20

Прогулка по вечернему Осташкову. Часть первая

Немного истории:

Осташков замечательный уездный город, который сохранил свою непередаваемую атмосферу. Здесь во время Великой Отечественной войны боев не было. Он был, непосредственно, рядом с передовой, но сам Осташков не был разрушен и особо не пострадал от боёв. При этом Осташков образцовый уездный город XVII века. Город древний упоминается ещё в XIV веке, причем не как Осташков, а как город Кличен. Причем упоминается он как Литовский город. Название города связывают с легендой о том, что после пожара, устроенного осаждавшими древнюю пограничную крепость Кличен в 1393 году враждующими ратями из Новгорода и Москвы, остался в живых лишь рыбак Евстафий, который впоследствии основал деревню Евстафьево. Считается, что от имени Евстафий (Евсташка) произошло название выросшего на этом месте города — Осташков. Развивался Осташков по-средневековому, совершенно хаотично, спонтанно, как любой средневековый город с кривыми хитросплетениями улиц. Однако в XVIII веке, как и многие Российские города его накрыла сетка регулярной планировки кварталов. О старой планировки напоминают только церкви XVII века, которые стоят немножко по диагонали сетки кварталов. И чувствуется, что до того, как перепланировали город, здесь во всю бурлила торговля. Напоминание об этом богатейшие храмы конца XVII века.

Вечером примерно в 18:40 я вышел с вокзала Осташкова. Добрался я сюда по заповедной железной дороге из Кувшиново. О поездке подробно можно почитать здесь. Гостиница находилась на Загородной улице минутах в 20 ходьбы от вокзала. Бронировал я в последний момент и бюджетных номеров не было вообще, так как все таки пятница и все дешевые варианты раскупили. В итоге на одном сайте нашёл гостиницу за 1500 единственный номер и сразу же забронировал. Когда пришёл заселяться оказалось, что эти номера на ремонте, но бронь моя у них была. В итоге меня поселили в трехместный номер, что я считаю неплохо.

Оставил вещи и пошёл гулять в сторону центра города. Дошёл до Селигерной улицы, что находится у Вознесенского собора. Я здесь уже был в Рождественские праздники, когда ездил по Бологое-Полоцкой железной дороге от Великих Лук до Бологого. Все таки как прекрасен вечерний Селигер.

Любоваться закатом можно бесконечно.

Здесь же есть стенд со стрелками, где что находится и в скольки километрах. У меня была цель добраться до Житенного женского монастыря, где раньше находилась деревня Кличень, о которой я писал вначале.

Направился по улице Льва Толстого в Ленинскому проспекту. Улица представляет собой обычную грунтовку и дома частного сектора.

Вышел на проспект, сразу же бросаются в глаза купеческие старинные дома. С левой стороны здание МФЦ, справа магазин одежды.

На перекрестке Ленинского проспекта и рабочей улицы находится «образцовый дом» (построенный по типовым проектам) конца XVIII века.

Напротив на углу стоит ещё один «образцовый дом»

Если приглядеться, то можно увидеть, что он украшен необычным декором-изображениями медальонов с секстантами, т.е. оборудованием, которым пользовались шкиперы для навигации.

Связано это с тем, что домом владел шкипер одного из судов, принадлежавших купцу К. А. Савину (так что дом этот известен как "Дом шкипера"). На противоположной стороне находится Набережный сад, История сада начинается с 1856 года. Здесь находится памятник рыбаку.

И, конечно, красивый вид озера Селигер.

Здесь же находится речной вокзал. Здание речного вокзала построенное 1982-м году в характерном стиле позднесоветского модернизма. (фото не мое)

На Ленинском проспекте встречаются и такие дома, которые постепенно превращаются в развалины.

Дошёл до Троицкого и Воскресенского соборов. Эти соборы постройки конца XVII века. У каждого собора есть по огромной колокольне, безумно богатая узорчатая резьба с кокошниками, с порталами.

На улице Печатников заметил интересный дом, где основание дома из камня, а второй этаж деревянный.

Вышел на Чайкин берег. И снова красавец Селигер. Он окружает город с трех сторон. Уже потихоньку начало темнеть.

Если приглядеться слева можно увидеть островную часть города, где раньше была деревня Кличен. Именно туда я направлюсь.

Вторая часть здесь

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.