90

Правда ли, что церковь финансируется из государственного бюджета?

Я думаю, что у многих в голове есть мысль о том, что шикарные церкви и частная собственность некоторых батюшек, особенно патриарха, созданы не только из добровольных пожертвований прихожан, но и за счет наших налогов. Не так давно в разговоре с православным монархистом поднялась эта тема. Я считаю, что нужно подкреплять свои доводы доказательствами, но на момент общения с ним у меня их не было. Эта запись создана для именно такого случая, я постараюсь привести несколько примеров финансирования государством проектов РПЦ из более менее независимых источников.

1. Патриарший собор во имя Воскресения Христова. На сайте этого храма мы можем найти информацию о том, что строительство собора обошлось в 954.3 миллиона рублей, 952 из которых были взяты из государственного бюджета. Постройка воистину поражает своей красотой, в ней зашифрованы цифры Великой Отечественной Войны, но если мы вспомним, в каких условиях живут многие ветераны, особенно в регионах, то эта красота и размах становятся бесполезными. https://hram.mil.ru/

2. Храм Вознесения Господня в Курганинске.  Он выиграл 7,7 млн рублей в конкурсе распределения субсидий для поддержки соц-ориентированных и религиозных организаций. https://курганинские-известия.рф/index.php/obschestvo/region...

3. В прекрасном кризисном 2020 году было выделено 369,6 млн рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Я понимаю, что храмы это объекты культурного наследия и это память, но я не думаю, что в такой сложный для всей планеты год мы должны тратить такие деньги на сохранение храмов. https://kgiop.gov.spb.ru/restoration/subsidii-religioznym-or...

Спасибо за уделенное внимание моему посту. Приветствую критику, но будьте пожалуйста помягче, это моя первая попытка.

Правда ли, что церковь финансируется из государственного бюджета?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Да! РПЦ получает дотации и субсидии от государства, при этом не платит налоги! И это факт(((
раскрыть ветку (8)
0

Когда я учился в своё время, доктор экономических наук дословно сказал: "церковь содержится на процент от продажи нефти". В своё время здесь на пикабу рассказывали про зп тех кто поёт в хоре, даже много лет назад там были суммы под 60к и это явно не от бабушек со свечек, а содержание, ремноты ЖКХ, а храмов сотни и сотни...так что это 10-ки миллиаров в год

раскрыть ветку (1)
0
Ты что?? У них свои фабрики по свечам и иконам с накруткой в 300% а ещё секрет, у них есть бабули которые тушат свечи, чтоб не догарали, и снова в расход. Это самая дадная фирама на планете. Место дьякона стоит от 10000долларей!!!
0

РПЦ платит налоги, но могу предположить, что не в полной мере

раскрыть ветку (4)
6
Увы, они освобождены от НДС, а обычные как физ. Лицо, да платят
1

Платит ли РПЦ налоги?

Плюс у них много бизнесов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Давно уже ОПГ РПЦ...
0
DELETED
Есть еще забавный вид деятельности - реставрация храмов, имеющих историко-культурную ценность, за счет бюджетных средств...

факт, что ты балабол )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы