7

Притчи от Ходжи Насреддина. Жена и Хан

Притчи от Ходжи Насреддина. Жена и Хан

Понедельник без притчи, не понедельник, так что..

Давным — давно, было это ли не было, правда или ложь. Но это все случилось в Коканде.
Стирка

Проезжая ко своему дворцу Худояр-хан увидел стаю девушек, которые мыли белье в саю. Невольно залюбовавшись замедлил он свой ход и непрестанно стал смотреть на них. Вдруг его заметила женщина, которая была старше остальных и руководила стиркой.
«Бесстыжий ты куда смотришь!»-закричала она
«Неужели бессовестный ты не видишь, что здесь одни честные девушки, а ты разглядываешь их словно товар. Плюнуть бы в твои глаза, что бы совесть у тебя проснулась, провалится бы тебя сквозь землю, негодник!»
Опешил Хан от такой выходки, краска бросилась к его лицу, не оборачиваясь, чтоб не видеть насмешливых взглядов свит, ударил он камчой своего коня и помчался к дворцу. Уже прибыв на место с гневом спросил он у своего визиря:«Кто была эта женщина, что посмела такое прокричать?»
Склонившись визирь ответил:
«Мой государь, эта дерзкая женщина, жена Насреддина.»
«Ах, вот оно что»-подумал Худояр-хан. И через минуту промолвил к визирю:
«Возьми двух нукеров и тотчас же приведи мне сюда, Насреддина.»
«Слушаю и повинуюсь»
Казнь Насреддина
Не успел лысый расчесать голову, как Ходжа Насреддин уже предстал перед грозным взглядом Хана.
Сегодня твоя жена посмела оскорбить меня, словно грозный учитель поймавшего своего ученика, на что-то недостойном, отчитывала меня при всех. По закону, муж отвечает за поступки своей жены. Поэтому ты здесь, и как ты знаешь оскорбление верховных лиц наказываются смертной казнью. И я выношу свой справедливый приговор: Приговариваю тебя к смертной казни.»Сказав всё это, Худояр-хан вперил свой взгляд в ошалевшего Насреддина
Тот упал на колени и закричал:
«О мудрый и справедливейший, правитель всех стран и морей, позволь мне сказать слово»
Хан кивнул головой на что Ходжа продолжил,-
«Казнив меня ты совершишь чудовищную ошибку, ведь цель любого приговора наказать виновного! Но отрубив мне голову, мы только улучшим положение обидчика.»
Увидев удивленный взгляд Худояр-хана Насреддин поспешил:«Тридцать лет я уже живу с этой женщиной, и каждый день нашей жизни преисполнен оскорблениями и ссорами. Мы давно уже превратили нашу семейную жизнь в ад.
И если теперь она останется одна, то великая радость поселится в её сердце. Не будет больше опостылевшего мужа, который вечно ворчит и ругает её за плохо приготовленный обед, за не вовремя подметенный двор.
А что самое страшное увидев подобное, другие женщины возьмут это на вооружение. И ваша любая поездка будет сопровождаться оскорблениями и криками, тех жен, что мечтают избавиться от мужа.»
Двойное счастьеСказав всё это Ходжа словно обессиленный упал ниц перед Ханом. Худояр-хан задумался:
«Действительно истину говорит Насреддин, это будет не наказание, а подарок этой сварливой женщине.»
Хлопнул ладошами, он сказал:
«Мы подумали и решили, выделить Ходже Насреддину новый халат и дать 30 золотых монет на новую жену!
«Пусть ссора и скандалы в его доме увеличатся вдвое» — это уже про себя подумал Худояр-хан.Через месяц в доме Ходже Насреддина, появилась вторая жена. И его семейное счастье стало двойным!

Источник сией притчи - https://www.legendapress.ru/people-legends/proverbs-from-kho...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы