157

Про законодательство

У программистов существует понятие "рефакторинг". Рефакторинг, это когда не пишется новый функционал, а переписывается старый код, чтобы он стал читаемым и понятным.

Например, у вас было 1000 строк кода в одном файле, и с этим стало сложно работать, там есть много логики, там есть повторяющиеся элементы. Вы берете выносите все повторяющееся в отдельные файлы и переиспользуете их. Бизнес-логику отделяете от функционала. В тоге у вас, да, может оказаться больше файлов, но и строк не 1000, а, к примеру, 600. Все числа, которые просто где-то в формулах переиспользуются вы перенесли в переменные с названиями и читая формулу вы понимаете, что это не рандомные 2 + 2, а widthSquare + heightSquare, например.

Так вот, к чему я.

Есть пост про то, как в Ульяновске отказались обслуживать военного в заведении. Там уже, понятное дело, крутятся диваны, пикабушники хотят знать больше о ситуации, кто прав, кто виноват. Уже отзывами начали кидаться. Ну наше обычное. Зашел в комментах разговор:

Пример обсуждения

Пример обсуждения

Для желающих ссылка: #comment_349950165

Так вот, чтобы понять, что такое спецодежда мне потребовалось погуглить, найти ТК РФ, потом разобраться, а является ли форменная одежда и военная форма одежды тем же самым.

По опыту работы много лет назад я часто сталкивался с ЗоПП и статьёй 18 про недостатки товара. Так большинство читателей этого закона, которые не работают в торговле, не сталкивались с проблемами или не юристы, голову там сломают.

Я видел новые законы "О внесении изменений в статью такую-то законо сякого-то", где ссылка на другой закон, в котором тоже вносились изменения.

Опять же, я сталкивался с тем, что видел в новостях, как по-разному эти все законы трактуются, читаю тут блогеров, которые про оспаривание в Верховном суде пишут.

Так вот:

А не заняться ли нашим уважаемым депутатам сложной и нудной работой под названием рефакторинг?

Привести все законы в человекочитаемый вид, дать определение всему, что в обществе есть, в каком-нибудь документе, типа ГК РФ, на который будут все ссылаться. Условно: сиз - это это, а не то, военная форма - это это, а не то, сложное техническое устройство - это это, а не то. А потом все законы переписать так, чтобы там были ссылки на единые стандарты. А то у нас условный процессор в список технически-сложных товаров не входит, будто это молоток, но входит в какие-то реестры и таможенные правила, на которые потом суд опирается, хотя в законе этого нет.

Хочу в моей стране законы, которые будет понятен для обычных людей, где будет четко и понятно написано, что делать нелья (остальное можно). И чтобы разночтений не было. Вот это, я считаю, была бы полезная инициатива. Впрочем, про то, как в Думе кричат "Не голосуем", я тоже в курсе, так что влажные фантазии не сбудутся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы