Почему сейчас не стоит идти учиться на IT-курсы
Сегодня можно встретить множество рекламы IT-курсов, на которых вам обещают высокие зарплаты и быстрый вкат в IT-сферу. Но так ли это? Расскажу мой опыт обучения на одном из таких курсов и о том, легко ли найти работу.
И так. В 2022 году я закончил курсы «Инженер по тестированию» в Яндекс Практикум, на сегодняшний день (январь 2024) они стоят 72 000 рублей за 4 месяца обучения. Главное, что вам нужно знать о курсах написано в оферте Практикума и поверьте, если вы будете чем-то недовольны, то вам это непременно процитируют:
Исполнитель не несет ответственности за несоответствие обучения ожиданиям Студентам и/или его субъективной оценке.
Что вас ждет за время обучения? Во-первых, это теоретическая часть. Да, теория там раскрывается достаточно подробно, но большую часть занимают бесполезные вымышленные диалоги ваших вымышленных коллег (пояснение: у обучения есть определенный сценарий, где студент попадает в несуществующую компанию стажером). Из всей теоретической части самая полезная часть (на мой взгляд) – это раздел «Вопросы для подготовки к собеседованию», где представлена сухая выжимка теории, если ее перенести на документ в ворд, то получится примерно 30 страниц 11 шрифтом, которые джуну нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если вы не готовы держать в голове столько информации, то на собеседованиях может быть тяжело. На деле можно найти куда более подробные и открытые источники теории, книги, видео и статьи (ссылки исключительно для примера, что информацию можно найти в открытом доступе).
Второе, это практическая часть. В курсе вам подробно расскажут какие программы вам будут нужны, как их установить и как они работают. Есть даже встроенные тренажеры. Но все эти программы и так представлены в открытом доступе, бесплатны и имеют множество статей о том, как ими надо пользоваться. Для тренажеров тоже можно найти альтернативу.
Есть то, чему найти альтернативу будет проблематично, если у вас нет знакомых в IT — это проверить ваши работы на ошибки (а ошибки будут). Но и здесь есть «но», проверяют весьма поверхностно, а если ошибок нет, то могут «высосать из пальца» замечания. Порой замечания противоречили материалам курса, странно, что проверяющие не знакомы с самим курсом, пару раз мне приходилось спорить и доказывать правоту, ссылаясь на материалы курса.
И так, если вам не хочется заморачиваться с поиском информации, у вас нет знакомых в IT, то вам будет полезен этот курс… Хотел бы я вам сказать это, но нет, так как многое упирается в последний пункт, а именно наличие связей в IT. И тут пора поговорить про аспект трудоустройства.
В Яндекс Практикум есть программа трудоустройства, но все чему вас научат делать – это составлять резюме рекламную брошюру Практикума. Их HR’ы из программы не одобрят ваше резюме, пока вы туда буквально не вставите раз 20 слова «Яндекс Практикум», а как релевантный опыт предложат указать период обучения. Только вот их коллеги из реальных компаний с ними не согласятся, которым придется читать сотнями эти рекламные брошюры. К слову, про количество откликов на одну вакансию:
Количество откликов на одну из вакансий тестировщика в поиске hh.ru в день написания текста
Это не единичный случай, откликов на одну вакансию может быть тысячи. Если у вас нет никаких связей в IT, то попасть даже на собеседование будет крайне сложно. Также работодатели значительно подняли требования к джунам. Если еще пять лет назад тестировщиком мог стать бывший кассир с ближайшего магазина, лишь бы он соображал и хотел учиться, то сейчас список требований на позицию джуна, примерно следующий:
1. Опыт работы тестировщиком от 1 года, сейчас все больше указывают от 2 лет.
2. Знание теории тестирования (минимум – те 30 страниц, про которые я писал выше);
3. Навыки работы с SQL.
4. Желательно знание одного из языков программирования.
5. Желательно техническое образование.
По пункту 5 и 6 у меня возникает вопрос к работодателям. Если у меня техническое образование и я знаю Java, то зачем вы мне сдались со своей позицией тестировщика?
Одна из вакансий с hh.ru
Но стоит и добавить еще важное требование – развитое красноречие и харизма, иначе не выделившись перед HR пройти его фильтр будет крайне трудно. Были вакансии с припиской, что рассматривают резюме только с фотографией, т.е. нужно обладать еще и внешними данными. Если все сложить, то в голове HR'а обычный джун-тестировщик – это харизматичная фото-модель с техническим образованием, умением кодить на Java и не против работать за…
А что там с зарплатой? Вводная часть Практикума рассказывает студентом про зарплату 70 000 рублей после выпуска.
На деле, когда я пошел на собес и попросил 50 000 рублей за полную ставку, то в ответ услышал буквально визг проект-менеджера о том, что работа тестировщика не стоит таких денег, что максимум это 30 000 рублей при условии, что я буду совмещать еще какую-то должность и испытательный срок будет без оплаты. К слову, в большинстве вакансий даже не указана заработная плата, подозреваю, что история там примерно такая же.
Единственный способ как-то получить релевантный опыт – это иметь знакомых и помогать им в их проектах, если это возможно, а также вариант создавать свои некоммерческие проекты и их же самостоятельно тестировать. Собственно, так я и провел время после курсов. Пока я добивал год опыта на небольших частных проектах требования к джунам снова растут, к 2-3 годам коммерческого опыта. На деле уже настигло разочарование с выбранным направлением, так как требования растут, а если соответствовать всем хотелкам компаний, то тестирование как таковое будет уже не выгодно в перспективе.
Есть ли смысл идти учиться сегодня? Да, если у вас конкретная задача, где обучение на этих курсах необходимо. Если же вам просто надоел свой родной завод или унылая бухгалтерия, то готовьтесь к трудному и разочаровывающему пути. И помните, что сама цель IT-курсов не дать вам новую работу, а получить с вас деньги за ваше «обучение».