28

Про электричество на юге РФ

Немного накипи на моём ментальном состоянии.

Живу в Ставропольском крае без малого 5 лет. Одна и та же проблема ежегодно. Осенью (октябрь-декабрь) и весной (март-апрель) очень сильные ветра, что обычно заканчивается отсутствием света.

* Отсутствие света = отсутствие воды, т.к. городские насосные станции работают от электричества.

* Отсутствие света = отсутствие тепла, т.к. отопление, в основном индивидуальное. Хоть и газовое, но большинство котлов работает от электричества.

Я 30 лет прожил в Сибири на окраине Новосибирска. Свет там выключали примерно 1 раз в 5-10 лет. Плюс центральное отопление, которое обычно работает всегда (кроме тех двух недель летом).

Поэтому ситуация с ЖКХ на новом месте жительства воспринимается как немного дичь. Чуть ли не самые дорогие тарифы по РФ и ничего нормально не работает.

За всё время, что я живу на юге, пришёл к выводу, что нет отвратительней компаний, чем поставщики электроэнергии.

Там работают люди, которые уверены, что ветер, снег, дождь, жара бывают на нашей планете раз в 100-1000 лет, и не предпринимают никаких попыток к этому подготовиться. Как только дует ветер, идёт снег или сильный дождь, или сильная жара - куча населёных пунктов с вероятность в 90% остаётся без электричества на несколько часов. Даже города. Кроме крупных, возможно. Там выключают редко.

(без) Ответственность

На все официальные претензии мудацкая электрокомпания шлёт официальные отписки, в которых занижает количество часов без электричества и говорит, дескать авария, что тут поделать?

На самом деле 8 часов не было только в мае, причём подряд. А ещё зимой не было, летом и осенью. Часов 30 запросто накопится только по моему населённому пункту. Но я точно знаю, что есть те, у кого хуже.

На самом деле 8 часов не было только в мае, причём подряд. А ещё зимой не было, летом и осенью. Часов 30 запросто накопится только по моему населённому пункту. Но я точно знаю, что есть те, у кого хуже.

К ответственности такие компании привлечь очень сложно невозможно, т.к. по расписанным ими самими нормам допускается отсутствие света менее 24 часов подряд, суммарно не более 72 часов в году, что уже некисло. А если это по причине аварии то вообще никаких ограничений нет. Так они обычно и выкручиваются из судебных исков, которые на них регулярно подают.

Но не дай бог ты не заплатил за свет до 10-го числа - задолбят по всем каналам, ещё и пеню начислят, мрази.

Некоторые недобросовестные поставщики электроэнергии используют установленные ими нормативы в своих бизнес-процессах. Говорить можно что угодно, а людей не заткнёшь.

Для всех, кто живёт на юге дольше двух лет проблема очевидна и давно известна. Не понимаю почему бы не подготовиться? Может быть дополнительные провода протянуть? Как-то их защитить, например закопать? Разговаривал год назад с электриками из своей компании - сказали, что сеть нужно модернизировать, а денег нет. Как нет то? Настолько нет денег, что пару раз в месяц в своих новостях компания постит новость про открытие новой электрозаправки.

Я сам автолюбитель и часто езжу по Ставропольскому краю. За последние полгода электрокары и электрогибриды я вижу на улицах и трассе примерно... никогда. По открытым источникам на территории Ставропольского края зарегистрировано примерно 200 электрокаров, способных заряжаться от новых электрозаправок. И более 200 000 недовольных людей, которые часто сидят без света.

Приоритеты примерно понятны.

Ещё один момент, или не один

Сильно влияет на электросеть стройка. На Юге очень много стройки. В Краснодарском крае и Ставропольском особенно. Новые дома строят, а подстанции - практически нет. Подключают к старым. Из-за чего подстанции перегружаются, а иногда даже взрываются.

