748

Подарок к Новому году для собственников ИЖС

Привет Пикабу!

Хочу поделиться новостью о новогоднем подарке, который для некоторых из нас заготовило любимое правительство. Хотя может для кого-то это и не новость, но лично я был сильно удивлен.

09.10.2018 Министерство экологии и природопользования Московской области выпустило распоряжение № 607-РМ о внесении изменений в распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области от 01.08.2018 № 424-РМ «Об утверждении Нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Московской области». Посмотреть его можно здесь.

В соответствии с приложением к данному Распоряжению для индивидуальных жилых домов нормативы накопления твердых коммунальных отходов составляют 0,087 м3 / год, а крупногабаритных отходов – 0,027 м3 / год на 1 м2 площади. Суммарный норматив накопления составляет 0,114 м3 / год на 1 м2 площади.

То, что источником мусора, по мнению государства, являются квадратные метры жилплощади, а не люди, которые на ней проживают, давно не новость. В многоквартирных домах эта методика расчета применяется уже несколько лет. Это не вызывало сильных споров, так как цена на вывоз мусора для средней двухкомнатной / трехкомнатной квартиры была вполне адекватной. Но в части частных домов подход был другой (по крайней мере в нашем регионе). Каждый владелец сам заключал договор с мусоровывозящей организацией (за этим внимательно следила администрация) исходя из количества жильцов и нормы накопления на человека в год для нашего региона - 2.05 м3 в год на человека (Эту величину можно найти здесь в приложении к таблице с нормами накопления). В итоге стоимость договора на вывоз мусора для моего семейства (двое взрослых и три ребенка) была в районе 4-5 т.р. в год и всех устраивала.

Я являюсь собственником частного дома, расположенного в сельском поселении Дубровицы городского округа Подольска Московской области и с Нового года у нас новый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «МСК-НТ» и новый тариф – 796,54 р/м3.

Первое мнение было вполне предсказуемо: новый оператор – новый договор примерно на тех же условиях. Взял отгул на работе и пошел в МСК-НТ (в Подольске они обитают на центральной площади за часами). Пришел с их же буклетом, в котором говорилось, что собственникам домов прийти и заключить договор надо самостоятельно. Дальше по ролям (я и две сотрудницы МСК-НТ):

- Добрый день! В соответствии с вашим объявлением, для оформления договора на вывоз ТКО прибыл!

- Очень зря) Договор у нас с вами будет в форме оферты, поэтому приходить не обязательно.

- А как же вы цену на договор определите, если я к вам не приду и всех прописанных не представлю? Да и подпись на договоре поставить надо..

- Нет, не надо. Кадастровая палата уже предоставила нам площади всех ИЖС по региону. Берем площадь, умножаем на 0,114 и 796,54, делим на 12 и получаем платежку на месяц. Эту платежку вам направят по почте. Как оплатите – будем считать, что договор заключен.

- Так это выходит под 45 т.р. в год..

Тут надо сделать отступление – суммарная площадь дома у меня почти 500 м2, а значит и мусора по мнению правительства я генерирую под 57 м3 в год. Ради интереса засекал – выбрасываем в среднем два 30-ти литровых ведра в три дня – т.е. более реалистичное значение – 7,3 м3 в год на всё семейство.

- Сорок пять с половиной, если быть точнее.

- Но ведь это же не правильно. Мы столько мусора физически не вырабатываем, а платить за услуги, которые мне не представляют, я не хочу.

- От нас ничего не зависит. Есть постановление правительства – туда и обращайтесь. Но предупреждаем – в случае неуплаты предусмотрен штраф в 5000 деревянных в месяц.

С этой чудесной новостью я и отправился обратно на работу. Немного погоревав, решил написать пару писем любимому правительству. Аргументы у меня были следующие:

1. Нормы накопления бытовых отходов в Министерстве природопользования определяют следующим образом: для отдельно взятого периода времени берут суммарный объем отходов по региону, суммарное (зарегистрированное) количество жителей данного региона, и суммарную площадь жилья. Делят площадь на жителей – получают среднее значение площади жилья, приходящееся на одного жителя. Затем, делят отходы на это значение – получают количество отходов на 1 м2 жилья.

Данный расчет справедлив примерно как средняя температура по больнице. Если у тебя жилье больше среднего – готовься переплачивать. При существующей норме накопления на человека 2,05 м3 в год (не думаю, что с 2017 что-то сильно поменялось) я буду переплачивать в 5,5 раза. Т.е. такой подход ущемляет права граждан, что для правового Государства недопустимо (Ну да, о чем это я.. Права какие-то придумал..).

2. Так как вывоз ТБО с недавних пор является коммунальной услугой, то рост цен на данную услугу в 2019 году регламентируется Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2018 г. № 1347 «Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году», в рамках которого предусмотрена двухэтапная индексация платы граждан за коммунальные услуги: с 01.01.2019 индексация составит 1,7%, а с 1 июля 2019 года — дополнительно 2,4% [ссылка].

Для меня этот рост (с учетом стоимости договоров на вывоз мусора за предыдущие года, копии которых хранятся в администрации сельского поселения), составит более 900 %, что как бы немного не вписывается в индексацию правительства.

Ну и третий аргумент скорее крик души) Дело в том, что фактически нам предлагают оплачивать услуги, которые предоставлять никто не собирается. Лично я это расцениваю как очередной налог в пользу бедных, рассчитываемый исходя из площади жилья. А в соответствии со статьей 38 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.09.2018) каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения (принцип запрета на двойное налогообложение). То есть нельзя облагать налогом то, что уже и так обложено. Ведь за площадь я уже заплатил налог на имущество (он считается по кадастровой стоимости, а та в свою очередь, учитывает площадь жилья).

Вот с такой аргументацией я написал письма и послал их в Прокуратуру, Министерство юстиций, Министерство природопользования и даже губернатору. По традиции хотел и в Спорт-лото написать, но решил раньше времени столь серьезную организацию не беспокоить. Было это 2,5 недели назад и чёт никто не отвечает(

По соседству от меня живут два пенсионера (точнее один, второму срок добавили), площадь дома примерно 300 м2. У них таже ситуация - теперь от пенсии им ежемесячно 2300 будут отнимать. Посовещавшись с нашими деревенскими, были собраны подписи в количестве аж 320 штук и направлены похожие письма президенту и в министерства. На них пока тоже никто не ответил.

Посему Уважаемые жители Пикабу, у меня к вам просьба: если вы в той же ситуации, что и я – не надо держать в себе) Давайте вместе спросим у наших властьимущих, куда собственно будут сваливаться несуществующие отходы, и кому за это медаль надо дать?

Я подготовил бланк жалобы и разместил его здесь.  В бланке вместо многоточия нужно указать свои данные и направить его туда, куда считаете нужным (в образце указан адрес министерства природопользования). Рассматриваются только те жалобы, на которых стоит подпись отправителя (лично я печатал - подписывал - сканировал - отправлял, потом еще и продублировал через почту, но это наверно не обязательно).

Пост без рейтинга. Надеюсь объединенными усилиями можно добиться пересмотра норм накопления, чтобы цены на договора стали адекватнее.