345

Первый советский тестер Тт-1

На авито нашел такого вот красавца за дешман.  Давайте посмотрим, что у него внутри.

Обратите внимание металлические ухваты для четырех батареек редкого типоразмера R10.

В этом экземпляре стояло три из четырех элементов, они были без этикеток.. Я их сдал в переработку.

Прибор в нетронутом состоянии. Только отколоты нижние углы пластины.

Головка живая, непривычно отзывчивая (более быстрая, чем у "Ц-шек", если сравнивать).

Бочонки тёмного цвета это прецизионные проволочные резисторы. У меня есть сомнения насчёт их точности, возможно проверю но потом, когда будет приставка к прибору.

А это внутренность купроксного выпрямителя, решил не высыпать сами диски чтобы не потерять).

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мечта детства: если в детстве у тебя не было ТТ-1 или Ц-20, а теперь у тебя есть навороченный FLUKE, то в детстве у тебя все равно не было ТТ-1 или Ц-20

раскрыть ветку (10)
4

У меня то была Цешка, только хуй бабок было на батарейки, которые он жрал лёжа на полке) Поэтому юзался как вольтметр только, ещё придумали 1 батарейка на 4,5(или переходник с 3 батарейками внутри) и 2 батарейки по 1,5в.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

У меня не было ни денег на батарейки, ни батареек в продаже, это конец 80‑х начало 90-х, мне потом достался Ц20-05, собрал к нему блок питания, так как батарейки в нем дохли очень быстро

раскрыть ветку (3)
3

Ничего не быстро. У меня он лет 10 жил с родными батарейками, но я собрал малопотребляющий светодиодный индикатор включения-мигалку, и не забывал его выключать.

Ц20-05 был самый лучший тестер, с бесподобными пределами 1-3-10-30-100-300, и прямое чтение со сдвоенной (0-1 и 0-3) шкалы. И детектор в нем позволял работать с аудиосигналом нормально, начиная с милливольт.

После него профессиональные Ц4353 с совершенно идиотскими поддиапазонами 1,5-3-6-12-60-120-600 и единственной шкалой 0-30 - были просто каким-то пыточным инструментом, невозможно пользоваться: "учись умножать в уме, сука!".

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, отличная идея с мигалкой. Так же сделаю. Вот, у меня тоже эта шкала выбешивает. Аналогичный Ц4353.

2

Когда он мне достался это был конец 90-х, жили бедно и блок питания купить к нему не мог, а собрать кривые руки не позволяли, а потом пошли китайские мультиметры и цешка куда-то канула в лету, прямо в жёлтой коробочке.

1
А авометр школьный?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Я про авометр школьный только слышал, в реале не встречал, наверняка у кого то лежит в коллекции, а кто-то может до сих пор его юзает

раскрыть ветку (1)
2
На Авито 500р
0

Хех, а у меня с той поры появился таки FLUKE, можно сказать случайно, нахаляву.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я иногда в полях работаю, мне дешевле юнит использовать, таскать с собой приборы и инструменты ценой от Х00 баксов считаю неразумным, а в стационаре таки да, что получше, из паяльного в полях паяльник т12, в офисе индукционный меткал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы