0

Польша-трип. День 1

Первым городом нашего путешествия по Польше оказался Вильнюс. Мы приехали сюда на поезде в прошлой серии рассказа.
В Вильнюсе мы с женой уже были, лет 6 назад, но тогда как-то он не зашёл. А сейчас вот очень хорошо было 🙂

Какое-то время в путешествиях не очень любил заходить в соборы, мечети, пагоды, относился к этому как-то "ну это не моё". А потом мнение поменялось. Это и история, она одна у всех..., да и Бог, в общем-то, он практически един, просто у каждого немного свой. Поэтому сейчас люблю заходить внутрь, но не фотографирую, как-то это не очень красиво, да и в большинстве случаев просят этого не делать.
Это вот церковь всех святых

Во всех католических церквях сейчас установлена у каждого своя экспозиция явления Христа народу. В ней малыш Иисус в люльке в хлеву, над ним дева Мария и Иосиф, а рядом обязательно овечки, волхвы, корова и осёл. Для меня это как-то необычно, т.к. на Рождество я никогда, наверное, и не путешествовал по Европе, всё летом, поэтому обычная, вроде, традиция для меня необычна)

Вечером городу добавили праздничной иллюминации, перестал моросить надоевший дождик, и стало совсем хорошо

Настя всё восхищалась, что елка у них из настоящих елей, поэтому на площади ощущается еловый аромат

А вот люди сделали прикольный вход в английский паб

Ещё у одного кафе очень понравилось оформление уличного пространства

В общем, Вильнюс на выходные рекомендую!

По городу заметил много каршеринга (правда, только одного поставщика), причём много машин - гибридные тойоты

Сначала порадовался, а потом посмотрел цены - в несколько раз дороже московских (0.19€/мин+0.13€/км). Ну да, в принципе, с такими ценами можно и гибриды.
Хотя, сейчас подумал чуть больше чем минуту - всё же рынки разные, сложно сравнивать. В Москве я плачу за время в пробке, а тут пробок не особо много, да и расстояния в разы меньше.
Еще заметил несколько "заправок" для гибридов. У нас пока ничего подобного не замечал (хотя, это не значит, что их нет)

Из автомобильного ещё: было странным, что на некоторых светофорах есть разрешённый поворот направо, вот такой

, а на некоторых его нету, но направо на красный можно. А сейчас по этому поводу залез в гугл и удивился ещё больше : там теперь даже если есть светофорная стрелка направо, и она не горит, то направо всё равно можно, просто нужно сначала пропустить пешеходов (хм...). Вот так. А я уже перестал читать особенности вождения в странах, в которые еду. А зря.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы