Разбор фейков о дореволюционной Кубе
С 1829 год — первая страна в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию), которая начинает использовать пароходы в морских перевозках.
Куба в 19-ом веке была частью Испании и как таковой страны не существовало!
1847 год — первая страна в Америке, в которой начал применяться эфир в анестезии (наркоза) при хирургических операциях.
Вранье. Первая страна — США (американский хирург Кроуфорд Лонг 30 марта 1842 года, затем Уильям Мортон 30 сентября 1846 года), первая научная статьи об экспериментах с эфиром в качестве наркоза опубликована в 1848 году. Для справки в России первый эфирный наркоз был применён 7 февраля 1847 года Ф. И. Иноземцевым.
1877 год — первая страна в мире, в которой демонстрируется использование электричества в промышленности.
Вранье . Первые электродвигатели в Европе были созданы еще в 1830х, а в конце 1830х в России уже появились транспортные средства, использующие для передвижения электрические двигатели.
1881 год — на Кубе кубинским доктором Карлосом Финлай разгадана страшная тропическая болезнь того времени — жёлтая лихорадка, в результате изобретено лекарство.
Вранье. Да, кубинский врач Карлос Финлай в 1881 году выдвинул гипотезу о том, что жёлтая лихорадка передается определенным видом комаров, но доказано это было лишь в 1900 году комиссией американских военных врачей на Кубе во главе с Уолтером Ридом. И лишь в 1937 году американский вирусолог Макс Тейлер создал вакцину (Нобелевская премия 1951 году).
1889 год — на Кубе установлено первое в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию) и второе в Америках, после США, уличное освещение.
Вранье. В Европе, в Испании это было внедрено еще в 1881 году в городе Комильяс.
С 1825 и до 1898 года, Куба будучи колонией являлась источником 60-75 процентов дохода испанской казны. В испано-американской войне 1902 года, после вторжения Испании на Кубу, и просьбы правительства острова к США защитить страну, Испания проигрывает войну. США по условиям мирного договора с Испанией получает в счёт компенсации от Испании остров Пуэрто-Рико, при этом выплачивает ВСЕМ испанским бизнесменам и коммерсантам, пожелавшим уехать с Кубы и Пуэрто-Рико, через испанское правительство, в общей сложности 3 миллиона тогдашних долларов.
Попробуйте сами найти подтверждение этому заявлению?
1900 год — на Кубе появляются первые в Латинской Америке автомобили.
Вранье . В кубе машиностроение как отрасль промышленности до 1959 года в стране практически отсутствовало. В 1962 Началось развитие авторемонтной промышленности. Были построены авторемонтный завод в Гаване, завод дизельных моторов в Сьенфуэгосе и велосипедный завод в Кайбарьене (провинция Лас-Вильяс)
1900 год — первой в Америке и Испании женщиной-водителем стала кубинка Рене Мендес Капоте.
Вранье. Кубинская писательница Renee Mendez Capote родилась только в 1901ом, поэтому никак не могла за год до своего рождения стать водителем. А вот летом 1909 года в США 21-летняя Элис Хейлер Рэмзи проехала на автомобиле через всю страну от Нью-Йорка до Сан-Франциско.
1906 год — Гавана, стала первым город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через «барышню-оператора», а с дисковыми телефонными аппаратами).
Вранье. Первая автоматическая связь была запатентована аж в марте 1891 года, а уже в 1903 году в трех городах США заработали такие автоматические телефонные сети, абонентами которых были тысячи абонентов.
1907 год — в Гаване впервые в Латинской Америке (включая Испанию) открывается рентгенологическое отделение медицины.
Правда. Усилиями врача — Франциско Домингеса Ролдана (Francisco Dominguez Roldan) действительно было открыто первое в Латинской Америке рентгенологическое отделение.
1913 год — на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы Агустин Парла и Доминго Росильо. Полёт длился 2 часа 40 минут, между Гаваной и Кайо Уэсо (Cayo Hueso) во Флориде, США.
Враньё. «История мексиканской авиации начинается 10 января 1910 года, когда состоятельный молодой мексиканец Альберто Браниф (Alberto Braniff) совершил первый как в Мексике, так и во всей Латинской Америке, полёт на французском самолёте Вуазен (Voissin). Полёт состоялся в месте, где сейчас расположен международный аэропорт Мехико. А в следующем году, 30 ноября 1911 года, по приглашению пилота Гео Диота, полёт на самолёте совершил президент Мексики Франсиско Мадеро (Francisco Ignacio Madero Gonzalez) став, таким образом, первым в мире главой государства, совершившим полёт на самолёте.
С 1915 по 1959 год — кубинское песо (peso cubano) — единственная валюта в мире, которая за 44 года обесценилась относительно доллара США всего на 1 цент.
Правда. Стоит учитывать что Американские монополии контролировали почти 70% экономики Кубы.
1918 год — первая страна в Америке, включая также Испанию и Португалию, разрешившая развод.
Правда.
1922 год — вторая страна в мире, открывшая радиостанцию и первая в мире передавшая по радио концерт и регулярные новости.
Вранье.
— 20 мая 1920 года в Монреале (Канада) пошли в эфир первые регулярные передачи радиостанции «CFCF».
— 2 ноября того же года на средней волне 360 м (833 кГц) заработала программа регулярных передач радиостанции «KDKA» в Питтсбурге (США, штат Пенсильвания).
— 22 ноября 1920 года вступила в строй самая мощная в Европе радиостанция в Кенигс-Вустерхаузене (Германия).
В 1928 году на Кубе было уже 68 радиостанций, 43 и которых — в Гаване. По этому показателю Куба занимала 4 место в мире после США, Канады и СССР и первое место в мире по количеству радиостанций на население и такую маленькую территорию.
Неизвестно, ничего не за не против не найдено.
1937 год — Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8 часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.
Вранье. В Аргентине до 1930 года был принят закон о 8-часовом рабочем дне. В Мексике такой закон был принят до 1928 года, а в Бразилии в 1932 году.
1940 год — первый в мире президент — мулат (от чёрной матери и отца-мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев.
Правда им стал будущий диктатор — Фульхенсио Батиста.
1940 год — на Кубе принята самая продвинутая в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т.д. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.
Правда. Но через 12 лет Фульхенсио Батиста Конституцию отменил.
1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки и Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр — Майами).
Вранье. До 1950 года десятки стран успели обзавестись собственными телестудиями, а многие из стран и по несколько телестанций и студий имели.
1952 год — первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).
Вранье. В России железобетонное строительство началось с сооружения в 1884 г. свода пролетом выше 4 м на ткацкой фабрике в Реутове под Москвой. Одним из первых крупных железобетонных сооружений в России был маяк, построенный в 1904 г. по проекту Н. Пятницкого в Николаеве… а тут полвека спустя жилые здания из бетона? Серьезно?
1954 год — Куба — страна, с самым большим количеством коров на душу населения в мире — одна на каждого жителя. В то же время Куба — третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).
Вранье. В Аргентине (тоже Латинская Америка) 46 млн коров на 21 мл населения (1965-ый год) — 2 коровы на человека! Уругвай — 8,8 млн коров на 2,8 млн человек — 3 коровы на человека! Парагвай — 4,7 млн коров на 1,7 млн населения — 3 коровы на человека. Также отмечу просто неподходящие климатические условия для коров.
1955 год — вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).
Вранье. Накануне революции, на Кубе было 6 тысяч врачей, то есть 1 врач на 1000 человек. Однако, в отличие от развитых стран, на Кубе отсутствовала система медицинского страхования и дешёвой или бесплатной социальной медицины. Поэтому, например, уровень детской смертности составлял 100-110 на 1000 человек, что соответствовало уровню наиболее отсталых стран Западной Европы — Испании и довоенной Италии.»
Сейчас Куба имеет самый низкий среди стран Американского Континента уровень младенческой смертности.
1956 год — ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшем количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкой цифрой). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике — чуть более 50%.
Правда.
1957 год — ООН признаёт Кубу страной, с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач — специалист на 957 жителей.
Технически правда. Но большинство этих врачей обслуживало богатых американских туристов. Подтверждением тому можно посчитать тот факт, что примерно половина врачей после революции эмигрировала.
Сейчас на Кубе 1 врач на 156 человек населения. Это выше всех в мире, и более чем в 2 раза выше чем в США.
1957 год — самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.
Вранье. Цитата из выступления Фиделя Кастро в суде 16 октября 1953 года: «2 миллиона 800 тысяч человек, живущих в деревнях и в городских пригородах, не имеют электрического света.» (5 820 000 — население Кубы в 1953 году). Или возьмем немного данных из Wiki: «87% of urban homes had electricity, but only 10% of rural homes did.» То ест 80% городских домов с электричеством, только деревенские дома имеют свет лишь в 10%.
1957 год — по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем — 2870 — Куба была второй, после Уругвая.
Вранье. В 1957 году происходили массовые стычки партизан с регулярной армией кубы , врядли из за хорошей жизни.
1957 год — Гавана — второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотеатр — мультизал. Гавана была городом, с самым большим количеством кинозалов в мире — 358 — обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.
Возможно правда. Учитывая то, что Гавана была курортного отдыха американских богатых туристов — такое число кинотеатров вполне возможно. Они правда были недоступны простым кубинцам в то время.
1958 год — вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоЯт эти телевизоры).
Правда. Произошло это потому что соседние США провели переход на цветное вещание.
1958 год — третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть, одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА по количеству электроприборов в домах кубинцев.
Правда. Стоит отметить большинство автомобилей былы нужны для обслуживания иностранных туристов (в основном американских).
С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо-Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллионов человек населения, в 1958 году Куба занимала 29 место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.
Вранье. Колоссальное расслоение общества на Кубе в 50е годы прошлого века и доходы от туризма, уходящие в основном собственникам курортной инфраструктуры и немного обслуживающему персоналу.
1958 год — Согласно Международной Организации Труда, по средней зарплате рабочих Куба — на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом месте в мире. Уровень безработицы — один из самых низких в мире — 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году — 2204000 человек.
Вранье. Фидель Кастро, из заявлений на суде над ним, проходившим 16 октября 1953 года: «С мая и по декабрь миллион человек на Кубе не имеет работы при населении в 5,5 миллиона человек.»
К 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.
Правда. Прямые инвестиции США в кубинскую экономику в 1958 году превысили 1 млрд долларов. Американские монополии контролировали почти 70% экономики Кубы (в т.ч. 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрических и телефонных компаний, 80% коммунальных предприятий, 80% потребления горючего, 40% производства сахара-сырца и 50% всех посевов тростникового сахара).
П.С. изначально я сам искал информацию относительно этих фейков но потом увидел что пользователь ЖЖ @ffedd_ya уже сделал это за меня, спасибо ему за сэкономленное время!
