Почему я пошел служить в армию

Разговор с одним мои знакомым навел меня на мысль написать небольшую статью о том, как я пошел служить в армию. У данной статьи обязательно найдутся сторонники и Очень много противников, которые закидают ее бредовыми, однообразными аргументами в стиле:
- зачем мне терять год жизни и вообще, для чего это надо?;
- армия ничего не дает и ничему не учит (только полы моешь и картошку чистишь или дачу строишь);
- там дедовщина, морозят всех, калечат и т.д.

Не буду скрывать, до определенного времени сам так рассуждал, но всегда ловил себя на мысли, что это отмазки, которые я ищу, чтобы не менять мой устоявшийся, сложившийся образ жизни и страх перед этой страшной бездной под названием АРМИЯ.
Рос я в многодетной семье в 90ые, мои старшие браться все служили в это ужасное время, но все благополучно отдали свой долг родине и вернулись домой. Время было очень тяжелое, страну рвали на куски, зарплат не платили, социальных дотаций тоже и приходилось выживать в прямом смысле этого слова. Я хорошо помню свое детство и чувства обиженности и презрения на свою строну меня никогда не покидало. Я часто говорил себе, что этому государству я ничего не должен, моя семья выживала в это смутное время и всем на нас было наплевать, кроме нашего деревенского Батюшки, который приносил нам периодически еду прихожан церкви и добрых людей, которые у нас еще есть.
К концу учебы в университете вопрос службы подошел ко мне вплотную и нужно было что-то решать. Начал продумывать варианты с покупкой военного билета, откоса по здоровью и прочие ходы умельцев закосить правильно. На тот момент я уже работал и не хотелось все бросать и уходить на бесполезный год службы, чтобы потом заново восстанавливать доармейское положение дел. За время учебы в университете у меня сформировалась вполне четкая политическая и гражданская позиция. Я считаю, что вторая мировая война - это русская победа и предательство "союзников", что Сталин - это символ нашего величия и человек, чье имя - это грань, по одну сторону которой патриоты, а по другую десталинизаторы, несогласеки, и прочие существа либеральных сообществ и движений. Я считаю Горбачева предателем и изменником родины, а Ельцина самым омерзительным позорищем какое только можно только представить. Я в восторге от Достоевского и понимаю его психологию, я чувствую себя частью русского мира - того, что трудно понять и формально описать. Я не могу быть без серебреного века, я много знаю стихов наизусть и каждое из них резонирует в моем сердце и душе. Русская тоска - это я и объяснить это невозможно, да и не нужно. Меня тошнит от разговоров про такую чистую и правильную Европу и плохую "Рашку". Проповеди о машинах, квартирах и развлечениях меня просто убивают, среди таких людей я ощущаю себя Степным Волком Германа Гессе, который не может найти себе покоя и пристанища.
Я бегал от военкомата год после защиты диплома и каждый вечер возвращаясь после работы домой, думал о моральной стороне вопроса, правильно ли я поступаю, являясь патриотом своей родины. Эта мысль не давала мне покоя и я думал почему же меня так это гложет. Казалось бы, да и черт с этим, но это меня мучило. Мне хватило года, чтобы принять решение и пойти в военкомат.
Я успешно прошел комиссию и все необходимые формальности и немедленно был отправлен на службу в ряды нашей ВЕЛИКОЙ армии. Казалось, что я в другом мире или просто на луне. Эти странные люди, эти странные правила, эти странные слова. Курс молодого бойца длился 1.5 месяца, но это показалось отдельной жизнью. Мне было трудно внешне, но очень легко внутри. Я смотрел своему страху в глаза, я с ним был на ты и от этого было легче. Да, мы мыли полы и чистили снег, занимались строевой подготовкой и ОЧЕНЬ громко пели, потому что хотели есть. Занимались активно физ. подготовкой и коллективной формой ответственности за все. Да, забыл про картошку, это тоже было.
После присяги я служил в другой части и с полами и картошками было покончено, так как служба моя продолжилась на должности очень близко связанной с моим образованием и моим профессиональным опытом. Это к вопросу о том, что образовании в армии не ценят. Его там ценят и даже очень, умный человек там светится как лампочка, его сразу берут и ставят на ответственные места. В армии весь год моют полы и метут улицу только дураки, которые кроме этого больше ничего не умеют - это совершенно точно. Мне всегда хотелось домой, это болезнь всех кто служит, это мысль без которой служить просто невозможно. Вообще быть военным и гражданским - это два разных мира, много всего пришлось увидеть и много над чем ужаснуться. Люди там такие же безидейные и работают за зарплаты и дотации как и на гражданке. Хотя чему удивляться, армия это проекция нашей социальной среды и если тут нет никаких идей, а только квартирамашина, то что ждать там.
Я нормально дослужил свой год и ушел в запас с опытом ДРУГОЙ жизни и несколькими товарищами, которых я сильно полюбил. Вернулся в прежнюю жизнь и ни разу не жалел о своем решении пойти служить. Мне кажется, люди больше теряют сидя в офисах, в армии ты не расслабляешься и всегда в ожидании чего-то (как правило люлей). Еще на службе была идея написать что-то вроде резюме под названием "Метафизика армии", у меня была масса времени помыслить на эту тему и я пришел к выводам, что служить необходимо. Неслуживший этого никогда не поймет, а тот кто служил объяснить не сможет, но поймет обязательно.
Возможно это и хорошо, что у меня было такое детство. Аскетичность подталкивает человека к решению очень важных и фундаментальных вопросов. Я не осуждаю тех, кто не пошел служить (хотя это решение незаконное), я просто говорю им, что офис и рубашка - вот где тратится время, а служба - это самая настоящая жизнь, со всей ее многогранностью и непредсказуемостью, с ее счастьем и грехом, с ее ограничением твоей воли и твоих желаний.
Тот кто способен разорвать этот стереотип бессмысленной службы, тот кто бросает вызов року и идет навстречу своим страхам и опасениям, тот в итоге и побеждает, а главное понимает, что побеждает и это вопрос не только службы.
Что можно сказать о жизнь, которая прошла в офисе с мыслями о квартире и машине? Что можно сказать о людях отвисающих на каких-то пати под наркотой? И как долго можно вспоминать службу в армии и улыбаться, даже если в тот момент это было не смешно.
Выражением силы отдельно взятого человека является его персональная физическая подготовка и умение правильно ей пользоваться, выражением силы государства является его армия и флот - единственный союзник России и гарант ее суверенности. Герои, погибшие за нашу родину в боях бессмертны, потому что кто жив в памяти, никогда не умирал.
Я пошел служить в вооруженные силы РФ, потому, что другой родины у меня нет и быть не может.