37
Серия «Batman»

Погружаемся в комиксы: Batman vol.2 #45-Rebirth - Цветы Зла

Список предыдущих частей Погружения
Список биографий и околокомиксных постов

Бэт-привет всем, кто это читает! Хотите вновь погрузиться в комиксы о Тёмном Рыцаре? Бэтмобиль уже ждёт, запрыгивайте – провезу по ещё одному отрезку пути от старых комиксов к самым новым. Напомню, в прошлой подборке Брюс Уэйн “погиб” в последнем сражении с Джокером и вернулся без памяти, а роль Бэтмэна взял на себя Джим Гордон.

Так что сегодняшняя поездка начнётся с комикса Batman #45 за декабрь 2015 года, с историей от Скотта Снайдера и рисунком от Грега Капулло. Прошлая подборка закончилась тем, что Бэтмэн (Джим Гордон) попал в ловушку и оказался заперт в индустриальной печи. И температура поднимается! Впрочем, Джим находит способ выбраться – не везде запчасти крепко держатся, кое-где можно проковырять себе путь к свободе. Увы, расслабляться не приходится – на Джима нападает толпа бандитов, а он сам далеко не мастер 127 видов единоборств. Хорошо, что на помощь приходит Бэтмэн...вернее, Бэт-робокостюм, управляемый программой по поиску и спасению владельца. Брюс Уэйн в это время печально смотрит на гору Бэт-Хлама, оставшуюся после финальной атаки Джокера. Динозавр из Бэтпещеры, с накрашенными “губами”, и т.д. И не идёт из головы Брюса разговор с Джимом Гордоном...жаль, он никак не может помочь, ведь Брюс, напомню, ожил без знаний и умений Бэтмэна.

Погружаемся в комиксы: Batman vol.2 #45-Rebirth - Цветы Зла Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Слендер, Комиксы, Комиксы-канон, Длиннопост

Вернувшегося в полицейский участок Гордона начальница отводит к огромному подземному коллайдеру и сообщает, что с помощью этой приблуды были открыты несколько новых веществ, и из одного уже сделан Батаранг. Сверхплотное вещество, Бэтмэний. Батаранг обычного размера весит две тонны и является сверхпроводником. Но Бэтмэну им не воспользоваться, если Джим не убедит отбщественность на ближайшем гала-концерте, что подходит на роль Тёмного Рыцаря...впрочем, на мероприятии становится не до этого. Пока начальница Джима толкает вдохновенный спич, у неё за спиной появляется НЛО, из которого выбирается зловещий Мистер Блум, Слендермэн местного разлива, и просто начинает убивать публику своими длинными когтями и смертоносными “семечками”!

Это не Блум, это Бэткостюм.

Погружаемся в комиксы: Batman vol.2 #45-Rebirth - Цветы Зла Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Слендер, Комиксы, Комиксы-канон, Длиннопост

Впереди комикс Batman #46, и продолжение истории. Мистер Блум убивает посетителей мероприятия, одного за другим, и всё не затыкается. “Вы все прекрасные люди, прекрасное удобрение для Готэма, позволяющее взойти росткам вроде меня”. Но на Блума нападает Бэтмэн, и робоБэткостюм приходит к нему на помощь. Однако, расправиться со “Слендермэном” оказывается сложнее, чем с обычными бандитами. Он сверхчеловечески силён и вынослив, и его когти нереально сломать! Блума удаётся временно примагнитить мощным электромагнитом, но он сбегает. Брюс Уэйн в это время предлагает активистке Джулии Мэдисон выйти за него замуж. Он крепко в неё влюбился! А Дюк Томас вламывается в “Айсберг”, логово Пингвина, чтобы узнать, что Коблпот скрывает...

В полицейском участке начальница презентует Джиму Гордону целую армию Робобэткостюмов всех форм и размеров. Если программа “Бэтмэн” увенчается успехом, её можно будет распространить по другим городам! Будет свой Бэтмэн в Метрополисе, Централ Сити, Коуст Сити...плохо, что ли? Хорошо! А пока надо использовать эту армию, чтобы найти и устранить Мистера Блума. Но Гордон уверен – в логове Блума ждёт ловушка. Он хочет отправиться туда сам, потому что армия Робобэтов только напугает обычных людей, а ничего полезного не сделает. Штош, убедил. Гордон отправляется в трущобы на огромном Робобэтцикле и входит в логово Блума, готовясь использовать “глушилку”, которая заблокирует суперсилы “Слендермэна”. Увы, тут Гордона ждёт облом: Мистер Блум взломал его Робобэткостюм – и тот хватает Бэтмэна и собирается сломать ему шею!

Это перетекает в следующий комикс, Batman #47. Подчиняясь командам Мистера Блума, Робобэткостюм пытается выбить из Джима Гордона всю дурь, бросает Бэтмэна сквозь стены, пытается сбить его тушкой вертолёт. Но и Гордон тоже не пальцем делан, его ловкость и тактическое использование вооружения оставляют от Робобэткостюма только гору Робобэтметаллолома. Это хорошая новость. Вторая хорошая новость – попутно Гордон уничтожает целую гору созданных Блумом “семечек”, каждое из которых способно сделать человека сверхчеловеком и убить. Бомбанув, Блум собирается лично убить Джима – но тут всё-таки срабатывает встроенная в Робобэткостюм (шлем же уцелел) “глушилка” и Блум теряет суперсилы. В это время в логове Пингвина Дюк Томас узнаёт неприятные новости и собирается сбежать – но на него нападают Пингвин, Белая Акула, Чёрная Маска и Чревовещатель!

Дюку удаётся сбежать не без труда – и ему помогает Брюс Уэйн, перекрестив двух бандитов бейсбольной битой. И Дюк начинает истерить. “Как ты меня нашёл? – Ну так и сяк... – Нет! Ты вычислил, куда я пойду! Ты же мастер дедукции! Ты просто эгоистично отрицаешь своё предназначение!”. Дюк заставляет Брюса выйти в тоннель метро, встать на рельсы перед идущим поездом. “Посмотри, что ты видишь?!”. И Брюс видит огромную летучую мышь, и в последний момент выталкивает Дюка с пути поезда и спасается сам. А Гордон уже упаковывает Блума и везёт в полицейский участок...но что-то идёт не так. Активируются все семена, которые Блум уже раздал. Полицейский Бэтфургон окружают несколько десятков Мистеров Блумов, обладающих всеми способностями оригинала! А Брюс Уэйн идёт подумать обо всём, садится на скамеечку, и к нему подсаживается незнакомец. “Мистер, я видел, вы частенько сюда приходите. – Ну да...я просто недавно неподалёку пережил серьёзную аварию. – Ха! Забавно, я тоже!”. Этим незнакомцем оказывается Джокер – с нормальной человеческой внешностью и без фирменного оскала.

Серьёзный разговор предстоит в комиксе Batman #48 за март 2016 года, от тех же Снайдера и Капулло. У Брюса Уэйна и “Джокера” происходит очень споконый разговор. Брюс уже собирается уходить, а “Джокер” хочет ему кое-что показать...что? Револьвер. “Я тоже пострадал во время нападения Джокера, и мне начисто отшибло память. Начать жизнь с нуля...мне это казалось невозможным, и я пришёл сюда, чтобы застрелиться. Но тут было так тихо и спокойно, что и стрелять не захотелось, и я начал сюда приходить, чтобы расслабиться. И я видел вас, и вы в последнее время тоже выглядите лучше, чем в первые визиты к этой скамейке. Так что...не ломайте свою жизнь. Не возвращайтесь к тому, кем вы были до всего этого”. В это время Гордон слегка не слегка офигевает от обилия Мистеров Блумов. Главный же Блум растёт, как на дрожжах, уже выше двухэтажки вымахал! Гордон у него в одной руке помещается...

Слова “Джокера” шокируют Брюса. “А ты типа знаешь, кем я был? – Ну да, главой корпорации Уэйнов. – А... ну да”. В любом случае, разговор приходится прервать – Брюс видит зарево от пожара, к которому привело буйство Блума (Блумов?). Блумы крушат всё вокруг, а главный Блум объявляет: “Сегодня этот город погибнет. Всем приятного вторника! У меня в руке, с позволения сказать, Бэтмэн. Но это не труЪ-Бэтмэн, а самозванец, Джим Гордон! ТруЪ-Бэтмэн был сорняком, как я! А, и ещё я раскидал по городу тысячу семечек. Найдите их и станете сверхлюдьми!”. Люди начинают искать закладки, драться за них. Тут уж психует начальница Гордона и приказывает вывести на улицу все Робобэткостюмы. В городе начинается натуральный хаос! Альфред сидит в поместье Уэйнов и слушает, как кто-то колотит в дверь. Брюс Уэйн вламывается в собственное поместье и произносит слова, которые леденят Альфреду душу – “Отведи меня в мою пещеру!”. Брюс готов отречься от счастливой жизни нового человека и возродить Бэтмэна!

Возрождение начнётся в комиксе Batman #49. Брюс Уэйн пытается отстранить Альфреда от часов, за которыми скрыт вход в Бэтпещеру. Несчастный однорукий дворецкий изо всех сил пытается убедить Брюса, что там ничего нет, но тот не верит. “Нет! Ты туда не пойдёшь! ОН умер! Погиб, сражаясь с чудовищем! Ты не ОН, ты мой мальчик! Город вернул тебя мне! Я не могу вновь тебя потерять! И вообще, я сломал машину для восстановления памяти! Пусть Гордон с этим разбирается! Кто угодно, но не ты! – Альфред, я... – НЕ ГОВОРИ ЭТО! – Я Бэтмэн”. Похоже, его не переубедить. В пещере Брюс находит обломки машины – и активирует её запасную функцию, протокол “Альфред” (что-то уже и без машины начал вспоминать). Ну логично: Альфред всегда восстанавливал тело Бэтмэна, а программа “Альфред” восстановит его душу. Настоящий Альфред категорически против. Эта программа может убить человека с абсолютно пустым мозгом, а Брюса, который уже пожил новой жизнью, убьёт абсолютно точно.

Но Брюс непреклонен. Альфред больше не может возражать, и активирует машину. Она рвёт разум Брюса Уэйна в клочья, насаждая весь мрак и страдания Бэтмэна поверх сформировавшейся новой личности Брюса, но Брюс запрещает Альфреду останавливать процесс, зная, что умрёт. “Альфред, дождись полной остановки мозговой активности и запусти машину вновь. Чтобы Бэтмэн жил, Брюс Уэйн должен умереть!”. Ну как поручать такое человеку, который всегда искал проблески Брюса в Бэтмэне? Слишком жестоко. “Ты требуешь, чтобы я убил мальчика, которому посвятил свою жизнь!”. Альфред отказывается наотрез – но это соглашается сделать следовавшая за Брюсом Джули Мэдисон. Пусть Брюс после этого её и не вспомнит (разум Бэтмэна будет восстановлен с бэкапа, сделанного до их знакомства). Готэму нужен настоящий Бэтмэн. Джулия активирует машину на полную катушку, и мозг Брюса Уэйна погибает... Альфред оплакивает Брюса, а тот встаёт, но уже без той просветлённости и жизнерадостности во взгляде. Бэтмэн вернулся!

А значит, впереди комикс Batman #50, большой и упитанный. Джим Гордон приходитв  себя и стремится геройствовать, а остальные полицейские пытаются его удержать – Джим серьёзно ранен (Блум засунул ему коготь в горло и проткнул селезёнку). Прямо сейчас против Блума выходит полицейский отряд в Робобэткостюмах...и Блум берёт костюмы под контроль и обращает их против жителей Готэма! Против Джима выходят бандиты, ставшие копиями Блума...но его спасает Бэтмэн. Настоящий. Контакт с Дионезием и использование машины для восстановления памяти вернули все его навыки и воспоминания, но стёрли годы ранений и переломов, сейчас Тёмный Рыцарь на пике своей силы. И как раз вовремя: похоже, Блум передаёт энергию из “семечек” к коллайдеру, и оттуда начинает распространяться волна странной энергии. Если ничего не предпринять, она уничтожит весь Готэм! Вопреки возражениям Бэтмэна, за это берётся Гордон, а самому Тёмному Рыцарю остаётся всего ничего – победить Блума и армию Робобэткостюмов.

А Дюк Томас общается с другом, Дэрилом – и узнаёт, что Дэрил и создал семена. Он и есть настоящий, первый Мистер Блум! Просто один из его подопытных присвоил его прозвище, образ и наработки, и теперь буянит. Дэрил же изначально хотел добра: наделить силами добрых людей, чтобы силы работали, только когда мозг не вырабатывает всю ту химию, которая выделяется в моменты злости. Дэрил нападает на Дюка, чтобы тот не мешал...а Бэтмэн за штурвалом огромного Робобэткостюма в это время бьёт по лицу разросшегося Мистера Блума. Не особо успешно, потому что тот стал совсем здоровым (ну, физически, а психически – тяжёлый случай). Задачу Бэтмэну облегчает Дюк Томас, примагнитив руку Блума к дирижаблю. А Гордон запрыгивает в последний уцелевший Робобэткостюм и хватает двухтонный батаранг из Бэтмэния.

Дюк эвакуируется, а дирижабль с Мистером Блумом улетает в волну энергии, которая уничтожает Блума на месте. Гордон же использует батаранг для ретрансляции и усиления действия “глушилки” и эту волну подавляет, чтобы она не уничтожила весь город. И признаёт, что сделать его Бэтмэном было глупой идеей. Возможно, самой глупой в истории Готэма. А далее вспышка, буря, забвение...и пробуждение в больнице. Победа! Враг уничтожен, город уцелел, семена Блума потеряли все вредные и полезные свойства. Начальница Гордона закрывает программу “Бэт-Мент”, и Джим Гордон вновь становится комиссаром полиции. Гордон винит себя в появлении Блума, ведь тот объявился “в его смену”, но Бэтмэн его успокаивает. “Блум был твоим чудовищем, и город от него спас ты, не я”. Дюку Томасу Брюс Уэйн предлагает плодотворное сотрудничество... и жизнь продолжается.

Продолжается и сегодняшний пост – в комиксе Batman #51 за июнь 2016 года. Альфред любуется Брюсом, пока тот переодевается. Отставить пошлости! Просто тот, кто заменил Брюсу отца, рад видеть “сына” без многочисленных шрамов. Самого Альфреда тоже подлечили - его руку сохранили, и недавно пришили на место, и она работает не хуже, чем раньше. После этого Бэтмэн отправляется обкатывать новый Бэтмобиль...и происходит подземный толчок, и по всему Готэму гаснет свет (и вам покоя нет). И конечно же, за этим следует большой побег психов из Аркхэма. Впрочем, с этим справляется новая система безопасности, установленная директором Аркхэма. А Бэтмэн приходит к выводу, что источник угрозы для Готэма – под землёй.

Бэтмэн отправляется в подземный оабиринт Суда Сов, замаскировавшись под старушку-участницу Суда...но облом, блэкаут устроили не Совы. Они планируют нанести удар, да... но “не сейчас”. Пингвин с Чёрной Маской тоже кое-что замышляют, но к блэкауту непричастны. Бэтмэн решает даже проведать Джокера – но тот и вовсе ещё не пришёл в себя, весь такой разумный и нормальный, приходит иногда на лавочку в парке, сидит спокойненько. Тогда кто? Бэтмэн носится по всему Готэму, проверяя, не началась ли где заварушка...но всё на удивление спокойно. Где-то окна светятся – люди зажгли свечи, устроили семейный ужин. Где-то люди вышли на балконы и крыши и любуются звёздным небом. Приходят и результаты глубокого анализа: подземный толчок был природным явлением. Вот уже и электричество включается. Это была на редкость спокойная ночь...

А за ней следует комикс Batman #52. Комикс показывает читателям прошлое – действие разворачивается через две недели после убийства Томаса и Марты Уэйн. По совету доктора Лесли Томпкинс Брюс Уэйн завёл список дел, которые ему нужно сделать, чтобы смириться со смертью родителей. Комикс перескакивает на несколько лет, и вот уже Брюс-подросток тренируется в Японии со слепым мастером, и тот раз за разом надирает Брюсу жопку. И вот, сейчас Бэтмэн продолжает делать своё дело, и иногда вспоминает этот список, первым пунктом в котором было “Исчезнуть”. И направляется Бэтмэн в банк, останавливать вора по прозвищу “Крипсис”, технологии которого позволяют маскироваться и проходить сквозь стены. Вору удаётся не только сбежать, но и умыкнуть у Бэтмэна три батаранга!

Тёмный Рыцарь отправляется в погоню за Крипсисом и продолжает вспоминать список. Седьмой пункт, “Ничего не чувствовать”. Вспоминает тренировки. Как сидел под ледяным водопадом в Канаде, или прыгал с умопомрачительной высоты с вингсьютом в Югославии, и все учителя говорили “Ничего у тебя не выйдет, умрёшь”. А его это не останавливало. Пункт 21, “Отпустить всё”. Пункт 33, “Заставить их чувствовать то, что чувствую я”. Бэтмэн накидывает Крипсису зипдюлей и отбирает контейнер, который тот похитил. А в контейнере – тот самый список, с последним пунктом, который добавил Альфред, и который Брюс сначала в сердцах оторвал, а затем бережно вклеил обратно. Пункт 52, “Помнить, что родители всегда будут гордиться тобой”.

А завершит сегодняшнюю бэт-подборку комикс, являющийся промежуточным звеном между вторым и третьим томом, Batman: Rebirth за август 2016 года, от Скотта Снайдера, Тома Кинга и Микеля Джейнина. Бэтмэн останавливает Календарщика (Calendar Man), который собрался распылить в Готэме смертоносные споры – а на следующее утро проводит неформальную встречу с Люциусом Фоксом. И под “неформальной” я имею в виду “Пока Фокс трындит, Брюс в одних трусах подтягивается на перекладине, ограждающей вертолётную площадку, на такой высоте, что с момента падения до контакта с асфальтом можно успеть написать завещание”. После разговора с Люциусом Брюс отправляется в пещеру и приходит к выводу, что Календарь спрятал по всему городу капсулы со смертоносными спорами. А ещё в пещере с Брюсом находится Дюк Томас. Он не будет новым Робином – Бэтмэн решает разнообразить свой курятник.

И вот, Бэтмэн берёт Томаса с собой на миссию – он планирует уничтожить машину Календурня, которая должна выпустить споры. На это у Бэтмэна четыре минуты – ровно столько он сможет искать  машину в ледяной воде (в замёрзшей заводи, и да, ещё позавчера было лето), пока не умрёт. Но Бэтмэн справляется за шесть минут, и не погибает, правда, наверное, Дюк поседеет раньше, чем отпразднует совершеннолетие. После этого Бэтмэн тренируется с Дюком во дворе поместья. Машина для создания спор была уничтожена, Готэм спасён. “Брюс, но ведь Календарщик-то постоянно эволюционирует! Он сильнее и круче с каждым своим возвращением. Как нам этому противостоять? – Просто. Всего-то нам самим нужно быть ещё лучше с каждым разом. – Да ты поехавший! – Не мы такие, жизнь такая”. Так что продолжение следует – в новом томе!

Далее в программе Экскалибур.

А сегодня чуть попозже - третья часть о Бэтмобилях.