Пещера Ледяная на Торгашинском хребте
В прошлом посте показывал пещеру Караульную в Красноярске. А сегодня будет Ледяная.
Торгашинский хребет на правом берегу Енисея - это горная возвышенность из осадочный пород, в основном известняка. И поэтому тут очень много пещер. Крупные пещеры типа Торгашинской имеют входы в виде глубоких вертикальных колодцев и спускаться туда без объемного снаряжения и спелеологов не стоит.
Но есть более простые пещерки и Ледяная одна из таких. Глубина 32 метра. С о стороны очень незаметный вход. Если не табличка рядом, то и не поймешь, что тут пещера.
за кустами небольшая воронка. Закрепляем веревку за ствол дерева и спускаемся вниз.
Внизу воронки небольшая полочка. там надо перецепить веревку. на полке можно только сидеть. низкий потолок.
А дальше надо провалиться в узкую щель. Темно и непонятно, что дальше. Камни в ледяной корке, поэтому просто стравливаешь веревку и катишься вниз, ожидая увидеть что-нибудь интересное :)
А за щелью оказывается грот, где находится ледник 10х15м, который никогда не таит.
После спуска по леднику веревку отцепляем, дальше можно пешком ходить. Коридоры уходят куда-то в сторону к другим гротам.
Это мой первый спуск в дикую пещеру. Когда идешь по темных коридорам с фонариом чувствуешь себя немного первооткрывателем.
Общая протяженность ходов Ледяной 720м. Мы прошли малую часть, где все точно ясно и понятно. Все же я вообще первый раз в пещерах, а второй человек начинающий любитель :)
Общие ощущения: темно, мокро и сколько. Но интересно :)
Самостоятельно без понимая что и как лучше не ходить. Потому что выбраться из пещеры по леднику без веревки и железок нереально
ЗЫ: Если сами из Красноярска, то можете ко мне в ТГ заходить, там выкладываю фото с поездок по краю t.me/tokarevs