7

Подтверждение диплома провизора в Германии

Сравнивая с другими профессиями, к сожалению, с дипломом провизора не так просто начать работать в Германии.

Дело в том, что провизор или же по-немецки "аптекарь", это государственно регулируемая профессия и к работе допускаются студенты и иностранцы только после сдачи государственного экзамена. Наличие этого экзамена характерно только для некоторых профессий, например, для врачей, юристов и учителей.

Обычно это устный экзамен не по билетам, длительностью от получаса до часа с несколькими экзаменаторами.
Спросить могут все что угодно из области: 1)фармацевтического права (а с ним на практике приходится достаточно часто сталкиваться и в целом оно построено так, что даёт ответ на многие спорные вопросы в практике. Наример, а когда можно отдать лекарство без рецепта, а что для этого должно быть сделано и прочее подобное.)
2) фармацевтической практики, начиная от календаря прививок заканчивая препаратами или применением различных перевязочных средств.

Для иностранцев из неЕвросоюза процесс становления немецким аптекарем усложняется ещё и тем, что нужно не только сдать экзамен, а перед этим ещё собрать достаточно большой пакет документов, порой не самых обычных (а ещё перевести) и дождаться своей очереди на экзамен, что может занимать от нескольких месяцев до 1 года. Всего на сдачу экзамена даётся три попытки, и достаточно часто у иностранцев его не получается сдать с первого раза.

Но все эти сложности перекрываются, на мой взгляд, безусловными плюсами данной профессии, например, что работу можно найти практически в любом городе, где есть аптека, потому что аптекарей постоянно не хватает на рынке и работа сама по себе очень стабильная.

А ещё из-за наплыва беженцев в 2011 году процедуру признания диплома значительно упростили, процесс отлажен и четкие инструкции для этого есть в каждой земле. Все знают, что делать, от вас лишь нужно собрать документы.

Интересно, что наибольшее количество подтверждающих диплом происходит из Сирии, на втором месте идёт Босния, а за ними Сербия.

После завершения всех квестов по сбору документов, подготовки к экзамену и его сдачи местный орган фармацевтической власти выдает разрешение на выполнение фармацевтической деятельности (Approbationsurkunde), которое действует вечно, если только вы не накосячите и его не отберут.

Также во время процесса подтверждения диплома и ожидания экзамена можно получить временное разрешение на работу (сроком до двух лет) и работать в аптеке в качестве "аптекаря под присмотром', что очень помогает прокачивать немецкий, а также фармацевтические знания. Ну, и получать зарплату, чтоб тратить её на переводы:)

Чтобы подтвердить диплом, нужно запастись терпением, немалым количеством денег (переводы это довольно недешево, к тому же каждая попытка экзамена может стоить от 250 до 500 евро) и знаниями, потому что уровень повседневной консультации глубже, чем аналогичной в России.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что весь процесс кажется лёгким и хорошо отлаженным, потому что всегда есть информация, есть органы, где можно спросить совета и достаточно много очень хорошей фармацевтической литературы. Но когда не знаешь, где искать информацию или нет предшественников, у кого можно спросить совета, все похоже больше на блуждания в лесу. В упорядоченном и светлом, но все же в лесу.

В моем случае процесс от начала подачи документов до подтверждения диплома занял около 3 лет, 1 из которых я собирала документы, а 2 оставшихся я работала в аптеке (не как полноценный специалист, а под присмотром) и ждала экзамена.

Но теперь я могу сказать, что это определенно того стоило.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы