1
+1
Ну так он и упомянул их в словах: "смыли этот грех мученической кровью".
0

Еще у отца Василия есть очень жесткие слова для мирян. Не помню точно, но там звучат слова из апостола: "лучше бы вы не крестились.." Настоящий батюшка, за таким не страшно

0

Добрый день! У меня такой вопрос. Правда что некрещенные дети болеют чаще нежели крещенные?

раскрыть ветку 2
0
Нет. Но у людей развита "бытовая религиозность", которая обычным священникам вообще не нравится. Бытовая религиозность, по своей сути, мракобесие. Многие священники (по крайней мере в БПЦ) при своих приходах активно противоборствуют распространению бытовой религиозности. https://youtu.be/kHMfMFOivMM
раскрыть ветку 1
0

Как раз таки теща это принесла с церкви со словами 'батюшка сказал'

0

Падре, как вы относитесь к представителям других религий? Буддизм, синтоизм, индуизм в частности

раскрыть ветку 1
+2
Не разделяю их взглядов.
0

Египетская сила, не?

0
Католическая церковь привлекает "новобранцев" догматом о чистилище, где можно очиститься от грехов уже после смерти. У католиков в обиходе даже есть такое понятие, как "христианин по факту", что означает, что бог судит сначала по делам, и лишь потом по убеждениям. А чем православие привлекает новую паству? И есть ли в православии какие-нибудь другие инструменты воздействия на людей, кроме чувства страха, вины и долга?
раскрыть ветку 2
-4
И есть ли в православии какие-нибудь другие инструменты воздействия на людей, кроме чувства страха, вины и долга?

Как видите по моим комментам в теме - я далеко не защитник попа гундяя, но "ДЕЛАЙ КАК МЫ ГОВОРИМ ИЛИ ПОПАДЁШЬ В АД!" основной лейб-мотив как в православии, так и в католичестве или протестантстве.

раскрыть ветку 1
+1

Эх, выросло поколение, выросло... Лейб-гусарские ефрейторы слезают с коня, вынают з ножен шашку и, не стряхивая с губы дымящей пахитоски, дуром прут в атаку...

0

Какие у человека мысли такая и жизни

-2

Если судить по существу, то у религии есть три цели.


Первая - не давать человеку сдаваться в тех ситуациях, когда кажется всё безнадёжным. Надежда - мощная мотивирующая сила.


Пережить смерть родного, тяжелую травму и прочее подобное, что оставляет следы в психике. Сейчас есть много вариантов, развита наука Психология. Религии место осталось очень мало. У католиков хорошая практика исповедей - бывают ситуации когда человеку просто некому излить эмоции, поговорить, спросить совета. Хорошая и доступная каждому психологическая разрядка.


Вторая - служить своеобразным образцом морали общества и при необходимости повоспитывать в характере человека недостающие положительные качества и подавить отрицательные в тех случаях, когда он готов к этому.


Сейчас задачу воспитания успешно решают дома и в школах - образование доступно всем. Стало быть, услуги религии теперь больше нужны в пенициарных заведениях. Разного рода тюрьмы и исправительные учреждения.


Третья -  помочь интеграции человека в общество, обучить его правилам взаимодействия с членами этого общества.


То есть каждый приехавший жить в страну по-хорошему должен знать правила, культуру и традиции народа. Религия уже давно не является хранителем культуры, так что может помочь только как дополнительный источник информации.


А вот этот нынешний пинзец, зовущийся РПЦ, давно уже ушел от всего чем должна быть религия. Это теперь торговая марка, брэнд и сверхприбыльный бизнес. Обществу они ни хрена не помогают, всё больше вредят. И надо бы что-то с этим по-хорошему делать.

раскрыть ветку 10
+4
Ну да, вот это бизнес церковный у нас в деревне, когда я дровами топлю печь, а о газе мы только мечтаем из-за отсутствия средств, когда зимой к нам иногда не проехать, потому что трактор сельсоветский накрылся... Ну и можно долго перечислять все прелести нашего "бизнеса".
раскрыть ветку 4
+1

В деревнях остались самые адекватные люди в плане религии и веры. К ним претензий нет. А про финансы на селе говорить не благодарное дело - сейчас вообще по всей стране деревня вымирает, спасибо властям.


Мне лично сильно не нравится как всё это сейчас происходит в городах, какие решения принимаются, как ведут себя чиновники от религии. Недвижимость и земля просто дарится, а спросу и ответа перед людьми с РПЦ по сути никакого.


Гундяева охраняет ФСО. Птица высокого полёта, видимо. Своих прихожан уже боится? Ответа за деяния опасается, или за свои ролексы трясётся? Мы светское государство и религий у рас рядом соседствует не мало, но только он себе такое позволяет. Не говоря уже о том, что вроде как формально церковь от государства у нас отделена.


В общем, репутация у РПЦ весьма посредственная, как мне видится. А во что организация превратится когда старое поколение уйдёт? Вы задавали подобный вопрос по отношению к вашим коллегам (я ведь правильно понял?). А я задам вопрос по отношению к прихожанам. Кто в храмы-то эти ходить станет, если там не помощь, а шоу.

раскрыть ветку 3
-3
Если судить по существу, то у религии есть три цели.

Как по Клим Санычу ещё да и вообще по истории - все три цели, с момента когда человеки собиратели-охотники перешли в состояние "человеки землепашцы" - собирать добавочный продукт стоимости за крутые и красивые слова, повелевать силой слов, и получать ништяки за силу слов а потом и приложенную к этому силу оружия.


Организованные религии появились ровно с того момента когда появилась дополнительная еда, которую стало можно сохранять, и соответственно дербанить. Точка.

раскрыть ветку 4
-1

А вы случайно не из коммунистов?

раскрыть ветку 3
-2

Да, у ваших проблема с нехваткой кадров. Это не старые времена, когда при Константинопольском Патриархате священников из Греции присылали, если своих не хватает. Нашим проще, у нас всем Папа заправляет и при нехватке кадров в той же России может священника хоть из Папуа-Новой Гвинеи прислать, абы он русский выучил)))

раскрыть ветку 7
-1

Вы разве не слыхали, что Греция - это в загнивающей Гейропе, откуда там правильным попам взяться? Приедут, попрут скрепы, развеют духовность...

раскрыть ветку 6
0
Не приедут, они сейчас с РПЦ срутся, у кого связь с шефом лучше работает.
-1

Не важно, если бы ПЦ было централизировано, проблем с клиром не было бы

раскрыть ветку 4