Переезд в Сербию. Акт третий. Осматриваемся

Итак первый месяц позади, все срочные дела закончились. Время осмотреться.

Что из себя представляет Нови Сад? У меня сложилось впечатление что это некое такое малоэтажное Мурино. Почему? Потому что складывается ощущение, что это когда-то совсем недавно была деревня, ну или давайте назовём это одноэтажная Америка, вот что-то типа того. И вдруг все сообразили что земля в этой деревне невероятно дорогая. Это привело к тому что покупалось допустим 4 дома на четыре семьи и на месте этого участка возводилось 5-6 этажное здание. Получилась довольно большая скученность. При этом кто-то отказался продавать дом, так вдруг посреди этого городского пейзажа в практически центре города встречаются двухэтажные дома, которые явно не многоквартирные. Дома при этом возводились вплотную друг к другу. Если ты купил место на паркинге ты молодец, если нет - ты тоже молодец, но только без машины и дело не в том, что парковка дорогая, хотя она действительно недешевая, дело в том, что парковочных мест нет. Местные тормозят на аварийке и ждут пока место появится. Таким образом мест нет практически никогда. Как это начиналось хорошо видно на окраине города. Где всё ещё впереди.

Плохо ли это? С одной стороны да. С другой - высокая плотность населения приводит к высокой плотности мелкого бизнеса: тебе не нужно идти квартал два три в магазин. Магазин под боком. Рестик под боком. Менячница (пункт обмена валюты, оплаты коммуналки и получения переводов Золотая корона из России) тоже под боком. Парикмахерская под боком. Аптека под боком. И так далее.

Далее. Город на Дунае. Но что-то незаметно чтобы земля возле Дуная как-то сильно ценилась. Я прогулялся на Каменный остров и там меня встретили совсем скромные викендицы (дачи по-нашему). Путь на Рыбарский остров мне вообще преградила собака. Несмотря на то что впереди очень недешёвый рестик, место какое-то неприветливое, тут не хочется гулять.

На пути на рыбарский остров находится военная часть. Снимать на фото её нельзя. Четырежды проходил мимо. За всё время глазами увидел одного солдата. Относительно свежей техники в воинской части процентов 10, остальное ржавое наследие дай бог если 90-х. Ну, в Сербии вроде как вводят обязательную воинскую повинность для мужчин. Звучит обнадёживающе. Иначе воевать тут в случае чего вообще некому.

Недалеко от военной части находится район Депрессия. Это самые настоящие трущобы. Я даже не сразу понял что там живут люди. Это бараки для рабочих, которые были построены когда-то давно. Но, вроде как, их собираются сносить. И слава богу. Это единственный район Нови Сада, а точнее пятачок, по которому есть большие вопросы. Жителей Улан-Удэ или Архангельска этим не удивить, но я от такого отвык.

Ну а в целом жить тут кайфово и ненапряжно. Язык учится, планы потихоньку реализуются, хотя не всегда гладко.

Полезные ссылки:

https://www.srb.guide/

https://t.me/srb_guide

PS

Никаких услуг по переезду не предлагаю. Уговаривать вас не буду. Это обычное чтиво. Читайте и делайте выводы сами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы