Почему Николая 2 называли кровавым?

Откуда миф?

Три эпизода в особенности сформировали имидж «Николая Кровавого»: трагедия на Ходынском поле при коронации, расстрел рабочей демонстрации в Петербурге («Кровавое Воскресенье») и «Ленский расстрел».

В Ходынской давке 18 мая 1896 года погибло больше 1300 человек. Непосредственная ответственность за организацию мероприятия лежала на дяде царя великом князе Сергее Александровиче. Тот, однако, не только не был наказан, но даже награждён за удачное проведение торжеств. Николай II крайне не любил вспоминать этот эпизод и не почтил память жертв происшествия хотя бы строительством храма на этом месте.

Демонстрация 9 января 1905 года произошла с ведома властей, но войска стреляли по демонстрантам без предупреждения. Погибло около 200 человек. «Мятежною толпою предъявлять мне требования – преступно», – заявил чуть позже Николай II специально отобранной депутации лояльных рабочих, как бы объясняя действия властей в тот день.

На подавление забастовки рабочих на приисках Бодайбо на реке Лена 4 апреля 1912 года хозяева приисков вызвали войска, которые застрелили 170 человек. Особую пикантность этому случаю придавало то, что директором «Ленского товарищества» был личный банкир царского двора Альфред Гинцбург, а царь и его супруга владели акциями приисков. Николай II полностью одобрил действия министра внутренних дел Александра Макарова в связи с этим событием.

Что на самом деле

Однако эпитет «Кровавый» по отношению к императору со стороны тех, кто тысячами убивал соотечественников, подавляя восстания рабочих и крестьян против советской власти в 1918-1923 гг., выглядит неубедительно. Кроме того, виновен ли лично Николай II в упомянутых инцидентах?

Нелепо полагать, что царю хотелось довести дело до давки с массовыми жертвами на торжествах собственной коронации. Конечно, неумышленная оплошность администрации имела место быть.

Друзья я не скрываю что я буквально копирую информацию  но я  не ставлю  параметр "моё"

и это в свободном доступе так что не бейте пожалуйста

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги