363

Покрытия на украшениях.

Пока мы ничего выдающегося не сделали, расскажу вам, дорогие подписчики, про покрытия на украшениях. 

Итак, основным видом покрытия сейчас является гальваническое покрытие. Что это такое? Гальванизация - это покрытие одного металла другим путём электролиза. Участники этого процесса - ток, основа, электролит. То есть в специальную ванну погружают два электрода. Один заряжен положительно, другой отрицательно. К плюсовому крепят основу (на что наносим покрытие), к отрицательному, например, золотой брусок (будущее покрытие). Атомы электролита проникают в верхние слои изделия и образуют гальваническое покрытие. Примерно так всё происходит. 

Чаще всего сейчас для покрытия используют родий - это благородный металл платиновой группы. Придаёт изделиям серебристо-белый цвет.

Это серебряное кольцо

Это кольцо из белого золота

Плюсы покрытия: 

1. идеальный, всегда одинаковый цвет изделий.

2. Защита более мягкого металла (золото, серебро) от царапин.

Минусы:

1. При увеличении, уменьшении таких изделий велик риск растрескивания родия.

2. При сильном нагревании родий слезает с изделия

3. Родирование постепенно стирается.

4. Изделия из серебра и золота выглядят абсолютно одинаково.

Следующее гальваническое покрытие - золочение. Чаще всего позолотой покрывают серебряные изделия. Либо полностью, чтоб создать ощущение золотого изделия, либо частично в качестве декоративного элемента. 

Плюсы покрытия: 

1. Можно купить серебряное изделие подешевле и пару лет проносить его, говоря всем что это золото

Минусы покрытия:

1. Стирается

2. Незнающего человека вводит в заблуждение. 

3. Конечно с пайкой и ремонтом этих изделий возникают трудности. Пайка возможна только с помощью лазера, а это дороже и место пайки не такое прочное, как пайка огнём. 

4. Если долго не носить такие украшения то начинают проявляться тёмные пятна на позолоте. 

Посеребрение. Чаще всего используется в китайских изделиях с соответствующих сайтов. Не нужно рисковать и покупать там что-то в надежде что это настоящее серебро. Будьте готовы что цифры 925 на изделиях обозначают пробу покрытия, а не металла, из которого изделие сделано. 

Уход за такими изделиями лучше всего осуществлять с помощью специальных полировочных салфеток. Проба ставится того металла, которое находится под покрытием. То есть на позолоченном серебряном кольце будет стоять 925 проба. 

Ещё есть интересная технология, которая называется гальванопластика. Довольно толстый слой около 200 микрон, против 2-20 микрон при обычном серебрении, наносится на изделие из воска.  Эти изделия не подлежат клеймению, так как в них слишком много воска.

Что ещё бывает? А! Моё любимое! Чернение серебра. Процедура довольно вонючая. Итак, берём серебряное изделие, по-максимуму выбеливаем его, например, кипятим в лимонной кислоте. Потом смешиваем в равных пропорциях серу и поташ. Изделия помещаем в воду (можно подогреть для ускорения процесса). Серу и поташ нагреваем до момента, когда сера начинает гореть синим пламенем и резко сидаем железку, на которой грели серу, в воду с изделием. Поболтаем там, и изделие покрывается чёрной оксидной плёнкой. Затем полируем нужные места и получается красота. 

Плюсы покрытия:

1. Эстетика украшений

2. Не так сильно видно что серебро начинает желтеть

Минусы:

1. При нагревании покрытие исчезает (но легко в нанесении)

Кстати, изделие можно почернить и гальванировать выборочно. А те части, которые не нуждаются в покрытии наносят специальный лак, в принципе можно даже кремом помазать эти части. 

Ещё существет покрытие эмалью. Эмаль - тонкое стекловидное покрытие. Наносят в порошкообразном состоянии, либо разводят водой. Потом запекают в печи при температуре 700-800 градусов. Есть холодная эмаль, ею можно рисовать как красками. Про эмаль можно целый отдельный пост сделать, поэтому здесь кратко. Изделия с эмалью очень красивые, но многим кажется что эмаль - для детей, слишком ярко. 

Задавайте вопросы, с удовольствием буду отвечать!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажи пожалуйста если знаешь) нашли браслет, похоже на золото, даже царапали. Проба 750 и еще маленькая буковка м и МРМ, что это значит? Пробы на замке наполовину стерлись, как быстро стирается золото? Фасончик ретро... нашли в Испании, клеймо европейское скорее всего
раскрыть ветку (1)
1
Золото 750 пробы довольно мягкое, вполне могли пробы стереться при частой носке. В европейских клеймах не разбираюсь - ведь там не как у нас. Каждый ставит клеймо сам, государственные клейма не обязательны. Так что сходите, сдайте в ломбард, или переплавьте. Там вам точно скажут золото, или нет.
показать ответы
2

Да-да-да. Посмеялсо.

==Атомы электролита проникают в верхние слои трубы, авиадетали и любой другой обрабатываемой поверхности, тем самым образуя гальваническое покрытие.==

А потом:

==Минусы:

1. При увеличении, уменьшении таких изделий велик риск растрескивания родия.

2. При сильном нагревании родий слезает с изделия

3. Родирование постепенно стирается. ==

То есть атомарные(!!!!!!!), даже не молекулярные, а атомарные(ещё раз !!!!!) связи растрескиваются и облазят.

Для справки: нарушение атомарных связей называется атомной реакцией, одним из примеров которой является атомный взрыв.

Девушка, понятно Ваше желание нести в массы науку и прекрасное, но берите материалы на соответствующих сайтах, а не про гальванику на портале об искусстве. Выглядит не очень.

Удачи Вам и наилучшие пожелания.

раскрыть ветку (1)
1

Так, каюсь, не подумала. Не убивайте меня, я же не химик, физик и тд. 

1
Не надо так делать. Угробите изделие. Особенно если с камнями ( потускнеют). Идите в ближайшую ювелирку где есть ультразвук и попросите помыть, стоит копейки.
раскрыть ветку (1)
1

Ну про чистку у нас уже была полемика под одним из моих постов. Может про уход тоже на писать отдельно? но там длиннопоста не выйдет, правило одно: не эксперементируйте, будет хуже. 

5
Классный пост) расскажи про эмаль! Я подсела на эмалевые украшения, есть очень похожий кулон, как на последней фотке, только цвета немного другие. Я его называю пончиком, уж очень аппетитно выглядит))
раскрыть ветку (1)
1

Ну про эмали в отдельном посте. 

показать ответы
0

Можно ли носить подвеску на цепочке с родиивым покрытием

раскрыть ветку (1)
0

Можно, почему бы и нет?

0

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,какова последовательность нанесения покрытия и как делается позолота на серебре с чернение(подвеска с образом и позолоченой рамкой)? При нанесении позолоты фетром чернение уходит и на его месте остается позолота.

раскрыть ветку (1)
0
Даже не с первого раза поняла вопрос. Вы хотите позолотить серебро, и потом почернить золото? Я узнавала этот вопрос, видела на выставке об Иване Грозном в Кремле чернёное золото,
но уже не помню ответ, к сожалению. Кажется делают примерно как и серебро, только другие реагента. Посмотрите книгу Ювелирное дело. А я, в свою очередь, попробую спросить у папы
0
А мне вот вообще нужно снять эмаль с серебрянного кулона. Вот только не очень представляю, как это сделать…
раскрыть ветку (1)
0
Потому что это очень сложно сделать, если вообще возможно.... на сколько я знаю, проще новую эмаль положить, чем старую убрать
показать ответы
0

Что на счет популярного нынче "голдфилд"

раскрыть ветку (1)
0

Первый раз услышала,но я так поняла что это похоже на гальванопластику...То есть это полое изделие золотое, потом наполняется недрагоценным металлом и как-то там соединяется...Если там и правда больше 100 микрон покрытие, то думаю что иделие будет долговечным.

0
Класс. А патинирование будет?
раскрыть ветку (1)
0
Патинирование же вроде на меди....
показать ответы
0

Ой, а можно вопросик? В общеобразовательных целях.

На многих металлических изделиях - бижутерия, корпуса часов и т.п. со временем появляется розовые следы, как будто металлическое покрытие стирается. Не удалось загуглить физику и химию этого процесса, сможешь пнуть в нужном направлении? Просто интересно, что за сплавы сейчас применяются.

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Ну на сколько я знаю белые часы делают из стали. А уж чем их покрывают - без понятия, так же как и бижутерию
0

Правда ли,что позолочение серебра производится только 999 пробой?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Золото 999 пробы сильно отличается по цвету от 585. Чаще позолоту делают 585 пробой
0

Вопрос по покрытию эмалью:

-Как отбелить кольцо, покрытое белой эмалью? Покупалось меньше года назад, часто не надевалось. Эмаль слегка пожелтела. 

раскрыть ветку (1)
0
С эмалью, к со желанию ничего не поделать, это же как краска. Только новую эмаль делать
показать ответы
1

изделия сложной формы и натирать салфеткой сложно, а кипячение нежелательно из-за вставок жемчуга и поделочных камней. Не знаю как они отреагируют. Насколько я знаю не все камни можно подвергать термической обработке.Можно ли просто опустить в такое средство надолго и решить этим проблему??

раскрыть ветку (1)
0

Есть специальные щадащие средства для жемчуга, кораллов и тд. Но если честно, чистят они не ахти как. Жемчуг лучше в химию не класть, от ультразвука может пятнами пойти))) так что только щёточкой с фейри, да полировка

показать ответы
0
На последнем фото украшение фирмы фрай Вилли . Вы что можете про них сказать ?
раскрыть ветку (1)
0

Видела в аэропорту Внуково, кажется, их прилавок...очень дорого, что тут ещё скажешь? Ростовская финифть тоже делает изделия в похожем стиле

0
Мне очень нравятся изделия, выполненные в технике финифть, было бы интересно узнать про нее подробнее, а также почему она не так распространена
раскрыть ветку (1)
0

Да, буду делать пост, сейчас просто ничего не делали после НГ. Не распространена потому что это очень сложно. Мы делаем многоуровневую филигрань (брасле в посте нашего изготовления). Работа ручная и снять копию с неё невозможно.

0

Раз уж разрешили задавать вопросы, то хочу спросить как убрать желтизну с серебра? Обычной чисткой не получается, но и кипячение нежелательно.Заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
0

почему нежелательно? средством для чистки серебра пробовали? на витрине когда лежит всё желтеет, что без покрытия, вообще просто салфеткой специальной протираю и норм

показать ответы
0

серебряную цепочку легко можно почистить солью и содой даже без кипячения. Но снимает даже чернение с серебра. Поэтому надо отслеживать. Если серебро без чернения, то можно просто минут на 15 положить и потом промыть.

раскрыть ветку (1)
0

после любой химической чистки серебро станет матовым, вам не понравится, поэтому его потом надо полировать. 

показать ответы
0
О, и вопрос назрел- как быстро стирается посеребрение? И что такое глубокое посеребрение?
раскрыть ветку (1)
0

При активной носке примерно за 2 года. Зависит от толщины покрытия и интенсивности носки. А про глубокое посеребрение впервые слышу, если честно

показать ответы
0
Тут много сказано про нагревание. Какие температуры имеются в виду?
раскрыть ветку (1)
0

Температуры не замеряем...греем на горелке...серу до момента возгорания, воду вообще можно не нагревать, нагрев просто ускоряет процесс чернения. 

0

Присоединяюсь к вопросу, можно ли прокипятить в лимонной кислоте серебряные серьги, учитывая тот факт, что в них есть камни(фианиты, по-моему, но могу и ошибаться)?

раскрыть ветку (1)
0

Можно, только осторожно. Не все камни любят нагрев (топазы, например, теряют цвет). И изделие станет матово-белым, без блеска. И пропорции  вам сегодня не скажу, завтра у мастера могу уточнить

показать ответы
0

Серебро не окисляется при чернении.

Так же как и на воздухе - ловит серу. Это не оксид, а сульфид

раскрыть ветку (1)
0

на серебре появляется сульфидная плёнка. Я не химик, но ещё чернение называют оксидированием. Если что не так, поправляйте

0
DELETED
Правильно тебя понял что можно почистить цепочку серебряную прокипятить в лимонной кислоте?
раскрыть ветку (1)
0

Смышлёный человек))) Да, можно, но она не будет блестеть, она будет матово-белая. И это подействует только на неродированном серебре

8

==Атомы электролита проникают в верхние слои изделия и образуют гальваническое покрытие. Примерно так всё происходит. ==

Если примерно, то не так. Электролит носитель. Он никуда не "проникает".

Ионы "будущего покрытия", оторвавшись от бруска "будущего покрытия", прикреплённого с отрицательному электроду, летят в жидкой среде электролита и прилипают, т.е. покрывают "основу". Покрывают, а не проникают в верхние слои изделия. Гальваника это покрытие, а проникание - сплав.

раскрыть ветку (1)
0

взяла отсюда http://tvoi-uvelirr.ru/galvanika-i-galvanicheskoe-pokrytie/ может не так выразились?

показать ответы
1
И еще вопрос: у меня некоторые изделия из золота и серебра (в основном сереги) темнеют при носке и окращивают мочку уха, уши потом опухают и болят. На "бабушкины" серьги такой реакции нет. А от цепочек чешется шея. Что такого могут добавлять современные ювелиры в золото и серебро, что вызывает такую реакцию? Подозреваю никель.
раскрыть ветку (1)

Обычная лигатура красного золота 585 пробы: 58,5% золота, 33,5% меди и 8% серебра. Мы делаем именно так, что добавляют другие остаётся на их совести. Может и никель....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы