650

Небезопасный контент (18+)

Плохо мы помним деяния наших "партнеров"

Плохо мы знаем мировую историю. Так уж получилось. Расскажу тогда историю с государством Панама, которая произошла в 1989 году. Опять же - только факты, никаких эмоций. Вторжение США в Панаму началось 20 декабря 1989 года, боевые действия закончились спустя пять дней. Официальный повод: восстановление демократии и защита жизни 35 тысяч проживающих в Панаме американских граждан.

П.С. БМ ругался на картинку, но она была без текста.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К ВТОРЖЕНИЮ

1. Панамский канал - важнейший экономический и военный путь, который контролировался США. В сентябре 1977 года президент Панамы Торрихос и президент США Дж. Картер (по требованиям международного сообщества) подписали соглашение по которому 31 декабря 1999 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы.

2. В середине 80-х Правительство США начало давить на Панаму с целью отказаться от этого соглашения. Правительство Панамы категорически отказывалось пересмотреть условия этого соглашения и отношения между двумя странами стали ухудшаться.

3. В феврале 1988 года Министерство Юстиции США обвинило командующего вооружёнными силами Панамы Мануэля Норьегу в торговле наркотиками и ряде других преступлений. Однако предложило снять это обвинение, если генерал уйдет со своего поста и будет способствовать пересмотру соглашения о дальнейшей собственности Панамского канала. Норьега отказался.

4. В апреле 1988 года США увеличили военный контингент, контролирующий панамский канал на 1300 военнослужащих «для обеспечения безопасности граждан и интересов США»

5. В апреле 1989 года президент США принял решение о введении экономических санкций против Панамы. В мае 1989 года США направили ещё 2000 военнослужащих в Панаму «для обеспечения безопасности граждан США»

6. В октябре 1989 года группа офицеров панамской армии при поддержке США предприняли попытку вооружённого переворота с целью смещения Норьеги. Руководителями заговорщиков являлись офицеры, прошедшие военное обучение в США. Переворот провалился. США осудили власти Панамы за нежелание идти по демократическому пути.

7. В ноябре 1989 года президент Панамы Ф. Родригес встретился на пресс-конференции с советскими журналистами. Он сообщил, что сложное социально-экономическое положение в Панаме вызвано враждебной политикой правительства США и сообщил, что Панама планирует расширение связей со странами мира (в том числе, с СССР), чтобы уменьшить уязвимость Панамы вследствие зависимости экономики страны от «одной из великих держав». На следующий после выступления день, 11 ноября 1989 года, США объявили о начале эвакуации всех членов семей военнослужащих США в Панаме (7700 человек) и начали их эвакуацию.

ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ "ПРАВОЕ ДЕЛО"

Вторжение началось около часа ночи 20 декабря 1989 года, первыми начали действовать диверсанты, а в два часа ночи тактическая авиация США нанесла удары по объектам в городах Панама, Колон, Рио-Ато и Давид. Основные пункты сопротивления были атакованы одновременно. Немедленно после начала боевых действий государственное телевидение Панамы было захвачено и прекратило вещание, а спустя час начало транслировать изображение эмблемы Министерства обороны США и требование к жителям Панамы не нападать на граждан и собственность США. Одновременно спец.отряд США предпринял попытку захвата президента Панамы Ф. Родригеса и членов правительства Панамы, однако президенту удалось скрыться. 111 транспортных самолётов США начали десантирование американских войск: 84 из них выбросили воздушный десант, а 27 доставили войска и технику на аэродромы Олбрук, Токумен и авиабазу Ховард посадочным способом. В течение 20 декабря 1989 года (одного дня) оперативные группы США в основном выполнили поставленные перед ними задачи.

22 декабря 1989 года американский полковник Mike Snell сообщил репортёрам, что в доме Мануэля Норьеги в Форт-Амадор его подчинёнными было найдено 50 фунтов кокаина. В дальнейшем, в январе 1990 года, после проведения экспертизы было установлено, что в пакетах находилась мука для изготовления лепёшек. Но сути это уже не меняло. Очаговое сопротивление продолжалось ещё несколько дней, последние бои состоялись 25 декабря утром. Американское командование опасалось развёртывания повстанческой борьбы, однако этого не произошло.

В Панаме впервые была испытана новая система взаимодействия аппарата психологических операций с гражданскими и военными средствами массовой информации. Для этого был создан специально подобранный и проинструктированный контингент журналистов и фоторепортеров, который к началу боевых действий перебросили на соответствующие объекты. Разработанная специалистами по психологическому манипулированию информация подавалась жителям США и мировому сообществу через подконтрольные СМИ строго под определенным углом. Кроме того, приёмы «психологической войны» использовались для побуждения панамских военнослужащих к прекращению борьбы и капитуляции.

В результате этого вторжения - правительство Панамы было свергнуто. Новый президент Панамы Гильермо Эндара прибыл в страну вместе с американскими войсками и принял присягу Президента Панамы на военной базе США.

МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ НА ВТОРЖЕНИЕ

После начала вторжения, 15 государств — членов Совета Безопасности ООН проголосовали за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию. - Организация Американских государств осудила вторжение США в Панаму и потребовала вывести войска США с территории Панамы. За принятие резолюции проголосовали 20 государств, против — 1 (США). - ЕЭС приняло резолюцию, в которой выразило обеспокоенность действиями США.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВТОРЖЕНИЯ

Мануэль Норьега несколько дней находился в посольстве Ватикана, которое окружили солдаты США. Чтобы заставить Норьегу покинуть посольство, американцы установили по периметру посольства динамики, через которые круглосуточно оглушительно громко проигрывали рок-музыку — в результате, обстановка в посольстве стала невыносимой. 3 января 1990 он сдался, был арестован и вывезен в Майами. Приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма. Кроме этого приговорен судом нового правительства Панамы к 20 годам тюрьмы за "политические убийства". До сих пор отбывает наказание в одной из тюрьм Панамы.

Новый президент Панамы Гильермо Эндара Галимани немедленно начал кампанию по борьбе с памятью о президенте Торрихосе, который выступал за национализацию зоны Панамского канала. Уже в первые три месяца после вторжения были изданы новые школьные учебники, в которых эра правления Торрихоса и Норьеги была названа как «21 год военной диктатуры»; также были переименованы международный аэропорт Панамы и муниципальный стадион, ранее названные именем Торрихоса. 10 февраля 1990 года Гильермо Эндара Галимани объявил о расформировании вооружённых сил Панамы. За ненадобностью. Официальная причина: "зачем нам кормить свою армию, если нас американцы защищают?" Панамский канал остался под контролем США "без ограничения сроков" и бесплатно.

Вторжение США в Панаму является первой в истории интервенцией США, в качестве теоретического обоснования которой правительство США использовало лозунги «восстановления демократии» и «сохранения демократии».

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Автор поста оценил этот комментарий
Чем это принципиально отличается от защиты наших граждан в Крыму? Сделали все сильно аккуратнее, но суть та же.
раскрыть ветку (1)
20

у нас на секундочку был референдум, мы сами высказались за это, ни одного человека не погибло - прям одно и тоже по вашему? :)

показать ответы

Может кто-то объяснить, просто я вот решительно не понимаю, почему канал, который построили американцы, должен принадлежать Панаме?  

раскрыть ветку (1)
26

построили американцы рабским бесплатным трудом самих панамцев - ты забыл добавить.

Но вопрос не в этом, договор был расторгнут (почитай пост) и по твоему это нормально свергать правительство чужой страны, чтобы заключить новый тебе выгодный договор?

показать ответы

Как бы рабство в штатах отменили в 1865 году после Гражданской войны.

раскрыть ветку (1)
18

как бы строили панамский канал не в США, ваш КО

показать ответы

Вот смекалочка-то, у себя рабство отменили, а в Панаму всех рабов перевезли. Все по секретным документам

раскрыть ветку (1)
12

ты реально не догоняешь или прикалываешься? :)) или читать не уметь? серьезно?

