Почему мы любим ставить себе диагнозы: от "биполярки" до СДВГ

Привет, пикабушники! Продолжаю серию постов о психологии. Сегодня расскажу о модной тенденции, которая меня, как специалиста, и умиляет, и тревожит.

Речь о том, как мы, следуя моде, особенно после пары часов в интернете, с лёгкостью ставим себе (и всем вокруг) серьёзные диагнозы.

«У меня сегодня настроение скачет - наверное биполярка!»
«Не могу сосредоточиться на скучной работе - это явно СДВГ!»
«Мне неприятно общаться с токсичным человеком - да у меня, выходит, тревожное расстройство!»

Знакомо? Это явление даже учёные окрестили «эффектом самодиагностики» или «киберхондрией».

Почему это так затягивает? Давайте разберём по пунктам.

1. Простота и порядок. Человеческий мозг обожает простые объяснения. Сложно принять, что твоя прокрастинация, усталость и перепады настроения - это коктейль из стресса, выгорания, недосыпа и социальной тревоги. Гораздо проще найти одну «красивую» причину - диагноз. Он структурирует хаос. «А, у меня не жизнь трещит по швам, у меня просто СДВГ. Есть причина!».

2. Снятие ответственности. Это не «я ленивый/неорганизованный/сложный», а «у меня такое объективное состояние». Диагноз может стать своеобразным щитом от критики (в том числе своей собственной) и невыполнимых ожиданий.

3. Поиск «своего племени». Найти в сети сообщество людей с таким же «диагнозом» - это почувствовать себя понятым, получить поддержку и готовые лайфхаки. Это мощная потребность. Но иногда в это сообщество хочется попасть до постановки реального диагноза врачом.

4. Романтизация и идентичность. Поп-культура порой преподносит некоторые расстройства как признак гениальности, сложной натуры или «особой чувствительности души». Это создаёт опасный ореол привлекательности вокруг реальных, часто изнурительныхсостояний.

А в чём, собственно, проблема? Вроде бы, человек успокоился и нашёл объяснение.

Проблема - в минусах, которые перевешивают сиюминутное облегчение:

• Стигматизация реальных расстройств. Когда «биполяркой» называют смену настроения после кофе, это обесценивает реальные страдания людей с этим диагнозом, которые переживают глубокие депрессивные и маниакальные фазы.

• Самолечение и упущенное время. Успокоившись «самодиагнозом», человек может годами не идти к настоящему специалисту. А за маскойСДВГ может скрываться, например, тревожное расстройство или депрессия, которые лечатся иначе. И время будет упущено.

• Ошибочный путь. Вы начинаете «лечить» то, чего у вас нет. Техники для СДВГ не помогут, если корень — в выгорании. И наоборот.

Что делать, если вам кажется, что «это оно»?

1. Цените свою интуицию, но проверяйте. Ваше беспокойство - важный сигнал. Не гасите его самодиагнозом, а используйте как топливо для действий.

2. Идите не гуглить, а к специалисту. Психиатр или клинический психолог - это как механик для сложного двигателя. Он проведёт дифференциальную диагностику: отсеет десяток похожих состояний, чтобы найти корень.

3. Разрешите себе быть «просто уставшим/грустным/запутавшимся». Иногда это сложнее, чем иметь «диагноз». Но это честнее и здоровее для психики в долгосрочной перспективе.

Резюме: Желание найти имя своей проблеме - нормально. Но настоящий диагноз - это не ярлык для идентичности, а инструмент. Его цель - не оправдать, а направить к правильной и эффективной помощи.

Как вам такая тема? Сталкивались с этой модой на самодиагностику?

Если интересно, в следующий раз могу написать про то, как на самом деле выглядит путь к диагнозу у психиатра и чем он отличается от теста в интернете.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы