12

Поднимаем VPN на AWS Lightsail + Wireguard. Бесплатно* Часть 1

TLDR; Если вы достаточно уверенный пользователь компьютера, то настройка своего приватного VPNa и его работа обойдется вам в ~5$-7$ в месяц, спустя 3 мес бесплатного использования.

Необходимо привязывать карту!

Причины по которой родилась подобная инструкция:

• мне часто приходится пользоваться публичным WiFi в командировках в отелях, кафе, аэропортах

• существующие инструкции в интернете мне показались перегруженными технической информацией и я надеюсь что смогу сделать инструкцию проще

• возможно моя конфигурация не идеальна и тех специалисты смогут указать мне на мои ошибки

Хоть один из пунктов про вас? - Поехали дальше!

Так зачем же заморачиваться на настройку собственного VPN, если можно скачать приложение по первой ссылке в Google?

На это тоже есть причины

• если что-то бесплатно, значит товар - ВЫ! Бесплатные сервисы VPN могут продавать логи рекламодателям

• бесплатными сервисами пользуется огромное количество людей и качество сервиса зачастую оставляет желать лучшего: низкая скорость, не работающие сервера, назойливая реклама.

• сервера широко известных сервисов VPN попадают в черные списки и они перестают работать

Давайте сравним

Подведем итоги

Eсли бесплатный VPN абсолютно точно вам не подходит и вы действительно обеспокоены своей безопасностью в сети - у вас два пути!

А) Купить подписку

Здесь я не буду оставлять ссылки на сервисы, тк их очень много и выделять какой-то конкретно я не хочу.

Б) Личный VPN в облаке

Благо сейчас это несложно и займет у вас 15-20 минут, при условии что вы уверенно владеете компьютером и вас не пугает командная строка ;) Инструкцию я оставляю ниже.

Пару слов почему выбраны подобные инструменты

• я лучше всего с ними знаком

• AWS Lightsail - очень удобный и упрощенный интерфейс для управления сервером, а так же там есть бесплатных 3 месяца использования

• Слова создателя операционной системы Linux об VPN Wireguard

Может быть код не идеален, но я взглянул на него и сравнил с ужасом которым являюятся OpenVPN и IPSec, это произведение искусства.

• Wireguard работает очень быстро и отлично держит соединение

Приступим!

Шаг 1 - Создаем аккаунт в AWS

Внимание: Просит привязать вашу банковскую карту!

Идем на сайт AWS https://aws.amazon.com/ и регистрируемся Если у вас еще нет аккаунта

Шаг 2 - Переходим в Lightsail

Шаг 3 - Создаем сервер (красная стрелка)

Шаг 4 - Выбираем страну

Если предпочтений нет - оставляйте вариант по умолчанию. На этом шаге мы выбираем страну из которой будет наш IP адрес. Если к примеру оставим Францию - после установки и запуска VPN вы увидите на своих привычных сайтах рекламу на французском языке. Вы удивитесь на сколько изменится привычный для вас контент после такого "переезда".

Шаг 5 - Выбираем операционную систему

Шаг 6 - Генерируем SSH ключ (сохраните его на компьютере)

Шаг 7 - Выбираем мощность нашего сервера

Для более комфортной работы я рекомендую выбирать не самый дешевый план Возьмем сервер за 5$ в месяц. У вас будет еще 3 бесплатных месяца на тесты.

Шаг 8 - Завершаем создание сервера

В подтверждение того, что мы все сделали правильно появится серый прямоугольник, в котором будут перечислены характеристики нашего сервера

Процесс занимает пару минут - подождите пока прямоугольник станет цветным, это будет обозначать что сервер готов и можно начинать установку VPN

Шаг 9 - Запускаем консоль

Первая стрелочка указывает куда вводить команды, вторая показывает на ваш будущий IP адрес.

Шаг 10 - Запускаем скрипт установки Wireguard

wget https://git.io/wireguard -O wireguard-install.sh && sudo bash wireguard-install.sh

Этот текст обязательно нужно скопировать без ошибок и вставить в консоль

Когда убедитесь что текст совпадает - нажимайте Enter!

Вам придется ответить на несколько вопросов

Просто нажимайте Enter

Запомните это число и нажимайте Enter

Здесь вы просто пишете название устройства, которое будет подключаться к этому VPN. Имя пишите понятное, что бы потом было легко разобраться кто использует вас сервер. Нажимаем Enter

Указывайте 2 и нажимайте Enter Таким образом IP адреса сайтов мы будем узнавать через сервера Google

Еще один раз нажимаем Enter и наслаждаемся процессом

Шаг 11 - Подключение телефона по QR

Как только шаг 10 завершится, на экране появится QR код

Вам необходимо в AppStore либо в Google play найти приложение Wireguard и скачать его на телефон

Открывайте приложение в телефоне

Нажимайте на + в верхнем правом углу

Появится камера, наведите ее на код, который отобразился в консоли на шаге 10 и введите название вашего подключения. В идеале оно должно иметь такое же название, как вы ввели раньше

Нажимаем сохранить

Все, подключение создано

Шаг 12 - Настройка сети сервера

Берем номер порта (число), который запомнили на шаге 10

Открываем настройки нашего сервера в Lightsail

Для этого нажимаем на ссылку

Пост не позволяет добавлять больше 25 изображений - продолжение

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества