326

По совести

Дело происходило в начале нулевых в одной станице на юге нашей страны. На тот момент я - 13 летний щегол, мой друг на пару лет младше меня. Катим мы как-то на велосипеде в неурочное время и замечаем, что посреди дороги лежит какой-то темный предмет. То, что это был кожаный лопатник, осознали только когда проехали пару десятков метров. Мы остановились и стали думать что нам с этим делать. Соблазн был велик... Проблема была еще в том, что происходило это в достаточно людном месте. До сих пор не понимаю, как лопатник пролежал там так долго. Скажу честно, было достаточно ссыкотно. Создавалось впечатление, что если мы подберем кошелек, люди вокруг повернутся и тыча в нас пальцами будут кричать: "Воры! Это не ваша вещь! Убирайтесь!". Мешкать было нельзя. Соблазн пересилил и мой товарищ мухой бросился поднимать лопатник. Уже не обратном пути с криками: "Ходу! Ходу!" и кошельком в руке он запрыгнул на багажник моего велосипеда. Адреналин придал мне сил. Я крутил педали как никогда.

Найдя укромное местечко, мы решили проверить кошелек. Содержимое находки превзошло все наши ожидания: мы обнаружили солидную пачку денежных купюр, водительское удостоверение и еще какие-то документы...всего уже и не вспомнишь. Но больше всего меня впечатлили зеленые бумажки долларов! Серьезно, там были доллары разного номинала. Такого количества денег я раньше никогда не видел. Мысли путались в голове, сердце бешено стучало. Мы дико радовались, что не проехали мимо, и уже думали куда можно потратить эти деньжища! Представляете состояние мелких пацанов? Да для того чтобы купить какой-нибудь ништяк с газировкой или посидеть час в компьютерном клубе нам приходилось полдня намывать бутылки и потом переть их в пункт приема тары! А тут такое! Короче, словами не передать.

Но на фоне всей этой эйфории оставалось ощущение, что что-то мы делаем неправильно. В наших руках были чужие деньги. А их количество нагоняло еще большего страха. Казалось, мы можем крепко отхватить за это. Чуть успокоившись и взвесив все за и против, мы решили, что у нас есть два выхода из сложившейся ситуации. Первый - оставить деньги себе, и второй - сдать кошелек в милицию. Дабы определиться с вариантом было решено спросить совета у родителей.

Родители нас внимательно выслушали, изучили нашу находку и заключили, что деньги - это конечно хорошо, но вернее и по совести будет сдать кошелек в милицию. К слову, жили мы тогда не в великом достатке: не бедствовали, но и на лишнее не тратились.

И вот мы с другом - ответственные граждане - пошли в милицию. Хочу отметить, что на тот момент мы искренне верили в правильность нашего поступка. Да и желание оставить чужие деньги себе куда-то исчезло. Наш участковый, назовем его Петр Васильевич, был отцом одноклассника моего друга. Он также внимательно выслушал нашу историю, что-то даже поспрашивал, поблагодарил за участие и отправил домой. Наша миссия была завершена! Довольные собой мы двинули домой зарубить пару раундов в денди и поведать родителям какие мы молодцы.

Через пару дней меня и друга вызвали в милицейский участок. Участковый рассказал нам, что по водительскому удостоверению они нашли человека и вернули ему имущество. Тот, говорит, был в станице проездом и уже успел укатить куда-то в Ростовскую область. Нам Петр Васильевич выразил благодарность от лица этого гражданина и вручил каждому по 100 рублей. Радости не было предела! Уже и не вспомнить, но думаю, мы тут же их спустили в ближайшем продуктовом.

Казалось бы, история благополучно завершена. Однако спустя какое-то время друг мне поведал, как сынок Петра Васильевича хвастал перед одноклассниками, что папа принес домой доллары! Наверно, именно в тот момент я понял какими двуличными ублюдками могут быть люди.

P.S. Я не могу знать о чем думали в тот момент мои родители. Искушались ли они этими деньгами или нет? Но сейчас я понимаю, что тогда они дали нам с другом верный совет, и спустя столько лет считаю, что поступил правильно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы