17

Письмо с водопада Атыш. Часть 2

Начало: Письмо с водопада Атыш. Часть 1
Тороплюсь написать продолжение, чтобы утром ты увидела пост и дальше любовалась красотой этих мест)))
Я остановился на том, что мы выбрали место и решили устроиться, пока было свободное место.
Натаскали дров, поставили палатки, сварили превосходный суп из домашней тушёнки. Открыли для себя новый девайс. Можно не брать с собой топор, вместо него очень удобно использовать туристическую цепную пилу. Места занимает мало, вес небольшой. Одни плюсы))) Спасибо нашим соседям, дали нам ее в помощь.

Письмо с водопада Атыш. Часть 2 Южный Урал, Лемеза, Туризм, Атыш, Длиннопост

Пока мы обедали, зашёл разговор о том, что возвращаться надо не к вечерней электричке а к утренней. Первая электричка идёт в 11:08 и стоит всего 30 секунд, а вечерняя идёт в 19:41. И с этого момента мне стало печально. И дело даже не в том, что у нас еды запасено на два дня и мы ее зря тащили, а потому что не попадём в пещеру... Да и вставать надо очень рано, также есть вероятность не успеть на нее. И конечно же настроение слегка упало... Обидки они такие.
Но, не будем о грустном. Пора идти на водопад))). Топать без рюкзака куда приятнее, да и торопиться особо то уже некуда, поэтому последний километр нашего маршрута был прогулочным.
Тропинка шла практически вдоль Лемезы, чуть заглубляясь в лес.
Стой!!! Тише!!! Прислушайся. Слышишь? Да да да! Это звуки водопада. Мы уже рядом. Сначала мы увидели грот на высоте около 3 метров, а чуть дальше мы увидели и сам водопад. Это просто бомба!!! Я поднялся в грот, там очень просторно, есть несколько уровней. Пройдя на нижний уровень прямо из скалы начинает течь вода, чтобы пройти на край водопада, нужно через нее. Вода ледяная. "... И вот я стою на краю водопада... " вспомнились мне строчки Бутусова))) В этот момент ты получаешь энергию природы. Забываешь обо всем. О том что встал гораздо раньше обычного, прошел с тяжёлым рюкзаком такой путь, о том что ноги в ледяной воде. Просто стоишь и сердце замирает.
Ни одна фотография не может передать энергию этого места, к сожалению.
Я спустился вниз и стоял ждал своих друзей. После того как они поднялись, они решили окунуться в озеро с ледяной водой. Я от этой идеи отказался, хотя потом жалел...

Далее был вечер, отдых, песни под гитару, конфликт среди соседей, в который мне пришлось влезть, как третьей и старшей стороне. Все закончилось мирно. И начался дождь. Несильный и недолгий. Но он сыграл злую шутку с нами. Лег я очень поздно, очень хотелось побыть одному в таком месте, получить недостающие дома эмоции, да и джин был великолепным)))
Так как мы решили идти на утреннюю электричку к 11:08, встать нам надо было в 5:00, ну и выйти в 6, так сказать чуть с запасом. Страх о переходе через реку меня убивал больше, чем выпитое ночью. Чуть раньше вышли наши соседи по поляне, они пришли нам на помощь. Передали свои коралки (кстати, первое что я купил после возвращения домой). Спасибо им огромное, без них я бы перешёл, но мы бы точно опоздали бы на электричку.

Оказавшись на том берегу (... А на том берегу, незабудки цветут... ©Малинин) я понял что дорога домой будет гораздо дольше чем мы планировали. Грязь после дождя снижала скорость. А это значит что на участках без грязи темп будет в два раза выше... И началось. Таких подъемов в гору мое сердце не испытывало ни разу. Я был мокрым, благо рюкзак стал легче, но некритично. Практически все продукты мы оставили ребятам, чтобы не тащить обратно. Оставили только воду и небольшой перекус. Мы шли, сердце стучало, обуви была мокрой буквально уже через десять минут, но это была такая ерунда, по сравнению с остальным, что я даже принял для себя решение перейти в ней инзер. До станции недалеко, поэтому ничего страшного. Но это все мысли. В какой то момент рюкзак начал вновь тянуть вниз. Я нашел выход, взял палки в руки и занял свой мозг мыслями что нужно руками двигать палки, а не думать о тяжести рюкзака, о мухах которые лезут в рот и прочих невзгодах)))
Темп движения был чудовищным, но глазом моргнуть не успели как вышли на вершину горы. Ребята перекусили, а я ничего не хотел. Вода наше всё))

"Фокус исчез, руки кривые"

Дальше начался спуск, грязь в некоторых местах делала его совсем небезопасным, но все прошло хорошо. Я стартанул раньше, пока ребята кушали. По дороге попался зайчик, который передал привет и шмыгнул под кустик, мышки, которые спешили по своим делам, лошади. Что они там делали на горе, я не в курсе, но я их обошел стороной. Вот и ребята меня догнали. Времени оставалась все меньше и меньше. Второе дыхание никак не открывалось. А вот и наш старый знакомый ручей. А вместе с ним грязища. В какой то момент я все же подскользнулся и нырнул ботинком в ручей. Это был знак. Теперь то инзер уж точно в них перейду. Осталось до него дойти. На часах 10:25. Осталось около 30 минут. Силы на нуле. И вот тут то и открылось то самое второе дыхание. Все тревоги сами ушли на задний план. Скорость росла, усталость осталась позади.

Мы вышли к путям в 10:45. Это было отличное время. Нам хватило чтобы переодеться в сухую одежду, сухие боты лежали в машине, спокойно отдохнуть, кто то даже успел перекусить вновь. А я сидел и думал на безграничными возможностями нашего организма. По итогу мы прошли этот путь за 4 часа 20 минут. Да да, стартовали мы конечно позже чем планировали.
Пришла электричка, мы быстро запрыгнули и весь следующий час я просто сидел и переваривал все то, что со мной произошло за последние 24 часа. Я понял что я совершенно не готов к подобному, но это было первый пеший поход с рюкзаками на такую дистанцию.
Мы могли в Инзере и спокойно поехали домой. Болело все. От ступней до шеи. Голова не болела, голова думала и анализировала. Домой мы приехали практически в 14:00, чуть раньше.
К вечеру воскресенья я понял, пусть я был не готов, но ведь пришел,а значит смог. Пусть было тяжело, но ведь успел.
А раз так, то все не так и плохо.
Конечно, каждый новый поход это в первую очередь работа над собой. Главное, делать работу над ошибками.
Ну а в заключении, хочу сделать анонс похода на гору Малиновую 12 июля. Очень хочу показать тебе великолепие природы наших мест!
Думаю будет ещё часть 3. Фотографии.
Твой Л.Н

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.