12

Покрас миниатюры почти подручными средствами. Попытка 1

Серия Покрас миниатюр почти подручными средствами

Пост далее не советую к прочтению адептам "Цитадели" и художникам-профессионалам =)
Ну или запаситесь валидолом =))

В настолки играю давно. С мниатюрами опробовал не так много: Дум, Зомбицид и Фолыч.
Именно последний приобрел домой. Но руки до покраски миниатюр не доходили.
А потом вышла серия Южного парка (кажется 23 сезон, 7 серия, если кому надо), где девчонки начали играть в настолки и обыгрывать пацанов. И была там такая сцена:

Посмеялся. И продолжил непокрашеными миниатюрами играть.

Пока не вышла игра - Tiny Tina's Wonderlands (искал ролик чисто с сабами и без озвучки, но не нашел)

И тогда я понял: Надо же что-то решать!
Полез в ютуб смотреть гайды. Сразу поблагодарю эти каналы:

https://www.youtube.com/@geekmedia_games
https://www.youtube.com/@hobbi_mix

От первого я узнал о техниках покраса, красках и такой вещи как "проливка". У второго подсмотрел как красить гоблинов =) У него кстати где-то на Пикабу есть аккаунт.

Посмотрел я видосы, полез в онлайн-магазины и прифигел: баночка "Цитадели" в 20мл стоит почти 500 рублей. А таких надо много.
Даже желание красить миниатюры поубавилось.

Но потом я посоветовался со знакомой художницей, и решил пробовать "подручные" материалы. Ну почти подручные - все-таки что-то приходится заказывать с интернета, но ценники в разы дешевле профессиональных красок.
Да, профессиональные очень удобные: ты имеешь именно те цвета, которые прописаны "лором" персонажей. Все находится в готовом к употреблению виде. Но лично меня напрягает отдавать за краски денег больше, чем стоила настолка целиком.

Итак.
Мой первый опыт покараса миниатюр.

За основу взят этот товарищ из набора фентези-солдатиков от "Технолога"

Из остатков эпоксилина слепил подставку. Минус эпоксилина перед "зеленкой" - сильно липнет к рукам. Плюсы - в три раза дешевле. Использовал остатки эпоксилина "Момент". В интернете есть эпоксидный пластилин, который тоже дешевле "зеленки" почти в три раза. Буду позже его тоже пробовать. Сначала показалось, что миниатюра прилипла к подставке естественным способом (клей все же), но позже она отвалилась. Крепил на штифт из кусочка скрепки + суперклей-гель.
В качестве грунта (по совету художницы) использовал смесь акрилового лака и краски. Килограммовая банка лака обошлась мне примерно в 500 рублей. Брал бесцветный полуглянцевый. Если кто-то решит взять такое же, не берите лак "для древа" - он даже в бесцветном варианте желтит.
Обезжирил миниатюру чистящим средством и ненужной зубной щеткой, загрунтовал лаком и покрыл первый слоем краски - базовыми цветами. Использовал обычные акриловые краски, которые были у меня дома.
Вот результат:

В качестве проливки мне намешали смесь акриловой автомобильной краски с 646 растворителем. Итого получилось это:

Еще предложили вариант: смешать акриловый лак, краску и сильно разбавить водой - благо и лак акриловый, и краска хорошо водой разбавляются. Позже попробую и такой вариант.

Далее нанес акрил "металик" и попробовал высветление методом "сухой кисти". Вот что вышло:

Ну и под конец покрыл миниатюру лаком.

На фото вблизи видно, что огрехов покраски давольно много. Все-таки я терпеть не могу работать с мелкими деталями. Надо еще опыта набираться.
Но с расстояния половины вытянутой руки (как она стояла бы на столе =)), выглядит вполне симпатично (лучше, чем на фото). По крайней мере лучше, чем была изначально.

В следующий раз буду пробовать акриловый спрей-грунт и оформление базы в техно-стиле.

Спасибо тем, кто дочитал до конца!
Здоровья тем эстетам, кто чуть не словил инфаркт =)

Рукодельники

62.5K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий

любое кроилово ведёт к попадалову, обгадить технолог конечно не жалко, да и учиться на чём-то надо, но со временем вы либо перейдёте на нормальные краски либо изуродуете дорогие миньки от зомбицида например ;). все мы с этого начинали, экономия там где это не надо, но очень быстро понимаешь что заплатив больше за краску и инструмент, по итогу на покрас одной миньки ты потратишь меньше денег, а результат будет в разы лучше. теперь по делу, проливка это не жидко разведённая краска, это полупрозрачная очень текучая краска, той же консистенции что и основная краска. как заметили выше юзать нитру это за гранью добра и зла, а разводить лак с краской водой конечно можно, только это даст разведённую краску с лаком, а не проливку ;) один из вариантов самодельной проливки клей ПВА, вода, фейри и краска. для сухой кисти у вас слишком жирный слой краски, ну и покрывать миниатюру стоит матовым лаком,

З.Ы,

покрашено ужасно но для первого раза норм, а учитывая что это технолог так даже и не плохо ;)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
один из вариантов самодельной проливки клей ПВА, вода, фейри и краска
а какие пропорции?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+