Пьеса в трёх актах. Акт 2.
Акт 2.
Сцена 1.
Кабак. На переднем плане – стол, за ним сидит Ломоносов с книгами, бумагами и письменными принадлежностями. Сзади ещё несколько пустых столов. Вечер, темновато. Ломоносов что-то пишет. Через некоторое время входят Шлёцер с Миллером, говорят с ужасным немецким акцентом, что вполне объяснимо, между прочим. У обоих весёлое игривое настроение.
Шлёцер:-Хер, вы посмотрите, кто ныне в кнайпе засиделся! Неужто сам господин «ваш норманизм неверен в корне»?
Миллер:-Варлихь, какая неожиданная встреча! Наверняка сидит, что-нибудь про сарматов крапает.
Ш:-Ага, или про какую другую чушь. Ой, фэрцайунг, чуди.
Оба дружно смеются, подсаживаются за стол к Ломоносову.
Ломоносов:-Что пришли? Вам что надо? Вам тут не рады. Уходите.
М:-Как не рады? Нас сюда как раз приглашали, что бы науку, да и всё другое подымать на должный уровень.
Л:-И без вас справимся. Наука ваша неправильна, да и вы люди никакие. Я сижу, наукой занимаюсь, все области продвигаю, от химии с физикой до литературы. А вы приехали, сказали всем, что вы знатоки истории, и ходите довольные, добрых людей донимаете.
Ш:-Ты что, хочешь сказать, что ты умнее?
М:-Может ещё скажешь, что ты лучше?
Ш:-Или что варяги – славянское племя?
Оба опять смеются.
Л:-Какие же вы всё таки примитивные, страх просто. Придумали себе один прикол, и гоняют его по кругу. Надоели уже. Я только из-за своей интеллигентности сдерживаюсь, так бы давно уже послал вас куда подальше.
М:-Хер Шлёцер, Вам не кажется, что изречение о желании посыла куда подальше и является собственно посылом?
Ш:-Яволь! Вот он, варвар, уважаемых господ обижает. А ещё себя культурным считает.
М:-Как и своих предков!
Оба опять смеются.
Л (В публикув пространство):-Ах, как эти ироды меня доканали. Их шуточки столь глупы, сколь и безосновательны. Очевидно же, что существовали варяги-славяне и варяги-скандинавы. А поскольку в русском языке скандинавских структур нету, следует предположить, что приглашённые варяги были славянами. Надо быть немцем, что бы такого не понимать! (Шлёцеру с Миллером) Да угомонитесь вы уже. Дайте поработать!
Ш:-Над чем работаешь?
М:-Мы даже воздержимся от шутки на этот раз.
Л:-Вам-то какая разница? Вот, планы делаю. Хочу институт имени себя открыть.
Сцена 2.
Из дальнего зала на сцену выходит Джордано Бруно.
Б:-Миха! А ты знаешь, почему ты можешь построить этот университет?
Л:-Избегая неприличного ответа вопросом на вопрос, хотя поинтересоваться, кто вы собственно такой, было бы вполне уместно, осмелюсь заявить, что причиной является мои образованность, влияние и значимость. Причём мировая.
Б:-Да что ты говоришь? А тебе не кажется, что ты несколько недооцениваешь других, думая только о себе? Я тогда для тебя на костре горел! А ты об этом даже не задумываешься! Эх ты, а ещё человеком себя называешь.
Л:-Так, Херы, одно дело когда вы сами шутки травите, а совсем другое – когда прокажённых всяких меня подкалывать заставляете. Не стыдно?
Ш:-Но хер Ломоносов, мы не знаем кто это. Сами полностью фэрвирт.
Б:-Я Джордано Бруно!
Л:-Погоди, тебя же сож…
Молчание длится какое-то время
Л:-Но как? Твоя душа должна быть в раю, а не блуждать по земле, честных христиан пугать! О чём я вообще? Сгинь, дух!
Осеняет себя крёстным знаеменм. Немцы делают это на католический манер.
Б:-Ну, не так-то всё просто, Михайло. Везёт тебе вообще – наукой занимаешься, а тебя даже не пытают. А меня вот сожгли. Но именно моя смерть на костре позволяет тебе возвести институт!
Л:-Но каким образом?
Б:-Честно говоря, я сам не совсем понимаю. Там что-то про упорство и мотивацию. Но ты не думай, что я тебя дурю. Я ж призрак, мне не положено.
М:-Да кто, вас, призраков, знает!
Ш:-Если ты призрак, то тебе должно быть известно всё?
Б:-Нет. Но вы не правы.
М и Ш(хором) – Визо?!
Л:-Не то чтобы мне требовались доказательства, но… Поняли, неруси?!
Б:-Как забавно. Человек доверяет словам призрака больше, чем себе или доводам других. Чего только не понимаешь после мучительной смерти на костре… Но кто из вас прав – понятия не имею.
Сцена 3.
Дверь распахивается и входит, пританцовывая, Елизавета Петровна
-Отчего столько импозантных красивых мужчин собрались тут без общества дам?
Все, кроме Бруно, хором:-Ваше Величество
Елизавета Петровна:-Да, наше. Ну так говорите, озорники, зачем собрались? А то покараю!
М:-О великая императрица! Мы с хером Шлёцером…
ЕП:-Ой вечно ты с хером каким-нибудь шляешься, Федя.
Заливисто смеётся вместе с Бруно, остальные тоже, но скорее вынужденно
Ш:-Да, мы с Фёдором Михайловичем решили в кабак зайти, за Ваше здоровье выпить, а тут Ломоносова встретили. Унд потом он появился.(Указывает на Бруно)
ЕП:-О, Вас я при дворе ещё не видела. Вы кем будете? Дворянин, учёный?
Б:-Джордано Бруно, монах доминиканского ордена, учёный, поэт.
ЕП:-Как интересно! Давайте танцевать!
Б:-Давненько не танцевал. Давайте немцы первыми. Они любят первыми.
Начинает играть музыка, Елизавета Петровна подхватывает Миллера, танцует с ним, Шлёцер ждёт своей очереди. Бруно и Ломоносов стоят в стороне.
Б:-Весело тут у вас.
Л:-Да, нечего сказать.
Б:-У меня чёткой цели не было, так что речей я не планировал. В общем ты благодаря моему сожжению университет построить можешь. И не спорь. Это так.
Л:-Это звучит смешно и нелепо.
Б:-Поверь призраку. Прояви уважение к возрасту.
Л:-Ну ладно, упокою я твою душу. Благодаря тебе всё. Можешь гулять.
Б:-Вот и славно. Удачно постороить.
Бруно исчезает. Музыка играет ещё какое-то время.
Сцена 4.
Музыка утихает, Елизавета Петровна садится за стол, остальные встают рядом.
ЕП:-А куда делся тот милый, славный и симпатичный старичок?
Л:-Он ушёл. У него было дело срочное.
ЕП:-Хам, грубиян! Найду, прикажу казнить!
Л:-Он из России уезжать собирался, так что не стоит о нём беспокоиться, славная императрица! К тому же, у меня к Вам дело.
ЕП:-Какое же?
Л:-Желаю, для дела образовательного, да научных изысканий дальнейших, институт основать!
ЕП:-Это можно. Почему бы и нет? Как назовём?
М:-Институт Её Величества Елизаветы Петровны!
Ш:-Великорусский Институт!
Л:-Институт имени Ломоносова.
Немцы изумлённо и с укором смотрят на него
ЕП:-Странно, но что-то во мне говорит, что так и должно быть. Надо бы своим именем наречь, что бы в веках ещё лучше запомнили, но не велит мне сердце так поступать. По сему и быть, будет тебе институт имени Ломоносова!
М:-Но императрица! Эс гибт много других названий, более подходящих для подобного заведения! Не один же он там преподавать будет! Да и не самый он великий человек на этой земле.
Немцы гордо выпячивают груди.
ЕП:-А вот это уже не вам решать. Как скажу, так и будет. Захочу, вас насмерть запорют.
Ш:-Но это не справедливо!
ЕП:-Справедливость – это я! Ну да мне пора.
Уходит
Л:-Ну что, Херы, теперь подкалывать меня в моём институте сможете.
Ш:-Ауфвидэрзэйн!
М:-Гутэ нахт!
Уходят. Ломоносов садится за стол и продолжает работать.
Конец второго акта.
Первый акт:
http://pikabu.ru/story/_1_990721
Сцена 1.
Кабак. На переднем плане – стол, за ним сидит Ломоносов с книгами, бумагами и письменными принадлежностями. Сзади ещё несколько пустых столов. Вечер, темновато. Ломоносов что-то пишет. Через некоторое время входят Шлёцер с Миллером, говорят с ужасным немецким акцентом, что вполне объяснимо, между прочим. У обоих весёлое игривое настроение.
Шлёцер:-Хер, вы посмотрите, кто ныне в кнайпе засиделся! Неужто сам господин «ваш норманизм неверен в корне»?
Миллер:-Варлихь, какая неожиданная встреча! Наверняка сидит, что-нибудь про сарматов крапает.
Ш:-Ага, или про какую другую чушь. Ой, фэрцайунг, чуди.
Оба дружно смеются, подсаживаются за стол к Ломоносову.
Ломоносов:-Что пришли? Вам что надо? Вам тут не рады. Уходите.
М:-Как не рады? Нас сюда как раз приглашали, что бы науку, да и всё другое подымать на должный уровень.
Л:-И без вас справимся. Наука ваша неправильна, да и вы люди никакие. Я сижу, наукой занимаюсь, все области продвигаю, от химии с физикой до литературы. А вы приехали, сказали всем, что вы знатоки истории, и ходите довольные, добрых людей донимаете.
Ш:-Ты что, хочешь сказать, что ты умнее?
М:-Может ещё скажешь, что ты лучше?
Ш:-Или что варяги – славянское племя?
Оба опять смеются.
Л:-Какие же вы всё таки примитивные, страх просто. Придумали себе один прикол, и гоняют его по кругу. Надоели уже. Я только из-за своей интеллигентности сдерживаюсь, так бы давно уже послал вас куда подальше.
М:-Хер Шлёцер, Вам не кажется, что изречение о желании посыла куда подальше и является собственно посылом?
Ш:-Яволь! Вот он, варвар, уважаемых господ обижает. А ещё себя культурным считает.
М:-Как и своих предков!
Оба опять смеются.
Л (В публикув пространство):-Ах, как эти ироды меня доканали. Их шуточки столь глупы, сколь и безосновательны. Очевидно же, что существовали варяги-славяне и варяги-скандинавы. А поскольку в русском языке скандинавских структур нету, следует предположить, что приглашённые варяги были славянами. Надо быть немцем, что бы такого не понимать! (Шлёцеру с Миллером) Да угомонитесь вы уже. Дайте поработать!
Ш:-Над чем работаешь?
М:-Мы даже воздержимся от шутки на этот раз.
Л:-Вам-то какая разница? Вот, планы делаю. Хочу институт имени себя открыть.
Сцена 2.
Из дальнего зала на сцену выходит Джордано Бруно.
Б:-Миха! А ты знаешь, почему ты можешь построить этот университет?
Л:-Избегая неприличного ответа вопросом на вопрос, хотя поинтересоваться, кто вы собственно такой, было бы вполне уместно, осмелюсь заявить, что причиной является мои образованность, влияние и значимость. Причём мировая.
Б:-Да что ты говоришь? А тебе не кажется, что ты несколько недооцениваешь других, думая только о себе? Я тогда для тебя на костре горел! А ты об этом даже не задумываешься! Эх ты, а ещё человеком себя называешь.
Л:-Так, Херы, одно дело когда вы сами шутки травите, а совсем другое – когда прокажённых всяких меня подкалывать заставляете. Не стыдно?
Ш:-Но хер Ломоносов, мы не знаем кто это. Сами полностью фэрвирт.
Б:-Я Джордано Бруно!
Л:-Погоди, тебя же сож…
Молчание длится какое-то время
Л:-Но как? Твоя душа должна быть в раю, а не блуждать по земле, честных христиан пугать! О чём я вообще? Сгинь, дух!
Осеняет себя крёстным знаеменм. Немцы делают это на католический манер.
Б:-Ну, не так-то всё просто, Михайло. Везёт тебе вообще – наукой занимаешься, а тебя даже не пытают. А меня вот сожгли. Но именно моя смерть на костре позволяет тебе возвести институт!
Л:-Но каким образом?
Б:-Честно говоря, я сам не совсем понимаю. Там что-то про упорство и мотивацию. Но ты не думай, что я тебя дурю. Я ж призрак, мне не положено.
М:-Да кто, вас, призраков, знает!
Ш:-Если ты призрак, то тебе должно быть известно всё?
Б:-Нет. Но вы не правы.
М и Ш(хором) – Визо?!
Л:-Не то чтобы мне требовались доказательства, но… Поняли, неруси?!
Б:-Как забавно. Человек доверяет словам призрака больше, чем себе или доводам других. Чего только не понимаешь после мучительной смерти на костре… Но кто из вас прав – понятия не имею.
Сцена 3.
Дверь распахивается и входит, пританцовывая, Елизавета Петровна
-Отчего столько импозантных красивых мужчин собрались тут без общества дам?
Все, кроме Бруно, хором:-Ваше Величество
Елизавета Петровна:-Да, наше. Ну так говорите, озорники, зачем собрались? А то покараю!
М:-О великая императрица! Мы с хером Шлёцером…
ЕП:-Ой вечно ты с хером каким-нибудь шляешься, Федя.
Заливисто смеётся вместе с Бруно, остальные тоже, но скорее вынужденно
Ш:-Да, мы с Фёдором Михайловичем решили в кабак зайти, за Ваше здоровье выпить, а тут Ломоносова встретили. Унд потом он появился.(Указывает на Бруно)
ЕП:-О, Вас я при дворе ещё не видела. Вы кем будете? Дворянин, учёный?
Б:-Джордано Бруно, монах доминиканского ордена, учёный, поэт.
ЕП:-Как интересно! Давайте танцевать!
Б:-Давненько не танцевал. Давайте немцы первыми. Они любят первыми.
Начинает играть музыка, Елизавета Петровна подхватывает Миллера, танцует с ним, Шлёцер ждёт своей очереди. Бруно и Ломоносов стоят в стороне.
Б:-Весело тут у вас.
Л:-Да, нечего сказать.
Б:-У меня чёткой цели не было, так что речей я не планировал. В общем ты благодаря моему сожжению университет построить можешь. И не спорь. Это так.
Л:-Это звучит смешно и нелепо.
Б:-Поверь призраку. Прояви уважение к возрасту.
Л:-Ну ладно, упокою я твою душу. Благодаря тебе всё. Можешь гулять.
Б:-Вот и славно. Удачно постороить.
Бруно исчезает. Музыка играет ещё какое-то время.
Сцена 4.
Музыка утихает, Елизавета Петровна садится за стол, остальные встают рядом.
ЕП:-А куда делся тот милый, славный и симпатичный старичок?
Л:-Он ушёл. У него было дело срочное.
ЕП:-Хам, грубиян! Найду, прикажу казнить!
Л:-Он из России уезжать собирался, так что не стоит о нём беспокоиться, славная императрица! К тому же, у меня к Вам дело.
ЕП:-Какое же?
Л:-Желаю, для дела образовательного, да научных изысканий дальнейших, институт основать!
ЕП:-Это можно. Почему бы и нет? Как назовём?
М:-Институт Её Величества Елизаветы Петровны!
Ш:-Великорусский Институт!
Л:-Институт имени Ломоносова.
Немцы изумлённо и с укором смотрят на него
ЕП:-Странно, но что-то во мне говорит, что так и должно быть. Надо бы своим именем наречь, что бы в веках ещё лучше запомнили, но не велит мне сердце так поступать. По сему и быть, будет тебе институт имени Ломоносова!
М:-Но императрица! Эс гибт много других названий, более подходящих для подобного заведения! Не один же он там преподавать будет! Да и не самый он великий человек на этой земле.
Немцы гордо выпячивают груди.
ЕП:-А вот это уже не вам решать. Как скажу, так и будет. Захочу, вас насмерть запорют.
Ш:-Но это не справедливо!
ЕП:-Справедливость – это я! Ну да мне пора.
Уходит
Л:-Ну что, Херы, теперь подкалывать меня в моём институте сможете.
Ш:-Ауфвидэрзэйн!
М:-Гутэ нахт!
Уходят. Ломоносов садится за стол и продолжает работать.
Конец второго акта.
Первый акт:
http://pikabu.ru/story/_1_990721