Расизм? Ну конечно!

Сейчас в США начинается процесс по поводу смерти Ahmaud Arbery (на Пикабу было: «А в Америке негров линчуют»). Там застрелили черного бегуна, при попытке его ареста, подозревая его во взломе новостроек.

Но дело не в этом, застрелили белые гражданские, застрелили черного - значит будет много шума в прессе. Вот сегодня началось:

Расизм? Ну конечно! Расизм, Политика, США, Суд, Присяжные заседатели, Длиннопост

Ахмуд Арбери: практически полностью белое жюри (коллегия присяжных) будет разбирать дело о убитом черном бегуне

Сам судья заметил, что "похоже выбор присяжных был откровенно дискриминационным", но принял решение начать процесс. Этот белый судья - явно расист:

Расизм? Ну конечно! Расизм, Политика, США, Суд, Присяжные заседатели, Длиннопост

Но если читать статью дальше, то можно найти интересные детали:

"Выбор жюри длился две с половиной недели. В среду обвинение обвинило защиту в устранении потенциальных присяжных по расовому признаку, отметив, что адвокаты защиты использовали 11 из назначенных им 24 удалений, чтобы отклонить черных присяжных. Между тем обвинение использовало все свои 12 удалений, чтобы отклонить белых присяжных"

Т.е. то, что обвинение 100% играло в черно-белые игры никого не заинтересовало. Зато сам факт, что защита ЗАКОННО выбрало 11 белых и одного черного заседателя - это РАСИЗМ!

Как думаете, будут погромы если белых оправдают? Или рябят показательно накажут как в деле с ангелом-Флойдом?

Кстати в жюри было исходно 65 кандидатов, 80% белые, свыше 50% - женщины. Вот тут полный список (на английском):

https://www.firstcoastnews.com/article/news/crime/ahmaud-arb...

Не понимаю почему Пикабу подсовывает тэг "Пилитика", но пускай будет

Новости США

432 поста783 подписчика

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я читала, что не забежал, а якобы, заглянул в окно, пробегая мимо.
Насчет истории с Флойдом: тут у меня совершенно иное мнение и очень жаль пострадавшего полицейского. Считаю его несправедливо осужденным.
Но для меня это очень разные истории.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вроде как он "заглядывал" несколько раз и был предупрежден. Вроде там что-то воровали. Если честно я не особо знаком с деталями, мне просто не нравиться, что начинается  политизированная черно-белая возня

3
А бегун стал сопротивляться, пытался отнять оружие

Законы почти всех штатов не допускают применения "смертельной силы" при гражданском аресте. Можно только немного побить, связать и т.п.

Как бы я повел себя? Опять же - по закону.

Законы допускают сопротивление незаконному гражданскому аресту. Если вы на самом деле правы, вы имеете законное право убегать от пытающихся вас арестовать простых граждан, избивать их и даже убить. По крайней мере, в некоторых местах написано, что сопротивляться можно, но я не сумел найти мест, где было бы сказано, что нельзя.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Откуда у вас это? Мне лень искать законы Джорджии где было дело, но вот нам закон моей либеральной Калифорнии:

https://www.shouselaw.com/ca/defense/penal-code/837/

Вкратце:

Гражданин должен сообщить что собирается вас арестовать

Гражданин должен вам объяснить причину ареста

По возможности,  гражданин должен сообщить по какому закону арест

По возможности, гражданин должен сообщить что полиция вызвана

Избегать использование силы

Заботиться о здоровье арестуемого

Гражданин должен избегать применения излишней силы однако гражданину позволено использование силы необходимой для задержания

Но самое главное - полная судебная ответственность за незаконный гражданский арест. Белые ребята вроде были тренированные и законы наверняка знали. А вот черный похоже нет :-(

показать ответы
2

Ты, прежде чем посылать кого-то плавать, сперва сток от себя самого освободи. Да не ершиком, а то опять в тебе застрянет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Что ты там под крышкой пукнул? А черт, забыл спуск нажать. А так?

показать ответы
2
"скончался от пулевого ранения полученного при попытке отобрать оружие".
Ну да, это многое меняет. Ведь любой негр-бегун, увидев человека с оружием, тут же кидается его отбирать с целью присвоить
Возможно это была случайность.
Ага, чеховское ружье в соседнем доме выстрелило
НЕ ВАМ РЕШАТЬ.
Воу. воу, узбагойся, гражданин. Решать будет суд. А высказывать по этому поводу мнение я имею полное право.
И самое главное - все должно быть ПО ЗАКОНУ, а не потому, что он черный, а ковбои белые.
А при чем тут вообще черные и белые? Ну разве только если они изначально хотели его подстрелить потому что он черный т.е. в их глазах - априори преступник
раскрыть ветку (1)
DELETED

После "узбагойся" у нас с вами разговора не будет. Я говно спуская в унитаз. Плыви

показать ответы
4

Ни разу не как. С Флойдом надо было разбираться, что именно послужило причиной смерти. Если бы полицейский действительно передавил бы ему горло так, что тот задохнулся, то полицейский был бы виновен независимо от предыстории. В данном же случае расстреляли бегуна, т.е. определенно они виновны в его смерти.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Еще раз - почитайте детали. Тогда не будет пафоса "расстреляли", а будет "скончался от пулевого ранения полученного при попытке отобрать оружие".  Возможно применение против него оружия было неоправданно, возможно оправдано. Возможно это была случайность. НЕ ВАМ РЕШАТЬ. И самое главное - все должно быть ПО ЗАКОНУ, а не потому, что он черный, а ковбои белые. Иначе это тот самый РАСИЗМ

показать ответы
4

При чем тут суд Линча? Судя по описанию ситуации, есть видео, где бежит бегун без какого-либо багажа, которого убивают двое граждан просто потому, что "им показалось". В данной ситуации они виновны, даже будь он рептилоидом

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну вы прямо как с Флойдом, по 3-м кадрам - "виновен". Там вооот такая предыстория, но для толпы и вас она конечно значения не имеет

показать ответы
5

По законам Калифорнии, даже полицейский не имеет права стрелять в человека, сопротивляющегося аресту, если этот человек не представляет опасности для полицейского и третьих лиц.

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/codes_displayText.x...

Отдельная статья Калифорнии о "оправданном причинении смерти" допускает убийство даже при гражданском аресте, но только если преступник threatened the defendant or others with death or great bodily injury.

https://www.justia.com/criminal/docs/calcrim/500/508/

Даже в штатах, где полицейским разрешено убивать подозреваемых, пытающихся сбежать от ареста, им часто запрещено это делать в случае мисдеминора.

Deadly force не относится к "силе, необходимой для задержания".

Каким образом вы умудрились подвести закон, прямо говорящий: "Заботиться о здоровье арестуемого", к ситуации с убийством за попытку избежать ареста?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Но-но-но, там вроде была попытка отнять оружие, а не попытка "избежать ареста". А это как раз подпадает под "threatened the defendant or others with death or great bodily injury"

Собственно мы с вами вряд ли должны влезать в такие детали - для этого есть следствие, защита, судья и т.к.  Мой пойнт - не надо сюда замазывать болое-черное и превращать все в расизм, биас и линчевание (белых)

5
технически это нарушения честной собственности (tresspass)

a) нет. Частная собственность в Америке особо от других не защищается. А просто собственность защищается, но в стране всё в чьей-то собственности. Что не мешает вам много где ходить. Технически trespass'ом шатание по чужим стройкам станет только в тот момент, когда ему сказали или написали убираться, или когда любому было бы понятно, что ему там не место, а он не убрался. В данном случае неизвестно, что там было написано, зато известно, что он убрался;

б) в зависимости от штата и от характера самого trespass'а он относится к незначительным правонарушениям (infractions) или преступлениям небольшой степени тяжести (misdemeanors). При инфракциях в большинстве юрисдикций гражданский арест недопустим, при мисдеминорах - только если преступление произошло на ваших глазах.

При любых обстоятельствах, если арест не имел оснований, бегун имел право сопротивляться.

Почти ни в каких штатах, даже если арест имел все основания, задержавшие его не имели права в него стрелять.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так ему сказали и неоднократно. Сейчас защита пытается доказать, что треспасса не было потому как там не было надписи. Посмотрим пройдет ли этот трюк. На моем доме надписи нет, но любой заход ко мне на бэкярд - тресспасс.

Его пытались арестовать не за тресспасс (кстати многократный), а за подозраение в воровстве со стройки. А это мисдеминор

Нет, сопротивляется при попытке  гражданского ареста незаконно.  А застрели его вроде из-за того, что он пытался отнять оружие Надо видео посмотреть если его опубликовали

Да - я не работая в защите белых, просто хочется, чтобы расследование было честным, а не как с Флойдом. Если ковбои переуседстовали то я совсем не против им мозги вправить

показать ответы
5
Парня неоднократно видели на территории стройки - он там бегал, что ли? И при гражданском аресте вначале арестовывают

Это противозаконно. Гражданский арест допустим либо когда преступление достаточно серьезной степени тяжести произошло, и есть основания подозревать арестовываемого. Либо когда произошло мелкое преступление на глазах арестовывающего. Бегун вел себя как преступник, но о его преступлении ничего не известно? Вызывай полицию и иди домой.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так у ребят были все "основания подозревать арестовываемого". Его неоднократно видели на этой стройке и у него не было никаких оснований там находиться - технически это нарушения честной собственности (tresspass)

А дальше за незаконный арест есть ответственность:

Anyone who makes a citizen's arrest can find themselves facing possible lawsuits or criminal charges

Но опять же - пускай следствие и суд решает, зачем нам присоединяться к толпе линчующих?

показать ответы
3
Ещё раз: их трое. И ни у кого, конечно, нет возможности вызвать полицию? Ведь надо ждать ваше "потом". Хотели бы справедливости - вызвали. Насчёт "видели неоднократно", может он живёт в соседних домах и бегает по улице ежедневно мимо. Так-то в США многие бегают не на стадионах, а просто на улице рядом с домом. Ну и ваше "показательно накажут" тоже говорит о том, что вы уже для себя решили кто виноват, или скорее не виноват.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы все таки прочитали про события. Бегун "забежал" на частную стройку - и не первый раз. Видимо у него там стадион

Я ничего не решил, буду ждать окончания расследования и деталей. Просто видел как под давлением толпы посадили троих полицейских которые действовали строго по правилам. Двое вообще никакого отношения к "удушению" Флойда не имели :-(

показать ответы
4
То есть если бы за тобой гнались на машине, затем выскочили, наставив огнестрел в грудь, при этом ты ни в чем не виноват, просто бегал, то ты бы - Окей, делайте со мной что хотите, убивайте, пожалуйста. Да как минимум бы убегал, а как максимум попытался перехватить оружие. Напомню, что ни первый, ни второй вооруженный преследователь не вызвал полицию. Так что была ли у этих ребят цель "гражданского ареста" или получения объяснений? Я считаю нет. Вошли в раж и завалили. Пусть убийцы сидят в тюрьме, где им место. И хватит везде приплетать расизм. Они сядут не потому что белые, а потому что убийцы.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я хочу объективного расследования, а ваше "Пусть убийцы сидят в тюрьме, где им место" меня пугает не меньше, чем эти ребята с "Вошли в раж и завалили"

Парня неоднократно видели на территории стройки - он него там что, стадион? И при гражданском аресте вначале арестовывают, а потом вызывают полицию. У парня была бы возможность судить за необоснованный арест, а вместо этого он - в гробу

показать ответы
2

Как думаете, будут погромы если белых оправдают? Или рябят показательно накажут как в деле с ангелом-Флойдом?

Судя по описанию ситуации, если их оправдают, то возникшее возмущение будет вполне понятным.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы абсолютно правильно описали ситуацию. Толпе наплевать на судебный процесс, решение жюри и суда. Достаточно 3-х минут и вот вам "Судя по описанию ситуации". А вам не кажется, что это ничем не отличается от суда Линча?

показать ответы
6
А что значит "показательно накажут"? Двое вооруженных людей преследовали на пикапе бегуна. Догнали, бычили и в итоге застрелили. Скажете, подозревали, что тот что-то украл? Он без сумок, пакетов, вещей и одет в спортивное. Сам факт, что имел место разговор, значит что он наверняка объяснял, что он на пробежке. И в итоге все равно убили. Ну и пусть сидят за это. Всё честно. А вы хотели бы чтобы вас вот так застрелили на пробежке?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вообще-то ребята действовали по закону - гражданский арест. Т.е. останавливают до приезда полиции. А бегун стал сопротивляться, пытался отнять оружие. Как бы я повел себя? Опять же - по закону. Потому как воевать с тремя вооруженными людьми - это по Дарвину.

показать ответы