Эксперимент был нечист с самого начала, и не проверяет существования эффекта Мпембы. Разница в скорости замерзания двух стаканов заключается в том, что в стакане, предварительно нагретом, было меньше растворенных газов, а следовательно было меньше веществ замедляющих замерзание воды. Вот если бы ты взял изначально два стакана дистиллированной, дегазированной и деионизированной воды, вот тогда бы и можно было бы проверить эффект.
Эффект Мпембы, естественно без упоминания этого африканского мальчика (он тогда еще не родился), упоминали еще Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт. Вряд ли они пользовались такой замечательно чистой водой, которую при должной осторожности даже можно ниже нуля переохладить. Кстати Мпемпа морозил мороженное, это ни разу не вода дистиллированная.
Все таки замерзание(кристаллизация) и охлаждение вещества - разные вещи, и не думаю, что для второго случая нельзя не пренебречь таким параметром, как количество растворенных газов)
При 25 градусах и атмосферном давлении в воде может раствориться менее 30 мг воздуха на килограмм воды. Вряд ли это сколь-нибудь заметно сказывается на теплоемкости воды. На способности воды переохлаждаться, не спорю может, но речь то не про переохлаждение, а про то что горячий стакана каким-то образом быстрее выводит тепло.