877

Поступление в среднюю школу в Японии

Всем салют. Давно не писал и уже почти потерял сюжетную мысль, следуя которой хотел рассказать о своем опыте в средней школе в Японии. Надеюсь, что повторяться не буду и смогу как и раньше писать о самых интересных моментах. Для разнообразия попробую фото прикрепить (на первых будет школа, в которой я реально учился, а остальные фото из интернета).

Итак, между средней и младшей школами существует важное отличие и заключается оно в убожестве, фото которого будет ниже. Проще говоря появляется школьная форма, обязательная для всех и каждого и загоняющая твое чсв в пол. Моя школа считалась вполне "на уровне" и в связи с этим форма тоже была не самая дешевая. СтОит это "удовольствие" 200-300 бакинских. В связи с этим, 99% учащихся покупают форму на вырост и таскают ее на протяжении всех 3-ех лет обучения. Впору она приходится аккурат на второй год обучения. На первом она весит мешком, а на третьем такая, что даже подвороты делать не надо, голени и так сверкают. Что интересно, обувь при этом может быть любая, но лишь бы была на шнурках. Почему? Объясню позже.

В общем, одевшись в сей "пиздец" костюм впервые в жизни и молясь, что б никто кроме японцев и родителей меня в этом не увидел я двину в начальную школу, от куда мы уже будучи почти "среднеклассниками" двинулись в среднюю школу дружным строем. Всех учеников собрали в спортзале (они все в школах огроменные и без труда вмещают 500+ тел) и началась церемония поступления. Сначала нам спели гимн школы, оркестр так же состоял из учеников средней школы. Хоть убей не помню почти ни слова из этого гимна да и хрен с ним, что от про школу было "You don't say".

Ну, да ладно. После гимна выступил директор, произнес торжественную речь, рассказал что и как будет, представил преподавательский состав и предложил проследовать в аудитории. По группам мы уже были поделены, не знаю сколько точно младших школ перешло в среднюю, но вроде бы 3. Всех учащихся перемешали ( и будут мешать каждый год) и дали направления с расписанием. Мы договорились заранее с директором, что б меня запихали в группу с мои друганом для более легкого процесса адаптации. Понадеявшись, что в отличии от меня этот балбес в направление смотрел мы пошли искать аудиторию. нашли раза с 3го. Притом каждый раз я переживал дежавю. Толпа вылупившихся на меня ублюдков японцев и преподаватель, который так же не был уверен в том, что этот "гайдзин" тут делает. Когда мы таки нашли нужный нам класс я с покер фейсом сел за свою парту, но прям чувствовал, как каждый взгляд был сосредоточен на мне.

Для начала мы по очереди проходили тест на зрение, что бы определить кто будет сидеть ближе, а кто дальше. После чего нам каждому выдали по паре красных шнурков. Помните, что я сказал что обувь должна быть на шнурках? Так вот, в сменку нужно было вместо стандартных шнурков вдеть красные (для первогодок) второгодки ходили в зеленых шнурках, а "деды" в синих. Вполне удобная вещь с точки зрения социальной составляющей, оказавшись среди толпы незнакомых людей ты сразу знаешь, что с ребятами в красных шнурках у тебя общего больше чем с остальными.

Далее следовала экскурсия по школе, знакомство с другими преподавателями и учениками. В конце "экскурсии" нам выдали учебники, кучу всяких листовок с полезной и не очень информацией и на этом наш первый день в средней школе близился к концу. Стоит ли говорить, что каждые раз, когда выпадал такая возможность, мои новые одноклассники или ребята с других классов, групп, "вселенных" считали свои долгом сказать мне "хароу"(Hello). Если в младшей все уже более менее привыкли, то в средней все только начиналось. Радует что мой друг частично брал огонь на себя и отвечал на некоторые идиотские вопросы, я лишь кивал и отвечал односложно. В такие моменты я начинал бесится ибо терпения просто не хватало. Позже кстати выяснится, что помимо меня будет еще 2 иностранца (индус и америкос), но они оба не вызывали такой ажиотаж как я.

В первые дни нас по большому счету знакомили со школой и распределяли по секциям и дополнительным занятиям. Я выбрал теннис и английский язык. Летом можно было вроде бы еще ходить в бассейн, но действовал он очень мало. Большинство японцев выбрали бейсбол (они на нем все помешаны), футбол и настольный теннис. Всех секций и не перечислить их просто огромное множество. Обычно они закачиваются уже вечером и после вся дружная братия двигает по домам. Домашних заданий практически нет, так что возвращаться поздно нормально, по учебе не отстанешь.

В средней школе по прежнему есть запреты и относительно строгие правила, но тут уже некоторые индивиды пытаются предпринимать попытки показать свою индивидуальность. Например местные "плохиши" могли позволить себе нанести на волосы гель или лак что б выглядеть "круто". Или ходить с расстегнутым пиджаком, а особо безбашенные даже мобильные могли с собой носить (пользоваться ими внутри школы нельзя). Даже на велосипеде приехать к школе запрещалось и приходилось ставить их подальше. Когда то помню речь заходила про отношения. Предел романтики, который я видел, заключался в написании записочек или подобным знакам внимания, но не больше. Разумеется, если кто-то узнавал, что вон тому парню нравится вон та девушка, то беднягу(парня) стебали и подкалывали все. У нас в России тож нечто подобное можно наблюдать, но не в 7 классе же...

Если честно, то ярких событий в средней школе особо то и не было. Просто писать про бытовуху скучно да и никому не интересно. Возможно разбавлю рассказы про школу просто интересными моментами или последней своей поездкой в Осака. Да и в конце концов, что я, зря фото что ли делал?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы