10

Почему марсианский день принято называть солом?

Почему марсианский день принято называть солом?

Термин сол (англ. sol, solar - солнечный) используется планетарными астрономами для определения продолжительности солнечных суток на Марсе. Продолжительность средних солнечных суток на Марсе, или же «сола», составляет 24 часа, 39 минут и 35,244 секунды, то есть они незначительно отличаются от земных.

Когда космический аппарат начинает работу на поверхности Марса, марсианские дни (солы) миссии отслеживаются с применением простого числового последовательного подсчёта. Две наземные миссии «Викинга», Mars Phoenix, а также марсоход «Кьюриосити» Марсианской научной лаборатории обозначают сол, когда марсоход высаживается на марсианскую поверхности, как «сол 0» («sol 0»), тогда как Mars Pathfinder и два марсохода миссии Mars Exploration rover обозначили время приземления как «сол 1» («sol 1»)

На Земле астрономы часто используют юлианскую дату — простой последовательный подсчёт дней — с целью хронометрии. Предложенным эквивалентом такой системы измерения времени для Марса является англ. Mars Sol Date (MSD), который заключается текущим последовательным подсчётом солов от 29 декабря 1873 года (дата рождения астронома Карла Отто Лампланда[en]). В другом варианте этой системы за дату начала отсчёта (или эпохи) предлагается выбрать 1608 год (год изобретения телескопа). Какую бы систему из этих двух ни выбрали, каждая из них имеет целью убедиться в том, что любые исторически зафиксированные события, связанные с Марсом, происходили уже после неё.
источник

Баяны

320K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Только не забудьте, времени не мало пройдёт) хотя может и осенью что напишу)
раскрыть ветку (1)
1
Я все посты в соо просматриваю, да и упомянуть меня можно в комментарии👍
1
Смысл не в определении сола, а в происхождении этого слова. Пост так был назван, а читатели ответа на этот вопрос не получили, вот и получается вот как-то так. Если бы перед или после того абзаца, что вы написали было бы "Сол происходит от такого-то слова, что значит то-то, назвали так потому-то" (последнее ситуативно и необязательно). У вас есть о происхождении слова, но идёт оно в скобках в вскользь, поэтому и возникает такая ситуация

Жаль того чувака, что с расчётами заклевали, но я какнибудь рискну и свое выложу) а вообще прежде конкретно мои посты с расчётами (коих 3 штуки пока что, подумываю ещё серию из 3, но времени на реализацию пока нет) более менее заходили
раскрыть ветку (1)
1
Выкладывайте, я с удовольствием почитаю👍
показать ответы
1

в ТГ каналах сейчас Роскосмос

Я говорил именно про научпоп. Да, вы в комме выше написали, что канала является одним из источников новостей, но в данном случае пост не новостной

я использовал 2 описания текста про солы

Проблема в том, что пост не отвечает на свой же главный вопрос, про происхождение слова "сол". Сами факты в посте интересные, но вот эта закавыка все омрачает

Ну а про манулов (из-за уебищности приложения не могу вставить цитату), не соглашусь. Серьёзные посты по научной тематике, правда, не набирают много плюсов, тк аудитория оч маленькая, но и они заходят. По крайней мере в Лиге упоротых расчётов и в профильных соо) Летом мог проверить, относится ли это к "Исследователям космоса", но руки не дошли (может, помните пост, в марте был, про запуск КА выстрелом из рельсотрона, так вот, я хотел все это проверить, посчитать и написать пост, но руки не дошли). Хотя уверен, пост бы зашёл

раскрыть ветку (1)
1

Термин сол (англ. sol, solar - солнечный) используется планетарными астрономами для определения продолжительности солнечных суток на Марсе. Продолжительность средних солнечных суток на Марсе, или же «сола», составляет 24 часа, 39 минут и 35,244 секунды, то есть они незначительно отличаются от земных

какие расчеты? Тут люди вот этот один абзац понять не могут.
у нас один в соо выкладывал расчеты, так его заклевали

показать ответы
1

Я вроде понял и я шутил в ответ, а не в серьез вот это вот все:)

Похоже, не очень вышло.

раскрыть ветку (1)
0

Не, вышло) Я шутку понял)

2
Ну такое для научпопа использовать тг каналы, это как ядерную физику по Топлесу учить.
Имхо конечно, но лучше если уж и из тг каналов брать, то фильтровать и синтезировать инфу из нескольких каналов + вики + какиенить книжки, что на памяти остались. Да муторнее, но зато инфоомативней
Ну и как писали в коммах, пост не отвечает на поставленный самому себе вопрос
раскрыть ветку (1)
0
Я так и сделал, но люди даже из Вики инфу не поняли.
и в ТГ каналах сейчас Роскосмос, Ики РАН , группы по спейсикс. И инфы больше, чем на том же агрегаторе новостей про космос aboutspacejournal..
я использовал 2 описания текста про солы. Из ТГ канала и из вики. И все равно никто нихера не понял. Просто уровень Пикабу - это в основном котики и манулы.
показать ответы
2

Ну ты падажжи, не надо все в кучу мешать. Я разве про источник хоть слово написал, что он не такой? Нет. Зачем мне эта претензия? Почему телега бесит людей ты и так в курсе, частый читатель пикабу, но не я тебе об этом писал.

У тебя в названии поста что написано?

Почему марсианский день принято называть солом.

Ну покажи мне, тупому, где твой пост отвечает на тобой же поставленный вопрос в заголовке?

Причем тут твои ссылки вообще, если в посте ответа нет?

Я просто в шоке, как можно не ответить на поставленный самим собой же вопрос, а в ответ на недовольство этим, написать о других претензиях ДРУГИХ комментаторов.

Что бы жить 150 лет надо всего лишь…

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
Добавлю, что это не к вам какие то негатив, а скорее мое недоумение) но учту в следующих постах.
показать ответы
2

Ну ты падажжи, не надо все в кучу мешать. Я разве про источник хоть слово написал, что он не такой? Нет. Зачем мне эта претензия? Почему телега бесит людей ты и так в курсе, частый читатель пикабу, но не я тебе об этом писал.

У тебя в названии поста что написано?

Почему марсианский день принято называть солом.

Ну покажи мне, тупому, где твой пост отвечает на тобой же поставленный вопрос в заголовке?

Причем тут твои ссылки вообще, если в посте ответа нет?

Я просто в шоке, как можно не ответить на поставленный самим собой же вопрос, а в ответ на недовольство этим, написать о других претензиях ДРУГИХ комментаторов.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)

ну спасибо! Я 151 хотел!😁

Да сразу написано, что это сокращение от solar - солнечный) первый же абзац)

и ранее в тексте был комментарий, на который Вы выше отвечали. но на этот текст тоже пикабушники писали, что непонятно и я рекламирую телегу. То есть, оба варианта не нравятся, хотя коммент с первым получил плюсов

показать ответы
5

пфф, если тс сделал репост из разнообразного источника и не поленился обернуть первоисточник в ссылочный тэг, то наверняка разбирается в теме. Ну не для увеличения конверсии он сделал же пост, в самом деле.

раскрыть ветку (1)
Сам же в двух постах из 6 порекламировал ТГ каналы и сайт. Вот забавное совпадение 😁😁😁
1

Может затем, чтобы отвязать марсианский день от земного? Все таки они не совпадают - но сол имеет значение в контексте работы солнечных батарей и работы миссий.

раскрыть ветку (1)
Так и есть.
8

Спасибо.

Я просто в ахуе, когда сам автор поста хуй забил на то, что он пишет в заголовке и то, что будет в посте. Это мудачество высшего порядка.

Но я всегда благодарен коменту, который отвечает на вопрос, на который должен был ответить пост, блять.

раскрыть ветку (1)
Ебать вы все странные в комментариях! Я просто в ахуе! Выложил коммент сверху из одного из тг каналов, сразу набежали орать , что я телегу рекламирую. Заменил инфу на инфу с Википедии, орете, что не раскрыл тему. И в обоих случаях комментаторам непонятно!
Я просто в шоке, как можно быть постоянно чем то недовольным
показать ответы
5

пфф, если тс сделал репост из разнообразного источника и не поленился обернуть первоисточник в ссылочный тэг, то наверняка разбирается в теме. Ну не для увеличения конверсии он сделал же пост, в самом деле.

раскрыть ветку (1)
Впервые таких душнил виду. Ставь сообщество наше в игнор, если не нравится, не для таких я пишу
1

вы бы в своём говнотгканале вменяемое название придумали, ну чисто для разнообразия.

раскрыть ветку (1)
Это не мой канал. Использован лишь как источник новостей, один из многих.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги