31

Про цыган в Казахстане

Родился и всю жизнь живу в Казахстане. Где-где? В Караганде! Ну, за исключением примерно года работы в Таджикистане после института. Но это другая история. Может, потом расскажу.
Так вот, читая сейчас всё, что творится в России с участием цыган, вспоминаю, что 60-70-80 годы я цыган встречал в Караганде часто. В основном, это пёстро одетые женщины, предлагающие погадать (обдурить). Очень навязчивые. Первый раз я сам столкнулся с цыганом в первом классе школы в 1965 году. Один он был у нас в классе. Нормально одетый. Неконфликтный. Но вот с использованием писчих принадлежностей он никак не мог справиться. В его тетради были кляксы, дыры. Короче, не шло у него это дело и через короткое время он из школы исчез.

Вторая встреча с цыганами, точнее, с цыганкой у меня была через пару-тройку лет. Я выстоял очередь за чаем и нёс несколько пачек в сетке-авоське домой. Ко мне подбежала молодая цыганка и стала настойчиво предлагать погадать. Я отказывался, но из-за возраста был наверно недостаточно твёрд, всё-таки с взрослым человеком разговаривал. Она просила монету или купюру для гадания. Я отказывал. Тогда она сказала, что погадает на пачке с чаем. Я ей уступил и достал из авоськи пачку. А она начала плевать на неё! Разумеется, я эту пачку обратно не захотел брать и ушёл от неё. Да, да, в те стародавние времена даже младшие школьники перемещались без сопровождения и часто им поручалось делать простые покупки в продуктовых магазинах!

Больше личных встреч с цыганами я не помню, возможно потому, что после второго случая я их обходил стороной и твёрдо отказывался от любого общения с ними.

А вот дальше было интереснее. В середине восьмидесятых годов я служил в милиции в должности участкового инспектора. На участке, который я обслуживал, цыган не было. Соответственно, и встреч с ними не было. Но примерно раз в несколько недель нужно было заступать на суточное дежурство по райотделу в составе следственно-оперативной группы, которая первая выезжала на сообщения о преступлениях. В одно из таких дежурств поступила жалоба на цыганок, которые занимались своим обычным делом. Я предполагаю, что жалоба была от какого-то партийного или номенклатурного работника, в общем, откуда-то очень "сверху". Это потому, что начальник райотдела мобилизовал целую кучу милиционеров, которые попались под руку и в райотдел мы привезли целую толпу визжащих цыганок. Надо сказать, что особенностью административного производства в то время было обязательное наличие паспорта правонарушителя. Без этого привлечь человека к административной ответственности было сложно (а поместить правонарушителя под административный арест - невозможно). А у цыганок после личного досмотра паспортов не нашлось (зато у одной из них был милицейский свисток). Начальник райотдела (Олейник Виктор Демьянович) отправил самую младшую цыганку за бароном и сказал, что без паспортов остальных не отпустит. Приехал барон, привёз на всех паспорта. На цыганок я составил административные протоколы, начальник их утвердил, взял изъятые у них деньги и поехал в сберкассу. За каждую цыганку платил отдельно, чтобы была "персональная" квитанция. Остаток денег и паспорта отдал барону и цыганок отпустили. Пока ждали барона, я разговаривал с одной из цыганок. Она рассказала, что в их общине принято так, что деньги зарабатывают женщины. Гадание, мошенничество, кражи - что угодно и кто на что способен. Мужчины не работают. А если женщина не приносит денег - бьют её. Про наркотики у цыган в то время я не слышал.

С тех пор прошло более сорока лет и я вдруг осознал, что не вижу на улицах города цыган. Вопрос другим жителям Казахстана: у Вас в других городах цыгане на улицах видны?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы