16

Пьян, да умён - два угодья в нём?

Есть у меня очень хороший знакомый, работающий "жестянщиком" и "костоправом". У него небольшая СТО, в которой он трудится в основном сам, либо с сыном. Просто мастерски выполняет многие работы по кузову, исправляя последствия мелких и не очень мелких аварий, а также занимается покраской. И в этом у него просто безумный талант - в домашних условиях ухитряется просто идеально красить автомобили, без потёков, неравномерностей цвета или каких-то заметных переходов. С одним только нюансом - это у него так хорошо получается только в пьяном состоянии, на трезвую - дело не идёт так хорошо, случаются потёки и другие косяки.

Пьян, да умён - два угодья в нём?

Такие истории - про пьяных гениев, уверен, слышали многие, хотя бы на уровне баек, но за правдивость конкретно этого случая я могу ручаться. Бывают еще рассказы о том, что самый лучший токарь на заводе, изготавливавший детали с невероятной точностью, мог делать это только после пары - тройки стопарей, ну и так далее.

Мне всегда было любопытно - отчего так получается? Как может быть что "синька", являющаяся угнетателем нервной деятельности, в некоторых ситуациях как бы форсирует мастерство человека?

Почему так на самом деле, я не знаю. Однако есть несколько догадок. Во-первых, подавляющеее большинство историй про таких пьяных мастеров касается каких-то суперспособностей, связанных с непосредственным физическим трудом, чем-то, что человек делает руками. Нет сведений о том, чтобы какой-либо ученый, хоть бы Энштейн или Хопкинс выдавали  свои гениальные озарения по синей дыне. Во-вторых, как правило, такой мастер принимает на грудь хорошенько так, это не то чтобы махнуть рюмочку для сугрева, куда чаще упоминается употребленная поллитра а то и больше. В-третьих, наконец, всем широко известно состояние автопилота, когда упившись не до падения в салат, но вполне прилично, человек впадает в состояние "автопилот", добираясь до дома, порой весьма нетривиальным маршрутом, иногда проявляя чудеса ловкости и настойчивости.

В общем, похоже что пьяный способен творить шедевры только в том случае, если то, чем он занимается, ему и так хорошо знакомо, войдя в автоматизм на уровне рефлексов (короч, правило 10 000 часов выполнено). Упившись, человек практически отключает себе неокортекс, нашу высокоинтеллектуальную кору мозга, обеспечивающую работу самосознания, и в дело вступает наш "рептильный" мозг, отточенный миллионами лет эволюции. Без наведённых помех интеллекта рептильный мозг фигачит поставленную в очередь на выполнение задачу по рефлекторной программе с нечеловеческой точностью и ловкостью. Никакие размышления, сомнения и колебания его не отвлекают, и вот, на выходе - шедевр!

Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке - получается что всё таки нет, ИМХО - пьян да не умён, человек просто превращается в эдакий ЧПУ.

Есть и другая параллель - когда человек очень погружён в свою работу, неважно, программирование или выпиливание лобзиком, в каком то смысле у него тоже отключается самоосознание, и он полностью погружается в работу, не замечая как летят часы. Это конечно отличается от состояния опьянения, но получается на мой взгляд похоже.

Что же это выходит, в каком то смысле сознание нам вредит? И ещё любопытный вывод, получается что к примеру Микеланджело, Айвазовский, ДаВинчи творя свои чудеса, находились без сознания?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы