24

Прошу юридической помощи. Находка и порча забытой вещи сродни краже? 

Здравствуйте! Очень нужна помощь, историю буду описывать очень подробно.

Вечером в выходной день дочь оставила свой трюковой самокат на детской площадке за домом. Хватились не в этот же день и, конечно, его там уже не оказалось, когда мы вернулись. Развесили объявления во всех группах нашего района, ходили высматривали на улице - ничего. Спустя неделю + 1 день, встретили на улице мальчика на нашем самокате. Самокат был изменён до неузнаваемости: срезаны ручки, весь замотан изолентой, остальные детали выкрашены из баллончика в черный цвет. Узнала по колёсикам, проглядывающей жёлтой краске и виду, как у ворованной вещи.

Далее был диалог.

Я: - Этот мальчик с вами?

Бабушка: - Да.

Я: - Это наш самокат.

Мальчик: - Мне его вчера купили.

Б: - Я ничего не знаю, я бабушка.

Я: - Я хочу разговаривать с родителями ребенка.

Б: - Они на работе.

Я: - Я сфотографировала вашего мальчика на нашем самокате, вы его испортили, он стоит 7000, я буду обращаться в полицию.

М: - Я хотел вернуть, но папа...

Я: - По самокату совершенно очевидно, что вы возвращать его не собирались. Запишите мой номер, я хочу общаться с отцом. Это с самокатом сделал явно не ребенок.

Бабушка достает листочек, пишет мой номер, обещает передать родителям.

М: - Я хотел вернуть!

Б: - Ну возвращай...

Я: - Он весь испорчен, я все равно жду звонка от отца!

М: - Ну мы можем обратно размотать изоленту и докрасить из баллончика, где стёрлось.

Дочь забирает самокат, мы идём домой и до вечера ждём звонка. Самокат аккуратно завернут в пленку, стоит на балконе.

Звонка не было. По дороге домой дочь сказала, что это мальчик из ее параллели в школе. Фото было у нас сделано, имя мальчика и контакты его родителей были найдены без труда. Узнали, что в классе он хвастался, как перекрашивали самокат. Ещё раз вечером я написала матери мальчика, чтобы та, на случай, если бабушка не передала мой номер отцу, сделала это. Тишина.

У нас в школе есть отдел медиации, там решают конфликты между учениками школы. На следующий день я отправилась туда. Педагог из отдела выслушала меня и отвела к классному руководителю мальчика. Озвучили мою просьбу вызвать отца.

И, о чудо, он мне позвонил. Назвал все это дело цирком. Сказал, что в 21.00 вышел гулять с собакой, самокат без присмотра, забрал и всё. Говорит, это сделал сын.

Я ему: ваш сын говорит, что он хотел вернуть, но вы не дали.

Он: не слушайте, мало ли что он говорит.

Я: он же уже все одноклассникам рассказал.

Он: а я этого и не скрываю, я его перекрасил. Чего вы хотите добиться этим цирком?

Я: возмещения материального ущерба. Моя дочь не будет кататься на изуродованном куске железа. Мне нужно, чтобы вы купили точно такой самокат, а этот мы вам вручим обратно.

Он: максимум на что вы можете рассчитывать - это баллончик жёлтой краски и ручки новые за 50 рублей. Я уже связался со знакомым из органов, состава преступления нет, я не сделал ничего плохого. Вы же не несетесь, найдя телефон, искать хозяина?

Я: я сразу звоню контакту "мама" или, если  телефон запоролен, жду звонка. И возвращаю. И мне так возвращали телефон. Если бы вы не забрали самокат, мы бы его утром забрали сами. Но, более того, вы его изменили до неузнаваемости, стараясь сделать так, чтобы мы его не узнали. Вы и ваша супруга состоите во всех группах, где висели мои объявления. Но самокат оставался у вас. Есть разница между потерянной вещью, когда человек не знает, где она, и вещью оставленной на детской площадке, откуда мы могли забрать его, спохватившись.

Он: Я ничего не видел, никаких объявлений, я вам ничего не должен.

Я: я почему просила вас набрать меня ещё вчера? Не хотела придавать огласке, хотела решить вопрос лично. Пошла в отдел медиации, когда звонка не случилось. Не к участковому, а в отдел медиации, чтобы, опять же, попробовать решить вопрос без участия полиции.

Он: это цирк!

Я: ну приходите завтра в цирк.

В общем, сегодня у нас встреча, на которой мы не придем ни к чему.

Вопрос к уважаемым соображающим в таких вопросах. Имеет ли смысл идти к участковому? Или закон полностью на стороне этого мужика?

Большое спасибо заранее!

ПС: Фото того, что сделали с нашим самокатом.

Лига Юристов

39.2K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы