Не спасли бы. Наводиться не на что - дракон в состоянии "не было команды драккарис" не дает теплового выхлопа.
ПТУРы по лазеру не так часто, кстати, наводятся. В основном по проводам (очень длинной лебёдке), как и Фагот в этом посте. Типичное второе поколение.
Ну так они же из ПТУРов не в упор стреляют. Одним концом проводочек привязан к ракете, другим - к контейнеру. Полка летит - разматывается. Потом ракета делает бабах и отвязывается от проводочка, а проводочек-то остаётся.
Они улетели. Лежат где-то между попаданием и пуском. Да и на фото если приглядеться, то видно те самые провода.
Считаем наземные переносные ПТРК находящиеся на вооружении России управляемые по проводам Метис, Фагот, Конкурс три штуки, самонаводящиеся и с возможностью наведения по ЛЦУ Корнет 1 штука. Вроде ничего не забыл. Да конечно есть еще самоходные Хризантема или к примеру выстреливаемый из танкового ствола Рефлекс ну и вертолетных несколько с наведением по лазерному лучу. А вот переносные комплексы по большей части проводные. Кстати именно более новые ПТРК тот же Корнет ПТ является условно потому что имеют в комплекте ПТУРы как кумулятивные так и фугасные и термобарические рассчитанные на поражение укрепления и живой силы.
Я думаю, две шилки проблему дракона решили бы более гарантированно. Как и проблему строя копейщиков, впрочем.
Шилка лучше. Дракон - летящая цель недальнобойная, загоризонтной атакой точно не обладает. Ракеты не нужны. Зато как счетверенный 23 мм отработает по шеренге тяжелой пехоты... ммм...
В лукьяненских дозорах был эпизод:
Группа кого-то там собирается вытащить в наш мир какого-то легендарного дракона. На что последовал комментарий героя: "В схватке пары боевых вертолетов и дракона я поставлю на вертолеты."
Шилка это даже избыточный калибр, пяток 12,7 и дистанции метров 500-700 хватило бы с головой чтоб раскатать среднестатистическое построение армии средневековья тысячи этак в полторы. Да даже лучше скорее всего крепостной вариант Максима с подключенным водопроводом и соединенные ленты на 1000 патронов на каждый

Оружейная лига
5.9K поста23.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.