Спасибо за продолжение эксперимента) Помимо лесенки на 4-5 градусах есть еще "провал" на интервале -5-4, причем, как у нагретой, так и "обычной" воды. Интересно, с чем это связано? Начало кристаллизации?
Кристаллизация началась, когда температура замерла на нуле (район 120-й минуты). Опускание ниже нуля (240 минута для красной кривой и 400-я для синей) - это намерзший лед добрался до термодатчика и он оказался частично во льду (температура ниже нуля), а частично в жидкой воде при нуле. А он в этом случает показывает какую-то среднюю температуру по своему объему. Датчик у меня в гильзе из нержавейки диаметром 5-6 мм и длинной 5 см. Провалы на -5 градусах - это скорее всего полное замерзание всей воды. После этого все отводимое тепло отбиралось от твердого льда, а не застывающей воды.