Самое мерзотное в электрокомпаниях - отношение к своим абонентам. Если произошла авария - дозвониться до аварийки нереально. В чём её смысл тогда? В 2024 году есть множество способов уведомить население о проблеме и сроках её решения. Например, через соцсети и мессенджеры. Хороший пример - ТГ канал поставщика воды там где я живу. Да, аварии бывают. Но я захожу в ТГ канал и знаю что случилось, когда починят. Я проверяю каждый день есть ли плановые работы по месту моего жительства.

У моей электрокомпании тоже есть ТГ канал. В котором никогда никто не напишет про аварию и сроки её устранения. Зато вот есть прогноз погоды, традиции и приметы - каждый день.

Конечно, именно это мне интересно узнать от моей электрокомпании, особенно в моменты когда я сижу без света! Ладно аварии, но ведь даже о плановом отключении они предупредить не могут. Моего населённого пункта никогда нет в списках на плановое отключение. Я всегда всё узнаю уже постфактум.

Приметы в постах должны быть такими:
* Выпадет снег - придёшь домой в хату без света
* На улице жара - напряжение в розетке 170V
* Ветер разгулялся - разжигай буржуйку на следующие 6 часов чтобы согреться
* Зимой и летом люди сидят без света

А традиции в постах должны быть такими:
* На юге России осенью многие люди запасают воду в пятилитровых бутылках, ведь точно будет день когда света не будет 8 часов подряд.
* В Ставрополье на новоселье принято дарить бензиновый генератор - он потом передаётся от отца к сыну из поколения в поколение.

Но и это ещё не всё

Эти выродки отключили комментарии к своим новостям. Однажды, я поставил на их новость реакцию дизлайк - они убрали из списка реакций дизлайк. Тогда я поставил реакцию блюющий смайлик, после чего они убрали из списка все реакции с намёком на негатив. Правильно же, если сделать вид что плохого нет - этого ведь реально нет.

Кстати, если из-за скачков напряжения у вас сгорит техника - поставщик электроэнергии за это ответственность не несёт. У него же ток в сети скакал ака конь ИЗ-ЗА АВАРИИ.

Что делать? Что делал я?

Я прожил примерно два года в пригороде Ставрополя. Жил в свежепостроенной квартире, в активно строящемся районе. Свет вырубало на несколько часов в рабочее время, но не часто. Это сильно бесило, т.к. я работал на удалёнке и у меня была почасовая оплата. Но чем больше строили - тем чаще вырубало.

В конце второго года проживания на юге я купил бесперебойник, которого хватает примерно на 40 минут работы на два компа + роутер. Стало получше, но не сильно. По крайней мере можно успеть сохранить работу или досидеть до конца онлайн-встречи.

На третий год переехал в частный дом. Это было связано с другими причинами, но я был рад, т.к. в случае чего уже можно на своей территории ставить генератор. В квартире такой роскоши себе не позволишь.

В январе 2022 взорвалось несколько подстанций в Ставропольском Крае. В доме шёл ремонт, а я с женой жил в бытовке, отапливал электроконвектором. В ту ночь света не было 8 часов, замёрзли. После этого случая я всё-таки купил бензиновый генератор. Дешёвый и стрёмный на 2000Вт и заводится с руки, но пока хватает. Правда сложно завести в холод и ветер, т.е. когда он как раз нужен. Планирую купить новый с автоматическим зажиганием и реле переключения, и сделать для него будку с утеплением.

В этом году мне пришлось обслужить бесперебойник - заменить батареи, что обошлось недёшево. Решил перед ним поставить простенький стабилизатор. Если что-то сгорит, то пускай сгорит он, а не дорогостоящее оборудование. Планирую купить стабилизатор на весь дом для тех же целей.

В 2024 вообще было много отключений. Уже задумался про солнечные панели или ветряк.

Ничего не бьёт больнее по компании, чем активно уходящая клиентура.

Мораль сей басни...

Если кто-то из читателей этого поста планирует переезжать на юга - имейте в виду эту особенность дискомфортной жизни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы