5

Пигментная глаукома и её последствия

Мой первый пост. Возможно много текста, стараюсь описать подробно. Возможно кто-то сталкивался. Буду благодарен за ответы:)

Вернусь в прошлое... Во дворе 2017 год. Мне 23 года и лет эдак с 15 ти, ношу контактные линзы, и никогда очки. Зрение небольшой минус (левый глаз: -2.5; правый: -2).  Дискомфорта сильного линзы не приносили, но всё равно снять/одеть линзы порой было неудобно,  и бывало поедешь в гости, а контейнер и раствор забыл дома..

В общем, решил сделать коррекцию зрения. Подкопил денег. Приехал в столичную клинику. Выбил скидку - 20% (которая мне не пригодится).  Перед коррекцией зрения отправили на обследование глаз. И тут мне сообщают, что у меня юношеская глаукома! Я думаю, ну слово знакомое, значит распространенная болезнь- что-то временное( не придал серьёзности ). Внутриглазное давление было ( левый 42; правый 21). Коррекцию конечно же не сделали! И сказали капать капли Ганфорт и придти через неделю на осмотр. Я уехал домой.

В автобусе я начитался, что глаукома может привести к слепоте...Испугался..Но тогда больше было обидно, что коррекцию зрения не сделали ( серьёзность глаукомы осознал чуть позже ).

Через неделю приехал повторно в клинику. Давление в глазах в норме! И сказали контролироваться через каждые 3 месяца. Тут уже не то чтобы улучшить зрение, а как бы его сохранить.

В тот момент был отпуск. Времени было много, и решил почитать в интернете подробней про юношескую глаукому.  Текст - "с юношеской глаукомой люди слепнут к 40 годам" затащила меня в депрессию. До недели у меня были панические атаки. После депрессивного периода сходил в местную городскую поликлинику. Зашёл в кабинет врача. Врача не было. Медсестра:

- Жалобы?

- глаукома!

- ты наверное путаешь. Наверное дистрофия ... ( чего то там - не помню )

Показал заключение. Поверила медсестра, к тому моменту врач-офтальмолог  подошла. Записались на бесплатное столичное обследование в клинику. Но ждать 4 месяца. Я канал Ганфорт, но чувсто было неприятное в левом глазу будто распирал. Особенно ощущалось в темноте, в кинотеатре.

Наконец я поехал в столичную клинику и там ставят точнее диагноз - Пигментная глаукома 1а. И необходима лазерная операция ПИТ ( делают дырочки на радужке ). Чем быстрее сделаешь операцию -тем лучше. Сделали операцию. После нее стало полегче. Назначили капли Тимолол! Через месяц на повторное. А далее через пол года( а в промежутке - в местной контролировал вгд. На первую клинику, где я больше не ездил. Тут точнее показалось).  (Через месяц сделали СЛТ на левый глаз в этой же клинике )

Через месяц у меня начались неприятные ощущения в глазах/голове. Чувство будто ломка по чему-то/ нервная возбужденность, боль в лобной области. Причем под алкоголем проходит всё.

Сходил к невропатологу.  МРТ, УЗИ шейных сосудов прошёл - в целом всё нормально, были конечно отклонения - лёгкая гидроцефалия в МРТ. Но как сказали не так страшно ( или только пока?).

Через пол года приезжаю в столичную клинику - ВГД в норме. Решили попробовать отменить капли на пол года.

Через месяц начинаю замечать, что на обоих глазах зрачки дискомфортно поднимать наверх- будто натягивается что-то изнутри ( сосуд..?) , и снизу у носа появляются тёмные пятна, когда зрачки отпускаю вниз, то проходят эти пятна. Я автоматически наклоняю чуть назад шею для компенсации взора. Часто бывают (каждый день почти) будто приступы: головные боли в области лба, будто на глаза что то давит изнутри. Очень неприятно, в эти моменты ничем неохота заниматься. Когда выпьешь алкоголя отпускает. И кстати хорошо по утрам, когда только проснулся лежишь - всё нормально. Ничего не болит.

Через пол года я в столичной клинике. Обследовали ( всё норм, даже кровообращение глазное). Я описал жалобы. Назначали доп обследование - на спазм глазных мышц. Там всё нормально было.  Врач сказала, что с глазами не связаны эти боли, дискомфорты глазные, то что наверх трудно поднимать зрачки. А связаны они с сосудами в мозге/голове.  Всё это время ( пол года) ведь не капал капли. Но капли сейчас назначили - Дорзоламид, т.к. есть изменения со стороны зрительного нерва.

По поводу проблемы - врач посоветовал обследовать щитовидку и повторно к невропатологу сходить.

Узи щитовидки + анализы на гормоны показали, что всё ок. Невропатологу сходил, вертенебролог сделал пару сеансов на шее, навсяки.

А вообще руки у меня мерзнут, даже если чуть прохладно. Кровообращение плохое, видимо - начал бегать. Планирую пройти МРТ ещё ( с последнего похождения прошло 1.5 года )

Мне 25. Диагноз Пигментная глаукома. Есть страх за будущее. Я сам оптимист, друзья есть, есть чем заниматься. Времени на болезнь тратить не хочу, просто когда боли появляются (часто, каждый день почти) , то это сущий ад, то тут уже думаешь о нехороших вещах. И кстати, хроническая болезнь сильно меняет характер - уверенность падает. Вопрос такой- знающим/ столкнувшимся:

- С диагнозом Пигментная глаукома какие прогнозы к слепоте?

- Есть ли такие такие симптомы у вас ( или должны ли быть вообще при Глаукоме) - при взгляде вверх дискомфорт, и тёмные пятна, будто натягивается что-то внутри?

- Как часто болит голова?

Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры