118

Размышление о современном священстве.

Многие в наше время ругают священство. Предлагаю вашему вниманию мысли одного опытного честного священника:

"Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать. Печально, но так cчитает большинство духовенства. Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь. Бог не дает нам выходных и отпусков. У тебя нет настроения, все равно – иди и служи. У тебя болят ноги или спина, – иди и служи. У тебя в семье проблемы, но ты все равно – иди и служи! Этого требует от нас Господь и Евангелие. Если нет такого настроя – всю свою жизнь положить на служение людям – то займись чем-нибудь другим, не дерзай принимать на себя иго Христово.
А сейчас такое время, что многие идут служить в храм из-за корысти. Так было и до революции, об этом говорил (или кричал даже) отец Иоанн Кронштадтский. Ведь в нашей русской катастрофе ХХ века вина духовенства очень велика (одно обновленчество чего стоит). Мы, конечно, смыли этот грех мученической кровью, но вот наступают времена, когда в священный сан рукополагают почти каждого, кто пожелает. Я говорил об этом со Святейшим Алексием, а он мне в ответ: "Что делать? Храмы открываются один за другим, священников катастрофически не хватает". И я понимаю это, но не завидую тем, кто пришел в Церковь в наши дни. Очень много соблазнов, и очень мало опытных духовников, и их становится все меньше. Вот смотри, в Печорах: уйдут отец Иоанн, отец Феофан, другие старцы, кто придет им на смену?.. Правильно – никто. А ведь духовная жизнь – это путь в темном подземелье. Здесь очень много острых углов и глубоких ям. Здесь важно, чтобы многоопытный проводник вел тебя за ручку, иначе упадешь-пропадешь, сам не вылезешь... Нам говорят: мало образованных христиан. А что такое образование по-христиански? Этот совсем не то, чем образование в институтах или академиях. Это когда после трудов поста, смирения и молитвы Дух Святой поселяется в человеческом сердце и ОБРАЗУЕТ новое существо... Помни это..."

Священник Василий Ермаков

Размышление о современном  священстве. Священники, Личный взгляд, РПЦ

Найдены возможные дубликаты

+4
Батюшка, спасибо Вам за то, что вы делаете! Ещё и выдерживает весь поток оскорблений от пользователей ресурса.
Я сам агностик, ни к какой религии не отношусь, да и с православием у меня есть некоторые объективные разногласия. Но для меня очень важно формирование толерантного отношения в людях, и я знаю, что просвещение и личный пример как ничто помогают лучше относиться к различным осуждаемым группам населения. Ваши посты, смею надеяться, позволят людям увидеть человеческое лицо православия. Сил вам!
раскрыть ветку 1
0
Какой ещё поток оскорблений? Я - атеистка, но если этого батюшку кто-нибудь оскорбит, я такого хама сама оскорблю. Да, еще и модератору настучу. Никто не смеет оскорблять нашего замечательного пикабушного батюшку!
+11
А попросите отца Василия спросить у товарищи патриарха - а ЗАЧЕМ храмы открываются "один за другим"? У нас пятилетний план по открытию храмов горит? Может лучше меньше, да лучше, как завещал тов. Ленин?
раскрыть ветку 127
+4
Ну что значит, зачем? Вы как дети малые, право слово.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 124
+1
Отец Василий в гробу уже с 2007 года.
раскрыть ветку 1
+14
Атеист,живущий по совести зачастую намного ближе к богу,чем православный человек
раскрыть ветку 57
0
Но тогда он уже не атеист, он же в совесть верит.
раскрыть ветку 53
-1
Это я иногда говорю своим знакомым, но вы сформировали мою мысль лучше,спасибо.
раскрыть ветку 1
-2
Это если считать истинным допущение, что бог есть.
+5

Хорошие люди есть везде, и в религиях тоже. Критикуют же систему и отдельных ярких её представителей.

+3

Личный духовный выбор каждого, мирянина или священнослужителя, это дело сугубо индивидуальное. Это тема долгая и отдельная.

А есть ещё РПЦ, не как Церковь в евангельском смысле, а как вполне себе земная административная организация. Но есть определенная специфика - уйти священнику (да и мирянину вне Москвы) из неё в России, оставаясь в рамках канонического православия просто некуда. Это как в СССР искать другую партию если КПСС не нравится.

В начале 90-х были яркие (спорные, неоднозначные) священнослужители - Александр Мень, Глеб Якунин, Андрей Кураев молодой...Иных уж нет, или изменились они сильно. И, имхо, с трудом верится, что нынешний административный монстр сможет вдруг переродиться во что-то хорошее и созидательное. Наоборот - вылезают черносотенцы, ряженые казаки, лезут державные доморощенные мыслители в школьные учебники. И как апофеоз вышесказанного - г-н Дугин и иже с ним, кстати сей господин по молодости лет сатанизмом баловался..

Мне от этого грустно, хотя православным не являюсь.

ещё комментарии
+6
Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия

Вот сразу прямо - отсутствие налогов что платят на свой бизнес все остальные миряне.

ещё комментарии
+3

Уберите из человеческого закона статьи о верующих, и религию из научных учреждений. Тогда проверим хотя бы содержимомое статьи.

Ощущение, что последнее время религии и кладбища отбирают землю, где раньше можно было просто ходить.

+1

Хорошая попытка, но нет. Я не против верить в бога, но почему христиане думают, что их вариант самый правильный? Как где-то писали, уже не помню где и кто, нельзя попасть в рай в одной религии, не попав при этом  в ад в другой, а учитывая, что количество религий явно больше одной, ну вы поняли.

раскрыть ветку 1
+3
Спорит с викингом раввин.
Спор заведомо бесплоден.
— Бог один. И он — не Один!
— Один — бог! И не один.
* * *
Раввин и викинг в жарком споре
Сошлись на том, что сила — в Торе.
+1

я бы чуточку с о.Василием не согласился бы.

начиная с Ветхого завета, когда Господь даже в самые темные времена истории иудейского народа сохранил людей, не преклонивших коленей перед Ваалом. и заканчивая новомучениками  Бутовского полигона. ведь они не на пустом месте взялись, а жили в той же "формально верующей" России начала ХХ века.

нет эпохи без своего пророка.

святые живут среди нас.

другой вопрос, что нам их может не видать.

однако они есть

раскрыть ветку 1
+1
Ну так он и упомянул их в словах: "смыли этот грех мученической кровью".
+1

Могиканин

раскрыть ветку 5
+1
При чём тут индейцы?
раскрыть ветку 3
0

оцеола

0

Египетская сила, не?

0

Еще у отца Василия есть очень жесткие слова для мирян. Не помню точно, но там звучат слова из апостола: "лучше бы вы не крестились.." Настоящий батюшка, за таким не страшно

0

Падре, как вы относитесь к представителям других религий? Буддизм, синтоизм, индуизм в частности

раскрыть ветку 1
+2
Не разделяю их взглядов.
0

Здравствуйте !!Я пишу немного сумбурно но очень интересно узнать из первоисточника.Теперь к теме:Иисус искупил наши грехи своей кровью что бы мы жили ,церковь направляет нас к богу ,многие или некоторые приходят к нему.Вот и задумался я,а что дальше ?Ты уверовал ,прожил жизнь,ушёл к богу .А что он там будет делать с тобой??

0

Добрый день! У меня такой вопрос. Правда что некрещенные дети болеют чаще нежели крещенные?

раскрыть ветку 2
0
Нет. Но у людей развита "бытовая религиозность", которая обычным священникам вообще не нравится. Бытовая религиозность, по своей сути, мракобесие. Многие священники (по крайней мере в БПЦ) при своих приходах активно противоборствуют распространению бытовой религиозности. https://youtu.be/kHMfMFOivMM
раскрыть ветку 1
0

Какие у человека мысли такая и жизни

-2

Если судить по существу, то у религии есть три цели.