"рабским бесплатным трудом самих панамцев"

показать ответы

на Донбассе тоже "референдум" был? 146% за?

раскрыть ветку (1)
6

нет ну вам виднее безусловно, я наверное в Севастополе (и будучи в то время там) меньше знаю, чем вы

Я говорил, про принципиальную разницу, а не реализацию. Конечно всегда любые большие движения оправдываются высокими целями. Опять же если в РФ, кто-то выскажется подобным образом станет врагом народа, сепаратистом и пойдёт в тюрьму.
раскрыть ветку (1)
7

"станет врагом народа, сепаратистом и пойдёт в тюрьму"

твои бурные фантазии? :) вся Россия ГУЛАГ, Путин=Сталин, жечь покрышки? :)

вот после таких заявлений теряется уверенность в твоей адекватности и все, что ты пишешь сразу кажется весьма странным ;)

показать ответы

Жду пруфов, что местных жителей насильно сгоняли на строительство и ничего не платили

раскрыть ветку (1)
7

а ты на мой вопрос сначала не хочешь ответить?

Может кто-то объяснить, просто я вот решительно не понимаю, почему канал, который построили американцы, должен принадлежать Панаме?  

раскрыть ветку (1)
6

ну примерно такие данные: На строительство потребовалось 10 лет, $400 млн и 70 тысяч рабочих, из которых, по американским данным, около 5600 человек погибло.

Но строили американцы да, принадлежит им, ок

показать ответы

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016)

""УК РФ, Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

(введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 433-ФЗ)

раскрыть ветку (1)
5

хоть одного либераста за его изрыгания в интернете за это посадили? примеры? интриги, расследования?

показать ответы

Зато сейчас Панама одна из лучших стран для жизни в регионе. Очень высокий уровень жизни, инфраструктуры, медицины, образования и т.д. Красивые современные города и довольное население)

раскрыть ветку (1)
8

дочка панамского офицера? :)

показать ответы

То вы говорите нет такого закона, теперь никого не посадили уже. Изрыгания, либерасты. О чем с вами вообще говорить? Живите в вашей своей единственной правде.

раскрыть ветку (1)
4

хммм а где в моем сообщении слова "нет такого закона" или хотя бы намек на это?

Можешь почитать про пакт о нейтралитете между СССР и Японией. СССР не стал его соблюдать, когда пакт перестал отвечать его интересам, хотя де-юре четко обязывался не вступать в войну до определенной даты. Но да, это только американцы такие подлые

раскрыть ветку (1)
3

я тебе про Фому ты мне про Ярему, ты не юли пожалуйста, ответь на вопрос разу уж начал отстаивать какую то свою (мне не понятную и странную) точку зрения

Другие аргументы?

раскрыть ветку (1)
3

разве вопрос - это аргумент? 0_0

показать ответы
9

Куда он целится??

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

возможно проверяет нет ли под трупом "сюрпризов" в виде гранат и прочего

показать ответы

"Панамский канал остался под контролем США "без ограничения сроков" и бесплатно."

ТС - Вы в этом уверены?

1 ноября 1999 г. прошла церемония передачи в полное распоряжение панамского правительства территорий последних военных баз США зоне канала Ховард и Кобе. 14 декабря 1999 г. состоялась официальная церемония передачи канала под юрисдикцию Панамы, но реальный суверенитет над каналом Панама обрела только 31 декабря 1999 г.

раскрыть ветку (1)
0

ну тоесть вторжения в Панаму не было, фотки фэйк вы фсе врети да?

показать ответы
1

И где здесь одобрение существующего положения? У вас точно серьезные проблемы с пониманием. Я бы не стал исключать серьезные отклонения в развитии или тяжелые травмы мозга.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

отсутсвие попытки осуждения сложившейся ситуации и есть ее молчаливое одобрение. Я понимаю, мозг развит не на столько, чтобы делать выводы. Чтобы ваше восприятие сфокусировалось на чем-то обязательно точно обозначать, есть слово "вилка" - значит есть предмет вилка, есть слова "я поддерживаю" - значит это и есть поддержка, другого не дано!

Но пожалуйста, пожааалуйста, не пытайтесь всех людей опустить на свой уровень мышления, не правильно это ;)

показать ответы
0

Я своё сообщение помню и, умея отвечать за свои слова, гарантирую отсутствие там чего-либо подобного. Вы же очень нелепо пытаетесь сейчас уклониться от ответа. Pizdobolium longos? Прискорбно, тяжёлый недуг для нормального человека.

раскрыть ветку (1)

а вы упорный, прям зарабатываете себе статус неизлечимого. Но я терпеливый, я повторю ваши же слова:

"Власти любой крупной страны, претендующей на хоть сколько-нибудь значимую международную роль, лицемерны. Двойные стандарты были, есть и будут в любой политике серьезного уровня" ну и ок и пускай, ну просто это норма

ну и напоследок "Но куцым поцреотическим мозгам понять этого не дано, отсюда и минусы." замашка такая на свою исключительность, мол у самого то пациента мозги то не куцые! он то все понимает, что такое есть и всегда будет! да и пускай! этож норма вещей!

показать ответы
1

Проблемы с пониманием написанного? Где. Пруфы? С указанием конкретных слов? Или родители не занимались воспитанием и не объяснили, что нужно уметь подкреплять сказанное?

раскрыть ветку (1)
Вы не истерите, берегите вашу нервную систему ;) не люблю повторять, но тут видимо особый случай - "все написано в вашем же сообщении"
показать ответы

Доктор, будьте любезны озвучить симптомы, по которым Вы столь прозорливо определили столь тяжкий недуг.

раскрыть ветку (1)

не соответствие приписанному себе мироощущению, отражающееся во взятом во взрослом и осмысленном возрасте псевдониме, что ярче должно отражать текущее состояние ментальности ввиду добровольного характера осуществления события, с тем что индивид выражает в виде своей мысли. Индивид, считая себя пацифистом (сноска Пацифизм - идеология сопротивления насилию ради его исчезновения. Пацифистское движение, движение за мир — антивоенное общественное движение, противодействующее военным методам решения политических конфликтов, в частности осуждением аморальности таких методов ) и не думает осуждать аморальность этих методов и сам факт развязанной войны ради решения политического конфликта, а наоборот поддерживает и считает неотъемлемой частью мировой политики.

Вывод: пациент либо наглый лгунишка, либо у него раздвоение личности.

показать ответы

Никто не сомневается в условном "суверенитете" Панамы. Так же как например Литвы. Но мы же не утверждаем с Вами, что например клайпедский канал из балтийского моря в куршский залив принадлежит США.

раскрыть ветку (1)

еще раз - пост о свержении законного правительства суверенной страны под предлогом "сохранения демократии", ваше упорство в попытке придраться к одному предложению и отвлечь от главной мысли меня если честно не впечатляют от слова совсем

0
И где же Вы увидели поддержку?

Пруфы то будут?

раскрыть ветку (1)
Все написано в вашем же сообщении любезный, кроме того был использован союз и, который значит и то и то, но пациент придрался только к одному, что свидетельствует, что никаких проблем с "считает неотъемлемой частью мировой политики"нет, а следовательно и нет осужд ения, что уже противоречит обтявленному мировоззрению. Вывод тот же: наглый лгунишка ;)
показать ответы
0
Индивид, считая себя пацифистом и не думает осуждать аморальность этих методов и сам факт развязанной войны ради решения политического конфликта, а наоборот поддерживает и считает неотъемлемой частью мировой политики.

И где же Вы увидели поддержку? Или для Вас "считать неотъемлемой частью" и "поддерживать" - непременно полностью совпадающие понятия? Тогда Вам к Далю или Ожегову. И да, со слогом у Вас тоже очевидные проблемы - в такой ситуации тяга к словоблудию выглядит до крайности нелепо.

И, в качестве ответной любезности, вывод о докторе: словоблуд со значительными пробелами в знании русского языка. Или классическое брехливое трепло. В любом случае, все плохо.

раскрыть ветку (1)

то как пациент моментально начал пытаться перекладывать вменяемый ему диагноз на собеседника весьма показательно.

так и запишем: просто наглый лгунишка. ;)

показать ответы

Это и не подлежит сомнению, но никак не связано с принадлежностью канала "де юре".

раскрыть ветку (1)

а гдето в тексте написано что либо про "де юре", помоему в начале текста было упоминание только о фактах ;)

показать ответы
5

Уважаемый ТС я обратил внимание на то, что в тексте Вашего поста имеет место быть фраза: "Панамский канал остался под контролем США "без ограничения сроков" и бесплатно.", которая исходя из данных, почерпнутых мной из интернета (Википедия и РИАновости), не соответствует действительности на что я и обратил Ваше внимание.

Объясните пожалуйста, каким образом это может быть связано с отрицанием вторжения США в Панаму или подлинностью, приведенных выше, фотографий?

Надеюсь на этот раз Вы не истолкуете мой вопрос превратно.

раскрыть ветку (1)

да и потом, для тех кто не очень в понимании текста, я специально выделил жирненьким, что же я хотел сказать этим постом. Абзац в конце:

Вторжение США в Панаму является первой в истории интервенцией США, в качестве теоретического обоснования которой правительство США использовало лозунги «восстановления демократии» и «сохранения демократии».

показать ответы
5

Уважаемый ТС я обратил внимание на то, что в тексте Вашего поста имеет место быть фраза: "Панамский канал остался под контролем США "без ограничения сроков" и бесплатно.", которая исходя из данных, почерпнутых мной из интернета (Википедия и РИАновости), не соответствует действительности на что я и обратил Ваше внимание.

Объясните пожалуйста, каким образом это может быть связано с отрицанием вторжения США в Панаму или подлинностью, приведенных выше, фотографий?

Надеюсь на этот раз Вы не истолкуете мой вопрос превратно.

раскрыть ветку (1)

ну тоесть США свергли законное правительство, поставили сое марионеточное полностью подконтрольное и этому правительству дали права на владение каналом, но при этом вроде как канал не пренадлежит США - если вы вот так вот просто ведетесь на элементарную манипуляцию мне вас жаль. И да, википедия - это самый надежный источник

3

Власти любой крупной страны, претендующей на хоть сколько-нибудь значимую международную роль, лицемерны. Двойные стандарты были, есть и будут в любой политике серьезного уровня. И в такой политике не бывает порядочных и нормальных людей, они все мрази и подонки. От дяди Вовы до Обамы и прочих олландов. Но куцым поцреотическим мозгам понять этого не дано, отсюда и минусы.

раскрыть ветку (1)

какие странные речи от ника Pacifist :) у вас там не раздвоение личности случаем?

показать ответы
2

да написано. например вот:

"1. Панамский канал - важнейший экономический и военный путь, который контролировался США. В сентябре 1977 года президент Панамы Торрихос и президент США Дж. Картер (по требованиям международного сообщества) подписали соглашение по которому 31 декабря 1999 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы."

То есть в тексте указывалось, что передавать собирались - но не передали.

Если эту фразу убрать или заменить - на что то типа "и последующая формальная передача канала в 1999 году фактически не изменила ситуацию при которой США полностью контролируют его ...". Статья станет выглядеть куда как корректней и вызывать меньше поводов для того, чтобы русофобски настроенные граждане могли "уличать" во лжи обличителей их хозяев.)

раскрыть ветку (1)

спасибо за ваши советы, обязательно учту. Не думаю, что рассчитывал на "русофобски настроенных граждан", до них сильно сомневаюсь, что смогу достучаться. Ведь если в статье не про "рашка фсе, путен в гаагу" и так далее, а еще и публичное освещение реальных фактов из истории самой исключительной страны - все ты автоматически кремблебот, поцреот, все франье, ничего не слышу азаза

показать ответы
3

у вас затруднения со зрением или с осмыслением текста?

раскрыть ветку (1)

это вы вопрос сами себе задали?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы