"Как! Мы еще и Франции войну проиграли?": Миф или правда?
Широко известно высказывание, приписываемое Вильгельму Кейтелю, военному преступнику Третьего Рейха, казненного по приговору Нюрнбергского трибунала, который именно так, якобы, отреагировал увидев французов во время подписания капитуляции Германии. Именно в таком виде его "цитирует" русская Википедия, ссылаясь на сторонний и русскоязычный источник. Очень часто эту реплику в Рунете приписывают другому нацисту - Альфреду Йодлю. Даже на Пикабу был, по крайней мере один пост с этой "цитатой" года 2-3 назад.
Давайте же разберемся - кто это сказал и сказал ли вообще. Если высказыние приписывают немцу, то давайте обратимся к немецкому сегменту интернета. В Википедии на немецком языке такой цитаты нет. А между прочим Немецкий суд признает немецкую Википедию в качестве источника доказательств. Затем обратимся к немецкому ВикиЦитатнику - там вообще всего одна его цитата, но тоже не о том.
Расширим поиск. Перебрав множество вариантов предполагаемой оригинальной фразы, я единственное, что нашлось, это: "Was, die Franzosen auch? Die haben uns noch gefehlt!"
Впервые эта фраза встречается в немецкой газете Die Zeit от 8 мая 1970.
К сожалению, Гугл не смог открыть эту страницу, пишут, что мол скоро будут обратно (Wir sind gleich wieder für Sie da.) Судя по всему технические трудности, так как у меня не открывается куча статей на их сайте. Сохранить в кеше эту страницу, кажется, Гугл не успел.
Еще в марте 2016 года гуглился текст книги "И завтра весь мир: немецкая история в 1871-1945" (Und morgen die ganze Welt -: deutsche Geschichte 1871-1945) изданная в 2003 г, в Бремене, ISBN 3-934836-30-5.
Что интересно: автор статьи в газете и автор книги - один и тот же человек: некто Карл-Хайнц Янсен (Karl-Heinz Janßen). Который, сюрприз-сюрприз, в период с 1963 по 1998 был редактором газеты Die Zeit (Wiki: ... war von 1963 bis 1998 Redakteur der Wochenzeitung Die Zeit...)
Больше никаких письменных упоминаний на немецком языке мне лично найти не удалось, что, согласитесь, как минимум подозрительно. Вероятность того, что миф: 99,99%.
Так что, хоть история и красивая, а "Платон мне друг, но истина дороже".

Эпизод упоминается в мемуарах Де Голля (1957 г.) Там фраза Кейтеля звучит несколько иначе: "Ба! Французы тоже здесь?" Сам Кейтель в своих мемуарах этого не упоминает
Я специально регистрировался на сайте Die Zeit и смотрел этот номер газеты за 8 мая 1970. На тему дня подписания капитуляции там есть только одна статья Марион Денхоф "25 лет после Гитлера" ,ни единого слова о Кейтеле нет вообще,тем более о стёбе над французами . Под авторством указанного Карла_Хайнца Янсена там есть статья об американцах в Индокитае совершенно иной тематики . Мемуары Де Голля надо ещё посмотреть на языке оригинала . У переводчиков частенько бывают фантазии . Книги Янсена в свободном доступе для прочтения нет .Можно купить на библиотечных ресурсах,но ради поиска одной фразы нецелесообразно. Во всяком случае кроме тупых демотиваторов в сети нет ничего. Можно не сомневаться,что при наличии реального свидетельства или документа ,это дело раздули бы до беспредела
По крайней мере я точно читал такую версию событий :)
Карл-Хайнц Янсен не некто, а полноценный историк, специализирующийся как-раз на указанном периоде.
С работами его я не знакомился, но предполагаю, что там всё в порядке с ссылками на мемуары и документы. У них там обычно за этим следят.
То, что других источников в свободном доступе нет, это вполне нормально.
Так что ставлю вероятность, что не миф, где-то процентов 85-90.