Про зарплаты и конкуренцию на рынке труд
Не хотел поднимать я вопрос о зарплатах, но на этой неделе проскочила новость где гендиректор компании жаловался на то что конкуренты переманивают у них пилотов более высокой зарплатой. Я сознательно не называю компанию т. к. Не считаю это нужным.
Так вот что я хочу сказать, я да и многие пилоты, и не только пилоты слышали неоднократно от директоров компаний "Не нравиться ищите другое место". Я не говорю о конкретной компании, я говорю в целом. Вообще это по нашему жаловаться на конкурентов вместо того что бы принять какие-то меры. Точнее меры конечно принемаются например в 2018 году авиакомпании не смоги удержать пилотов даже поднятием зарплат. Пилоты всё равно уезжали работать за гргрицу. Сейчас всё гораздо сложнее стало, с работой за границей. Да и на запросы от иностранных авиакомпаний отвечают не охотно. А без этого за границу не устроится. Точнее можно устроится, но не везде. Но многих это всё равно не остановило и не остановит, Кто-то ехал в США получал там документы, Кто-то делал это через Белоруссию, тему с Белорусами тоже прикрыли кстати. Люди находят способы пускай и более затратные с финансовой стороны. Пилоты уезжают не только из-за денег, А просто потому что устали, ночные рейсы, в графике 6/1 изматывают. За границей же тебе или предоставляют жильё, или берут часть расходов на себя, на работу возят, да и график работы можно выбрать.
Ну не можешь ты поднять ЗП сделай социалку, например санаторно-курортное лечение, выдай кредит на квартиру со ставкой 2% или вообще без процентов, возьми часть расходов на обучение детей на себя, и.т.д. Или возьми пример с "Победы" да работать там надо много и ЗП конечно не самая большая. Но туда идут вторые пилоты потому, что там есть перспектива стать Командиро.