Почему я всегда и во всём ищу подвох
Так уж сложилось, что я десятки раз натыкался на несправедливость, обман, мошенничество. С детства меня приучили всё по 10 раз проверять, перечитывать договоры, соглашения, уничтожать бумаги с персональными данными, забирать чеки с фамилией когда расплачиваешься картой, приучили что "бесплатный сыр только в мышеловке", а "когда дают - бери" вообще не существует.
Поэтому стал предусмотрительным и юридически подкованным, и когда сталкиваюсь с такими проблемами - всегда выхожу победителем.
Собственно пара историй, последняя из которых подтолкнула написать пост.
Агентство недвижимости
Переехал в большой город, встал вопрос с жильем. Нашел на сайте объявлений квартиру, вкусная, цена ниже средней. Позвонил, "приезжайте, составляйте договор, дадим номер". Приехал, заплатил 3500, прочитал договор, подписал. Дали телефон, договорились на вечер. Вечер наступил, а та женщина все откладывала встречу до ночи. На следующий день нашел чертежи этого дома, обошел все квартиры, подходящие под описание, выяснилось что никто не сдает квартиру. Пошел в агентство, отдал претензию, большую такую, на 2 страницы. Через 10 дней звоню, говорят отправили по почте. Еще пару дней подождал почты, ничего не приходит. Звоню, говорю что приеду за ответом на претензию, отвечают что закрылись совсем. Еду в офис где раньше были, спрашиваю у охранника: "Закрылись?" "Да нет, просто переехали", - отвечает. Звоню с другого номера и чуть другим голосом говорю, что хочу снять квартиру. Мне диктуют новый адрес, еду туда, встречаю офигевшие лица. Спрашиваю где ответ на претензию, говорят начальница в отпуске, только она может ответ дать. Говорю ну ладно, я вызываю полицию. Вызвал, жду на улице. Звонят из агентства, говорят жалобным голосом что не надо полицию, мы вам деньги вернем. Иду, беру деньги. Полиция приезжает и те пишут объяснительную (причем в кабинете стало на 1 человека меньше, а её стол стал вообще пустой).
На самом деле эта история меня не научила, и я до того как вернул деньги пошел во второе такое агентство, где вышла точно такая же история, 1 в 1.
Провайдер (один домашний)
Платил за интернет и тв, хотя 4 года телевизор так и не включал, стоит на окне. Решил оставить только интернет. Позвонил, сказали расторжение договора на тв произойдет в полночь, тогда же сбросится сессия и начнет действовать новый тарифный план на интернет (и логин), 80 мбит за 550р вместо 70 мбит+ТВ за 800р. Жду полуночи чтобы перенастроить роутер. Инет отрубается, нового нет, на счету минус в размере месячной абон платы. Ругался долго-долго, выходные, через 4 дня в понедельник со мной созвонились и подключили тарифный план. Еще и скидку в 25 рублей в месяц до конца года сделали.
Сегодня мне позвонили из абонентского отдела и голосом как будто я выиграл миллион сообщили что я выиграл бесплатное подключение к цифровому ТВ. Минут 15 выяснял в чем подвох. По их словам я ничего не терял. 100 мбит и 104 канала за ту же сумму на год, а через год станет 80 мбит и 104 канала, но абонплата на 100 рублей больше. Согласился. Вчера должен был приехать специалист с приставкой и договором. Захожу в личный кабинет - тарифный план 20 мбит и 57 каналов, но подключена акция на год. Через год абонплата будет 800 рублей, а тарифный план 20 мбит. Еще у меня убрали все привелегии, статический IP, накопленные баллы. Хорошо что я всё записываю, накатал претензию на ту сотрудницу из абонентского отдела, еще позвонил и всё отменил, пусть всё будет как было до их звонка. Если бы не было записи то мне бы ничего не вернули, т.к. по телефону можно делать люьые манипуляции с договором.
Таких историй у меня чуть больше чем куча, не знаю почему они сами ищут меня, рад только что могу их решать. Если кому интересно могу рассказать и их, если нет то нет.