Про очереди за забором.А у вас они есть?
В декабре 2024 я сидел в экваториальной Африке и по факту был без денег. Не потому что их не было — они лежали на российских картах. Просто достать их оттуда — нереально.
Вытащили меня знакомые яхтсмены — скинулись, помогли взять билет. Хватило только до Питера.
Там меня ждал «вариант с работой». Вариант оказался простой: стройка, 16 часов, жрёшь как попало, если вообще жрёшь. Коллектив — сам по себе, ты для них никто. Два месяца просто выкинуты из жизни.
И в какой-то момент до меня доходит: ты вообще чем занимаешься? Это Питер. У тебя есть специальность, руки не из жопы, опыт под десятку лет.
Пошёл на завод.
И вот тут началось самое интересное.
Меня не то что взяли — в меня вцепились. «Выходи хоть завтра. Аванс дадим. Регистрацию сделаем. Опыт есть? Десять лет? Вообще отлично. Жильё поможем».
Я, честно, сначала даже не поверил.
В итоге: нормальный рабочий день — 7 часов. Зарплата — адекватная. Переработки — платят, а не «потом как-нибудь». Коллектив взрослый, без этой детской фигни. Никто не орёт, не строит, максимум — старший смены по делу скажет.
И самое дикое — стоят станки, на которых тупо некому работать. Я один закрываю то, что раньше делали несколько человек.
Спрашиваю: где люди?
Ответ простой: нет людей.
Молодёжь не идёт. Кто приходит — не тянет даже обычную смену. Все хотят «полегче» и «побыстрее».
Когда увольнялся (нашёл вариант лучше по своей теме), спросил: если что, вернуться можно?
Ответ: «Хоть завтра приходи».
За всё время: один уволился, один ушёл на больничный. Ни одного нового человека.
Вообще.
Так что сказки про «очереди за забором» можно оставить в прошлом.
Их больше нет.
(с)
Взято с ЯПа