18

Про то что видно из-за соседнего забора

У нас с мужем есть дом в деревне, который мы используем как дачу, то есть приезжаем отдыхать с апреля по октябрь.

В соседях у нас женщина, лет за 60, у неё есть сын, приезжает с женой и детьми регулярно, каждую пятницу с 6 до 7 вечера за калиткой хлопают дверцы, - мама, привет, мы приехали!

- привет сынок, идите, чаю попейте, с дороги отдохните.

Идиллия.

В том году, перед концом сезона вдруг замечаю, что соседка генералит дом. Выбивает ковры, чистит дорожки, забор красит, в общем готовится к чему-то. Продаёт? Какой-то праздник?

А вот и она сама пришла - соседка, нет ли у тебя мантоварки, случайно?

У меня есть. Заодно кормлю своё любопытство - а к чему готовишься? Отмечать что-то собираешься, или что?

- не, Светулька моя приезжает.

- Светулька? подруга, сестра?

- доченька моя.

- а я думала, у тебя только сын. Из каких краёв дочка приезжает?

- да она тут, в нашем городе и живёт.

Потом я мельком видела Светульку, ничего, красивая, все при ней, губы, ногти, брови и ресницы. Я не осуждаю, если что...

Светулька прогостила у матери пару часов и уехала. Потом, в выходные, как обычно приехал сын с семьёй - стук дверцы - привет, мама, это мы...

С невесткой соседки встретились в магазине. А мне интересно, спрашиваю - что за Светулька такая у вас?

Оказалось, Светулька, это любимая дочь, а сын когда что то надо. Огород вскопать - сын. Закрутке Светульке, причём сын и отвозит.

Продукты привезти тоже сын, а денег сэкономленных перевести это Светульке. Ну и так далее.

Грусно, конечно, такое слышать. Попробовала её подбодрить, говорю - может что-то изменится. Вон, в четверг Света ваша к матери приезжала.

- знаю, - говорит невестка - это из-за квартиры. Света хочет, чтобы бабушкину квартиру на неё переписали.

- так у вас бабушка недавно умерла? Я и не знала, сожалею.

- нет, - говорит невестка. - бабушка жива, хоть и проблемы со здоровьем, сама уже за собой не может ухаживать, поэтому живёт у нас. Вот её квартиру Света переписать и хочет. Бабушке же она всё равно уже не нужна...

Мне нечего сказать даже было. Гуля (невестка) рукой махнула, говорит устало - да уже пофиг. Муж во в сём хороший, нас с детьми любит, добрый, заботливый, только вот на матери повернутый, да я уже привыкла.

Потом наступили холода, на дачу мы больше не ездили, поехала я только в апреле, раскидать снег на участке, посмотреть, что там за зиму случилось.

Приезжаю, вижу моя соседка в чёрном.

- что произошло? - спрашиваю.

- да вот, моя мать умерла. Но она уж была старенькая.

Ясно.

Не удержалась, спросила кому квартира ушла.

Светульке. Ей нужнее, а сын итак себе купит...

И вот как-то мерзко это, нет? Не понимаю, как можно любить одного ребёнка, а второго нет? Они же оба твои...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы