52

Первый очерк военного психолога

Женька

Я хорошо помню, как увидела его первый раз.
Вытянутый как струна, худенький, солнечные очки, строгий костюм и на груди отчётливо выделяется медаль «ЗА МУЖЕСТВО»

Я не буду писать его историю обращений к государству после участия в СВО, потому что это история юридическая, а не моя.

Он совершенно не шел на контакт. Он просто хотел получить положенное от государства и жить дальше, как казалось ему - его НОРМАЛЬНОЙ жизнью.
«ПТСР было бы сказкой для него» - поймала я себя на мысли и аккуратно подхватив его под руку повела его в свой кабинет.
«Я - своя, я в запасе» - после этих моих слов он словно выдохнув поменял позу в кресле на более расслабленную.

«Они все меня хотят запихать в психушку, понимаешь? Я же не псих, я просто устал бороться с бюрократией…» - начал свой монолог он и полез в папку за ответами из разных инстанций по своему запросу.

«Да-да, Женечка» - я смотрела его выписки с совершенно четким диагнозом категории «Д» (военные поймут)

ПСИХОТИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
гласила одна из строчек заключения ВВК

Так мы познакомились. Так началась моя история с этим сложным, одновременно агрессивным и абсолютно добрым пациентом.
С таким диагнозом всё очень индивидуально, в данном случае задачи мои были следующие:

Задача номер раз: мотивировать человека на своевременное получение психиатрической и медикаментозной помощи.

Задача номер два: пациент водит машину. В его случае это абсолютно противопоказано и объяснить это мужчине крайне сложно.
(но возможно😉)

Для мужчины, который считает себя абсолютно нормальным два вышеперечисленных пункта звучат наравне с оскорблениями. Эти пункты горели красными лампочками, все параллельные задачи далеко на втором плане.
Девчонки из отдела по его вопросам очень волновались , когда он переступал порог нашей организации. Его вид действительно внушал тревогу и неловкое ожидание его реакций на то или иное событие.

Я работала с ним.

Мне до сих пор кажется, что никто даже и не понял где произошел тот момент, когда он стал для всех желанным человеком, когда его приход перестал вызывать тревогу и я помню тот день, когда он пришел не в привычном нам костюме кардинала, а в зелёных спортивных трико.

«Пора» - подумала я.
Наши консульции участились.
Он дал добро на госпитализацию, абсолютно принял то, что он вполне обойдется без машины и все дальнейшие перемены, связанные с лечением лишь улучшат его дальнейшую жизнь.
Я была счастлива.

Заключение.

Женька не лёг в больницу.
Его убили за несколько дней до планируемой госпитализации 7 августа 2023 года какие-то гопники в весьма непонятной ситуации, которую описывать я точно не буду.
Его мама на похоронах сказала, что будет мужественной, потому что он оставил ей свою медаль…

ПОЖАЛУЙСТА, ДОБАВЬТЕ ТЕГИ КАКИЕ НУЖНО И ОТМЕТЬТЕ ПОСТ БЕЗ РЕЙТИНГА

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги