21

Переезд в деревню. Трансформация сознания. Часть III

Всем доброго здоровья, мои подписчики и просто читатели. Как говорил всем известный мужчина "в самом расцвете сил", продолжаем разговор. Прошлая моя тема вызвала немало споров (ожидаемо, почему-то тема Беларуси вызывает всегда жаркие прения как со стороны россиян, так и со стороны белорусов). Скажу еще раз, я никого не агитирую на переезд в РБ или на переезд в деревню, я просто констатирую факты. А уж как к ним относиться, с положительной окраской или с отрицательной - это ваше личное дело. Однажды в одной компании, где я присутствовала, была затронута тема обочечников. Моя знакомая (работали в одной сфере с ней и с ее мужем, часто пересекались) сказала, что они с мужем всегда объезжают пробку по обочине и абсолютно не видят в этом ничего плохого. "Почему мы должны тратить СВОЕ время?" - возмущалась она. "Нам нужно же ехать!" На мое возражение, что они, и такие как они, крадут это время у тех, кто стоит и вынужден в узком месте пускать их обратно в ряд, из-за чего пробка увеличивается, она совершенно недоуменно парировала: "так пусть тоже едут по обочине! Сами дураки, что стоят в пробке." Вот вам два совершенно противоположных мнения на одну проблему.

Но вернемся к нашим баранам... в белорусскую деревню. Так получилось, что деревню и дом мне выбирать не пришлось (рассказ об этом в первой части). А пришлось, как говорится, брать, что дают. И вот что судьба выделила от щедрот своих: деревня находится в 30 км на юг от Гродно, входит в СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив), в 3-х км от агрогородка. Основана была в 1398 году, о чем сообщает памятный камень на въезде (говорят, тут жил местный активный краевед, очень увлекался историей и все это дело раскопал, в местной школе даже есть краеведческий музей). Что мне очень нравится, так это то, что деревня в стороне от дороги и тупиковая, вокруг поля. Поэтому в саму деревню заезжают только местные и по дороге из просто проезжающих никто не гоняет. Плюс у нас самый первый дом на улице и до нас вообще мало кто доезжает, только если развернуться (улица не очень широкая, в начале улицы как раз у нашего дома разворотная площадка есть). Дом этот до недавнего времени был колхозным, сейчас в процессе выкупа нами. Для не белорусов поясню: в РБ для работников колхоза выделяется жилье, которое через 10 лет работы в с/х можно выкупить. В свое время были настроены так называемые "президентские домики", которые выглядят вот так (фото из интернета):

Переезд в деревню. Трансформация сознания. Часть III

но нам (вернее моему мужу) повезло и 17 лет назад ему выдали самый обычный деревенский дом. Почему повезло? Потому что, говорят, что домики эти строились из го@на и палок и жить в них невозможно. Сама не проверяла, в нашем агрогородке таких домиков нет, поэтому это все слухи из интернета.

Итак, в связи со сменой семейного положения и по моей настойчивой просьбе, мы подали заявку на выкуп нашего дома. Сейчас оформляются документы (это делает сельсовет). С нас взяли 500 долларов (в рублевом эквиваленте) за оформление документов, эта сумма войдет в счет выкупа. Дом, повторюсь, самый обычный деревенский. Один этаж, две комнаты, кухня, огромный погреб, три сарая (один мы перестроили в баню), 25 соток земли. Для двоих места достаточно. Делаем косметический ремонт сейчас. Сумму выкупа пока еще не сказали нам, но по опыту соседей это где-то около 1000 долларов будет.

Что касается работы в колхозе. Пришлось провести небольшое маркетинговое исследование, чтобы не быть голословной. Потому как моя работа ну уж очень далека от сельского хозяйства. И вот что получилось. Оказалось, что попала я в один из лучших колхозов не только области, но и страны! О как! По области третий по показателям, по стране, типа, входит в 10-ку лучших. Что имеем: 4 молочные фермы и две для разведения КРС, в общей сложности на почти 6 000 голов. Свиноферма. Колбасный цех. Хлебобулочный цех. Лесопилка. Выращивается картофель, свекла, кукуруза, рапс, пшеница. Еще куча каких-то растений, о которых я никогда не слышала, названия не запомнила.

Есть пруд и при нем рыбное хозяйство.

Два агрогородка. В ближайшем к нам, в 3-х км, почта, банк, сельсовет, школа, детский сад с яслями, баня, комбинат бытовых услуг, два продуктовых магазина и один минимаркет, минимаркет с бытовой химией и косметикой, строительный, запчасти. Большой дом культуры с библиотекой, кружками для детей. Каждые два часа оттуда ходит маршрутка в город.

Аптека, больница во втором агрогородке, от нас 8 км.

В одном километре от нашей деревни есть деревня побольше, через нее идут маршрутки в город все дни, кроме вторника и четверга, правда только 2 раза в день. И еще в этой деревне тоже есть продуктовый с чуть меньшим ассортиментом, чем в агрогородке.

Два раза в неделю в нашу деревню приезжает автолавка. Но мы или закупаемся в агрогородке или если что уж прям срочное, то в соседней деревне (полчаса пешком, или 10 минут на велике - и прогулка и в магазин сбегал)

В нашей деревне 35 домов. Плюс три заброшенных дома. Постоянных жильцов - 16 домов. Две семьи с детьми, остальные уже взрослые. Молодежь тоже есть. В ближайшей деревне около 80-ти домов и примерно 40 постоянно живущих семей. Детей в сад и в школу каждый день со всех окрестных деревень забирает автобус, вечером развозит. В школе примерно 150-170 учащихся, в садике и яслях около 70-ти детей.

Взрослых тоже забирает автобус (на фермы, в поле). Но у меня муж велосипедный фанат - ездит на велике. Работает в агрогородке в 3 км от нас, на ферме.

Про зарплаты. Напишу только те, что знаю. Россияне - умножайте на 30.

Ферма мужа: работники (подгон, прогулка) - около 600 руб (зависит от количества рабочих дней и еще они принимают роды у коров, за каждые роды дают тоже денежку). Доярки: их трое в смене, на ферме 600 голов, работают 2/2 с 5 утра до 10 вечера, обед с 2 до 4, 800 руб. Телятница - 700 руб. Слесарь - 700 руб. Заведующая - не знаем, но подозреваем, что около 1000 руб.

На соседней ферме знаю только про доярок (родственница мужа работает) - 1 000 руб. Но там коров больше.

Продавцы в магазине - 300-400 руб.

Трактористы, комбайнеры -  не в сезон 600-800, в уборочную и до 4 000 руб доходит.

В школе и детском саду от 200 до 500 руб.

Сколько получают на свиноферме, колбасном цеху и лесопилке - не удалось выяснить.

Ништяки от колхоза: картошка (от нас - посадочный материал и собрать осенью уже выкопанную трактором), молоко (работникам фермы), свинина (говорят, в компенсацию за то, что нельзя держать свиней, по 15 кг в квартал на каждого работника колхоза), зерно, продукция лесопилки по сниженным ценам. Ну и жилье предоставляется. Семьям - дома, одиноким - комната в общежитии.

Устроиться на работу в наш колхоз - как в газпром. Очередь. Люди очень крепко  держатся за свои рабочие места. Хотя вакансии есть. Ветврач на 700 руб и полевод на 260-500 руб (смотря куда). Еще разнорабочий в детский сад на 0,25 ставки со свободным графиком на 130 руб.

Кстати, очень требуются люди с квалификацией и с образованием (заведующие фермами, агрономы), но это надо уже непосредственно с председателем разговаривать.

Но такая ситуация в Беларуси совсем не везде в деревне, таких колхозов очень и очень мало! Особенно в Витебской области все очень плохо. В Брестской. Люди получают по 200-300 руб и то не везде. Сильно задерживают оплату. Или вообще платят талончиками на продукты в магазине.  Деревни держатся из последних сил. И, к сожалению, пока проигрывают. Хотя Лукашенко старается что-то делать. Но пока результат средний.

Получше в Минской области.

Так вот получилось, что не выбирая, попала в одно из лучших хозяйств в области. Говорят, здесь очень сильный председатель. Уже больше 30-ти лет у руля.

Насчет пьянки. Конечно, здесь пьют. В нашей деревне - один. Остальные работают. Из колхоза за пьянку вылетишь моментом. А на твое место уже желающих... Да, в праздник, в выходные - выпивают. Но без дебоширства. Все тихо. К нам приходили пару раз за "догнаться", но мы с мужем не пьём и не курим. Ушли ни с чем и больше к нам не ходят.

С криминалом здесь тоже все тихо. Может быть влияет то, что здесь очень много набожных католиков. Не знаю.

Вот, пожалуй, на сегодня и все. Тем, кто будет в комментариях кричать, что это все вранье - еще раз говорю, пишу, что вижу своими глазами. Я попала сюда, можно сказать, случайно и не выбирала это место. Так совсем НЕ ВЕЗДЕ!!! В 90% деревень в Беларуси ситуация намного хуже! Но ведь есть куда стремиться? Раз смогли в этом колхозе, то и в других возможно что-то изменится...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы