Пьеса в трёх актах. Акт 3.
Акт 1:
http://pikabu.ru/story/_1_990721
Акт 2:
http://pikabu.ru/story/_2_991594
Акт 3.
Сцена 1.
Тартар. Два инквизитора прогуливаются по тёмным равнинам подземелья. Сверху нависают скалы, иногда мелькает пламень.
И:-Да, как-то оно странно вышло.
2И:-Всю жизнь во имя Господа людей на костёр осуждал, а теперь тут брожу. Вроде бы и неплохо, компания, мучений нет. Но вот с обещанным раем не сравнить. Где сад? Где ангелы? Где Он самый?
И:-А может быть это чистилище? Может быть мы только временно?
2И:-Да, конечно, Аид же католическое божество, он же у нас чистилище символизирует.
И:-Хватит. Просто высказал предположение. А ты тут же так ворчать начинаешь , как будто бы я святого оскорбил.
Присаживаются на большой камень посередине сцены
И:-Помнишь Жору?
2И:-Как ни помнить… Громкое было дело. Вот встреть ты его тут, извинился бы?
И:-Нет. А за что? Не я же еретиком был. Не я же со всеми поссорился. Надо было отрекаться. Все были бы довольны.
2И:-А если учесть, что все наши догмы неправдивы? Мы же теперь в Тартаре! То есть мы его ни за что сожгли.
И:-Как ни за что? Ну например за хамство и плоские шуточки. Конечно, мера наказания несколько несоразмерная, но и вина не наша. Кто приговор выносил? Светский суд! А значит вся вина на нём. А я чист. И не надо мне тут сцены совести устраивать.
2И:-Ты не поверишь кто идёт.
Джордано Бруно выходит на сцену неспешным променадом, устремив взор куда-то вдаль.
И:-Жорик, ты ли это? Уж не думал тебя тут встретить!
Б:-Похоже, не только подлунный мир тесен, но и загробный. Не ты ли тот инквизитор, что меня допрашивал?
И:-Он самый. А это второй, что по соседству был.
Горячо обнимаются, трясут друг другу руки.
Б:-Как вы тут обитаете? Как с, эмм, новыми реалиями свыклись?
2И:-Сначала тяжело было. Ходили, от всего шарахались, молились целыми днями о прощении. Потом как-то осмелели, начали осматриваться. Вроде бесов нету, никто жарить не пытается. Скучновато правда, да мрачно, а так нормально. А ты как?
Б:-У меня история интересней. Я ж мучеником погиб. Стою я значит на костре. Пламя начинает подыматься. Праздник в полном разгаре. Я понимаю, что вы уже там во всю веселитесь. И тут с неба ангел ко мне спускается, говорит: «Тебе за мученичество подсказка. То место куда вы попадёте – не единственное. Ищите ад Данте.» А потом жар, боль, смерть. Вот я тут и оказался. С тех пор хожу и этот ад Данте ищу. Оттуда же можно к чистилищу спуститься, а оттуда в рай.
И:-Так вот оно что. Как всё запутанно.
Б:-А чего ты хотел? Пути Господни неисповедимы.
2И:-И не поспоришь.
И:-Ну что, вместе искать будем?
Удаляются в путь.
Во время смены сцен обстановка не меняется, лишь только свет тушится на время, достаточное для того, что бы Ломоносов успел выйти на сцену, а инквизиторы и Бруно скрыться, быстро обойти сцену и приготовиться выйти с другой стороны.
Сцена 2.
Ломоносов стоит посередине сцены
Л:-Интересно, как там мой институт поживает? Стоит ли ещё держава русская? Процветает ли просвещение?
На сцену выходят те трое.
Л:-Бруно, ты тоже здесь что ли?
Б:-О, Ломоносов, наконец-то я тебя встретил! Как всё прошло?
Л:-Замечательно. Всё построили, всё сделали. Ты кстати очень прав оказался, здесь и впрямь всё не так уж и просто, как считается.
Б:-Ты ещё мало знаешь. Отсюда можно в рай попасть. Надо только ад Данте найти. Мы вот с товарищами моими ходим, плутаем, отыскать пытаемся.
Л:-А так я там неподалёку видел указатель «Ад Данте. 10 лет пути». Но я подумал-подумал, и пошёл в другую сторону.
Б:-И когда это было?
Л:-Года два назад.
Б:-Ха! Всего лишь! Мы же совсем недалеко! Дорогу запомнил?
Л:-Да что там запоминать? Идёмте!
2И:-А это вообще кто?
Б:-Ломоносов же!
2И:-Тот что ли, о котором женщина говорила?
Б:-Да, именно. Она вообще не спятившей оказалась, правду говорила.
И:-Выходит мы её ни за что казнили?
2И:-Выходит, что да.
И:-Да нет, о чём это я! Она наверняка была не католической веры, к тому же не давала нам ясных показаний. За то и поплатилась.
2И:-Да какая уже теперь разница? Через какие-то 12 лет мы уже будем как-никогда близки к раю!
Л:-А вдруг нас в аду остановят и остаться заставят?
Б:-Ты что, «Божественную комедию» не читал? Данте с Вергилием прошли, и мы сможем. Мы ж не грешники там какие-то…
Л:-Да, но Данте тогда живой был, а Вергилий вообще по заданию бегал. Мы ни то, ни другое.
И:А какая разница? У нас выбор, либо вечность ходить во мраке тут, либо рискнуть и прорваться в рай.
2И:-Ага, и вечность мучиться в аду.
Л:-Зря я наверное это сказал. У нас говорят: «Попытка – не пытка!». Так что давайте попытаемся
2И:-Ну да, попытка-то не пытка, пытки в аду.
И:-И у еретиков по плану!
Инквизиторы смеются
Б:-Какой специфический, профессиональный юмор, однако. И всё же, предлагаю отправится в путь, не смотря ни на что.
2И:-Ну хорошо, хоть какое-то разнообразие за эти века
И:-Вот и решили.
Л:-Ну так вперёд, к аду Данте!
Уходят.
Сцена 3.
На сцене стоит указатель «Ад Данте. 10 лет пути». Под ним лежит женщина. Появляются Бруно, Ломоносов, инквизиторы.
Л:-А вот и указатель.
Б:-А это что за тело под ним?
И:-Может направление на север показывает?
2И:А это к чему?
Л:-Или откуда?
И:-Не знаю, наугад ляпнул.
Бруно подходит ближе
Б:-Так это же ТА женщина!
Женщина поднимается, оглядывается, смотрит на Бруно, накидывается на него, начинает бить
Ж:-Ах ты, ты что им не сказал? Подлец! Негодяй!
Б:-Женщина, успокойтесь! Вы что? Оставьте меня! Да, не хорошо вышло, но это когда было! Да и неубедительно вы всё это рассказывали!
Женщина смотрит на него злобно, опять кидается с ударами
Ж:-Я тебе что, актриска что ли? Я уважаемый человек!
Инквизиторы бросаются на защиту Бруно, оттаскивают её, держат. Она смотрит на них, охает, падает в обморок.
И:-Что-то в последнее время многовато знакомых лиц.
2И:-К чему бы это?
Л:-А главное, что нам теперь нам с ней делать?
Б:-Мне лично не хотелось бы её с собою в рай брать.
И:-Ну просто уйти было бы тоже как-то не прилично.
2И:-А давайте её растолкаем, а пока она в себя приходит, уйдём?
И:-Гениально!
Расталкивают её, она, не вставая с земли, держится за голову, охает. Компания уходит.
Женщина поднимается, сморит в сторону, куда они ушли и отправляется им вслед.
Сцена 4.
Берег реки Стикс. Вой умерших. Харон стоит рядом с лодкой. Выходят Бруно, Ломоносов, инквизиторы.
Б:-О, а вот и Харон.
Л:-Наконец-то пришли!
Харон:-О, припёрлись. Что-то долго плыли. Что, грешки мешали? Я вас ждать не обязан. Сейчас вообще тут куковать останетесь.
И:-Харон, успокойся, ты не можешь этого сделать. Твоя обязанность мёртвых возить.
Харон ворчит, стучит веслом о землю.
Х:-Ладно, давайте навлон и запихивайтесь в лодку.
Не ловкое молчание.
Х:-Что, денежек нету? Ха! Вот и прозябайте тут, сказал же, что не повезу вас никуда.
Отвратительно смеётся
Б:-Мы тебе уже платили все. Так что не надо тут сцен устраивать. Пропусти в лодку.
Х:-А кто вам сказал, что я за один обол вас теперь всегда возить обязан? Я обратно вообще не вожу! Убирайтесь!
И:-А нам и не обратно надо.
2И:-Нам бы в ад Данте.
Выбегает женщина.
Ж:-И мне, мне тоже!
Х:-А вы знаете цену, мертвяки? Тут серебром не обойтись! За переправки в другие локации ада уже совершенно другие расценки!
Л:-И какие же, должен поинтересоваться?
Х:-Один из вас должен стать моим рабом и помощником, и толкать лодку под водой, пока не наработает себе на откуп серебром её вес!
Молчание. Все смотрят на женщину.
Ж:-Почему я? Я больше других не виновата.
Б:-Харон, мне кажется мы договоримся.
Бруно и инквизиторы наступают на женщину.
Л:-Стойте, мы же цивилизованные люди! Давайте решим вопрос судом!
И:-Хорошая идея. Мы с коллегой, как представители судопроизводства в нашей компании, будим судить.
2И:-Каждый будет приводить доводы против его отдачи в рабство Харону, а мы решим, у кого они лучше.
Х:-И поторапливайтесь!
Л:-Я начну. Всю свою жизнь был я честным христианином, верно служил державе и императрице, занимался многими науками, многое открыл, многое сотворил, принёс пользу людям не только собственной страны, но и мира.
И:-Оправдан.
2И:-Оправдан.
Б:-Да, я не безгрешен, но всю свою жизнь я стремился только к добру, служил Господу как мог, мученически погиб.
И:-Мы подумаем, Жора. Теперь ты.
Ж:-Господа судьи! Моя вина только в том, что я недостаточно знала историю, напутала кое что. Ну деткам об этом рассказала.. И всё.
2И:-Жила ли ты во Христе?
Ж:-Эм.. Да, конечно!
И:-Ложь, наглая ложь!
2И:-Суд принял решение. Харон, забирай женщину!
Бруно, Ломоносов, инквизиторы садятся в лодку, Харон бросает женщину в воду, лодка отчаливает.
Сцена 5.
Лодка. Харон полулежит, наслаждается отдыхом. На другом конце Бруно, Ломоносов, инквизиторы.
2И:-А не жалко вам её?
И:-Да нет, а что такого? Суд же решение вынес, всё честно.
Л:-Тем боле это же не навсегда. Поработает, поработает, найдёт дурака какого-нибудь в Тартаре, впряжёт в это дело, да и в рай отправится, она то про это условие знает. А женщины на такое способны.
Б:-Да и какая разница: совестно, не совестно, честно, не честно? В рай же плывём, хоть и через ад.
Конец.
http://pikabu.ru/story/_1_990721
Акт 2:
http://pikabu.ru/story/_2_991594
Акт 3.
Сцена 1.
Тартар. Два инквизитора прогуливаются по тёмным равнинам подземелья. Сверху нависают скалы, иногда мелькает пламень.
И:-Да, как-то оно странно вышло.
2И:-Всю жизнь во имя Господа людей на костёр осуждал, а теперь тут брожу. Вроде бы и неплохо, компания, мучений нет. Но вот с обещанным раем не сравнить. Где сад? Где ангелы? Где Он самый?
И:-А может быть это чистилище? Может быть мы только временно?
2И:-Да, конечно, Аид же католическое божество, он же у нас чистилище символизирует.
И:-Хватит. Просто высказал предположение. А ты тут же так ворчать начинаешь , как будто бы я святого оскорбил.
Присаживаются на большой камень посередине сцены
И:-Помнишь Жору?
2И:-Как ни помнить… Громкое было дело. Вот встреть ты его тут, извинился бы?
И:-Нет. А за что? Не я же еретиком был. Не я же со всеми поссорился. Надо было отрекаться. Все были бы довольны.
2И:-А если учесть, что все наши догмы неправдивы? Мы же теперь в Тартаре! То есть мы его ни за что сожгли.
И:-Как ни за что? Ну например за хамство и плоские шуточки. Конечно, мера наказания несколько несоразмерная, но и вина не наша. Кто приговор выносил? Светский суд! А значит вся вина на нём. А я чист. И не надо мне тут сцены совести устраивать.
2И:-Ты не поверишь кто идёт.
Джордано Бруно выходит на сцену неспешным променадом, устремив взор куда-то вдаль.
И:-Жорик, ты ли это? Уж не думал тебя тут встретить!
Б:-Похоже, не только подлунный мир тесен, но и загробный. Не ты ли тот инквизитор, что меня допрашивал?
И:-Он самый. А это второй, что по соседству был.
Горячо обнимаются, трясут друг другу руки.
Б:-Как вы тут обитаете? Как с, эмм, новыми реалиями свыклись?
2И:-Сначала тяжело было. Ходили, от всего шарахались, молились целыми днями о прощении. Потом как-то осмелели, начали осматриваться. Вроде бесов нету, никто жарить не пытается. Скучновато правда, да мрачно, а так нормально. А ты как?
Б:-У меня история интересней. Я ж мучеником погиб. Стою я значит на костре. Пламя начинает подыматься. Праздник в полном разгаре. Я понимаю, что вы уже там во всю веселитесь. И тут с неба ангел ко мне спускается, говорит: «Тебе за мученичество подсказка. То место куда вы попадёте – не единственное. Ищите ад Данте.» А потом жар, боль, смерть. Вот я тут и оказался. С тех пор хожу и этот ад Данте ищу. Оттуда же можно к чистилищу спуститься, а оттуда в рай.
И:-Так вот оно что. Как всё запутанно.
Б:-А чего ты хотел? Пути Господни неисповедимы.
2И:-И не поспоришь.
И:-Ну что, вместе искать будем?
Удаляются в путь.
Во время смены сцен обстановка не меняется, лишь только свет тушится на время, достаточное для того, что бы Ломоносов успел выйти на сцену, а инквизиторы и Бруно скрыться, быстро обойти сцену и приготовиться выйти с другой стороны.
Сцена 2.
Ломоносов стоит посередине сцены
Л:-Интересно, как там мой институт поживает? Стоит ли ещё держава русская? Процветает ли просвещение?
На сцену выходят те трое.
Л:-Бруно, ты тоже здесь что ли?
Б:-О, Ломоносов, наконец-то я тебя встретил! Как всё прошло?
Л:-Замечательно. Всё построили, всё сделали. Ты кстати очень прав оказался, здесь и впрямь всё не так уж и просто, как считается.
Б:-Ты ещё мало знаешь. Отсюда можно в рай попасть. Надо только ад Данте найти. Мы вот с товарищами моими ходим, плутаем, отыскать пытаемся.
Л:-А так я там неподалёку видел указатель «Ад Данте. 10 лет пути». Но я подумал-подумал, и пошёл в другую сторону.
Б:-И когда это было?
Л:-Года два назад.
Б:-Ха! Всего лишь! Мы же совсем недалеко! Дорогу запомнил?
Л:-Да что там запоминать? Идёмте!
2И:-А это вообще кто?
Б:-Ломоносов же!
2И:-Тот что ли, о котором женщина говорила?
Б:-Да, именно. Она вообще не спятившей оказалась, правду говорила.
И:-Выходит мы её ни за что казнили?
2И:-Выходит, что да.
И:-Да нет, о чём это я! Она наверняка была не католической веры, к тому же не давала нам ясных показаний. За то и поплатилась.
2И:-Да какая уже теперь разница? Через какие-то 12 лет мы уже будем как-никогда близки к раю!
Л:-А вдруг нас в аду остановят и остаться заставят?
Б:-Ты что, «Божественную комедию» не читал? Данте с Вергилием прошли, и мы сможем. Мы ж не грешники там какие-то…
Л:-Да, но Данте тогда живой был, а Вергилий вообще по заданию бегал. Мы ни то, ни другое.
И:А какая разница? У нас выбор, либо вечность ходить во мраке тут, либо рискнуть и прорваться в рай.
2И:-Ага, и вечность мучиться в аду.
Л:-Зря я наверное это сказал. У нас говорят: «Попытка – не пытка!». Так что давайте попытаемся
2И:-Ну да, попытка-то не пытка, пытки в аду.
И:-И у еретиков по плану!
Инквизиторы смеются
Б:-Какой специфический, профессиональный юмор, однако. И всё же, предлагаю отправится в путь, не смотря ни на что.
2И:-Ну хорошо, хоть какое-то разнообразие за эти века
И:-Вот и решили.
Л:-Ну так вперёд, к аду Данте!
Уходят.
Сцена 3.
На сцене стоит указатель «Ад Данте. 10 лет пути». Под ним лежит женщина. Появляются Бруно, Ломоносов, инквизиторы.
Л:-А вот и указатель.
Б:-А это что за тело под ним?
И:-Может направление на север показывает?
2И:А это к чему?
Л:-Или откуда?
И:-Не знаю, наугад ляпнул.
Бруно подходит ближе
Б:-Так это же ТА женщина!
Женщина поднимается, оглядывается, смотрит на Бруно, накидывается на него, начинает бить
Ж:-Ах ты, ты что им не сказал? Подлец! Негодяй!
Б:-Женщина, успокойтесь! Вы что? Оставьте меня! Да, не хорошо вышло, но это когда было! Да и неубедительно вы всё это рассказывали!
Женщина смотрит на него злобно, опять кидается с ударами
Ж:-Я тебе что, актриска что ли? Я уважаемый человек!
Инквизиторы бросаются на защиту Бруно, оттаскивают её, держат. Она смотрит на них, охает, падает в обморок.
И:-Что-то в последнее время многовато знакомых лиц.
2И:-К чему бы это?
Л:-А главное, что нам теперь нам с ней делать?
Б:-Мне лично не хотелось бы её с собою в рай брать.
И:-Ну просто уйти было бы тоже как-то не прилично.
2И:-А давайте её растолкаем, а пока она в себя приходит, уйдём?
И:-Гениально!
Расталкивают её, она, не вставая с земли, держится за голову, охает. Компания уходит.
Женщина поднимается, сморит в сторону, куда они ушли и отправляется им вслед.
Сцена 4.
Берег реки Стикс. Вой умерших. Харон стоит рядом с лодкой. Выходят Бруно, Ломоносов, инквизиторы.
Б:-О, а вот и Харон.
Л:-Наконец-то пришли!
Харон:-О, припёрлись. Что-то долго плыли. Что, грешки мешали? Я вас ждать не обязан. Сейчас вообще тут куковать останетесь.
И:-Харон, успокойся, ты не можешь этого сделать. Твоя обязанность мёртвых возить.
Харон ворчит, стучит веслом о землю.
Х:-Ладно, давайте навлон и запихивайтесь в лодку.
Не ловкое молчание.
Х:-Что, денежек нету? Ха! Вот и прозябайте тут, сказал же, что не повезу вас никуда.
Отвратительно смеётся
Б:-Мы тебе уже платили все. Так что не надо тут сцен устраивать. Пропусти в лодку.
Х:-А кто вам сказал, что я за один обол вас теперь всегда возить обязан? Я обратно вообще не вожу! Убирайтесь!
И:-А нам и не обратно надо.
2И:-Нам бы в ад Данте.
Выбегает женщина.
Ж:-И мне, мне тоже!
Х:-А вы знаете цену, мертвяки? Тут серебром не обойтись! За переправки в другие локации ада уже совершенно другие расценки!
Л:-И какие же, должен поинтересоваться?
Х:-Один из вас должен стать моим рабом и помощником, и толкать лодку под водой, пока не наработает себе на откуп серебром её вес!
Молчание. Все смотрят на женщину.
Ж:-Почему я? Я больше других не виновата.
Б:-Харон, мне кажется мы договоримся.
Бруно и инквизиторы наступают на женщину.
Л:-Стойте, мы же цивилизованные люди! Давайте решим вопрос судом!
И:-Хорошая идея. Мы с коллегой, как представители судопроизводства в нашей компании, будим судить.
2И:-Каждый будет приводить доводы против его отдачи в рабство Харону, а мы решим, у кого они лучше.
Х:-И поторапливайтесь!
Л:-Я начну. Всю свою жизнь был я честным христианином, верно служил державе и императрице, занимался многими науками, многое открыл, многое сотворил, принёс пользу людям не только собственной страны, но и мира.
И:-Оправдан.
2И:-Оправдан.
Б:-Да, я не безгрешен, но всю свою жизнь я стремился только к добру, служил Господу как мог, мученически погиб.
И:-Мы подумаем, Жора. Теперь ты.
Ж:-Господа судьи! Моя вина только в том, что я недостаточно знала историю, напутала кое что. Ну деткам об этом рассказала.. И всё.
2И:-Жила ли ты во Христе?
Ж:-Эм.. Да, конечно!
И:-Ложь, наглая ложь!
2И:-Суд принял решение. Харон, забирай женщину!
Бруно, Ломоносов, инквизиторы садятся в лодку, Харон бросает женщину в воду, лодка отчаливает.
Сцена 5.
Лодка. Харон полулежит, наслаждается отдыхом. На другом конце Бруно, Ломоносов, инквизиторы.
2И:-А не жалко вам её?
И:-Да нет, а что такого? Суд же решение вынес, всё честно.
Л:-Тем боле это же не навсегда. Поработает, поработает, найдёт дурака какого-нибудь в Тартаре, впряжёт в это дело, да и в рай отправится, она то про это условие знает. А женщины на такое способны.
Б:-Да и какая разница: совестно, не совестно, честно, не честно? В рай же плывём, хоть и через ад.
Конец.